collapse

* Пользователь

 
 
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

* Кто онлайн

  • Dot Гостей: 17
  • Dot Скрытых: 0
  • Dot Пользователей: 0

There aren't any users online.

Автор Тема: 2009.07.11 "...у незнакомого поселка, на Безымянной высоте..."  (Прочитано 2215 раз)

Оффлайн RamzesitoTopic starter

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 3068
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Обнинск
    C нами с: 19.12.2007
  • Ride it your way!
    • sportgen.ru
Впечатления о поездке по маршруту Людиново-Бетлица-Десногорск


Путешествие преследовало две цели - посетить мемориал "Безымянная высота" близ Бетлицы (самый западный район Калужской области - Куйбышевский), а также добраться до Десногорска новым маршрутом (до этого были: Брянск-Дубровка-Десногорск-2006 и Сафоново-Ельня-Десногорск-2007).

В ходе подготовки маршрута за стартовую точку взял поселок Бетлица, добираться до которого решено было междугородним автобусом. Но, как выяснилось, автобус на Бетлицу (а также на соседний райцентр - Киров) в Обнинске не останавливается. Останавливались автобусы идущие через Людиново (на Брянск или Дятьково) или автобус на Десногорск (до Кузьминичей).
Байк был упакован в компактный велочехол 120х80x20см (оба колеса сняты) для перевозки в багажном отделении автобуса.

Поздний вечер 10 июля я провел на автовокзале Обнинска. Была пятница, и автобусы, следующие от Москвы, опаздывали из-за пробок. Так уж получилось, что первым прибыл автобус на Людиново. Билет обошелся в 350руб., байк без всяких проблем был помещен в багажный отсек (поверх сумок пассажиров), за багаж водитель денег не взял. Выехали из Обнинска около полуночи, прибыли в Людиново примерно к 4.00. По пути пытался дремать, смотреть в окно, но мало что увидел из-за темноты. Выяснилось, что чем дальше от Москвы, тем уже и хуже становится Киевское шоссе. С шоссе автобус свернул на райцентр Жиздра, в котором дорога просто отвратительная - автобус переваливался с боку на бок на ямах. Далее, 30км участок Жиздра-Людиново автобус ехал около часа!

Наконец, автобус остановился на одной из центральных улиц Людиново, возле кольца. По улицам, несмотря на ранний час, гуляла местная молодежь, некоторые были "выпимши". Чтобы не привлекать особого внимания, спешно собрал байк и покатил по главной дороге вперед, выехал из города, и попал на трассу Р68, на которой повернул направо - на Киров. Покрытие - отличное, новенький черный гладкий асфальт, по сторонам дороги смешанный лес, в низинах стоит туман, машин практически нет. Километров двадцать наслаждался идеальным асфальтом, а потом...  начался Кировский район - а именно старый асфальт, весь в выбоинах и ямах, скорость упала. Добрался до окраины Кирова - частный сектор еще спал, свернул на дорогу до Бетлицы.







Бетлицкая дорога была еще хуже, но зато на ней вообще не было машин. После Малой Песочни начались луга. Перед Желтоухами наблюдал странное природное явление - дуга из белого тумана на манер радуги. Вернее, сначала обратил внимание на столб из белого тумана на фоне серого, потом еще один "столб", а между ними на фоне голубого неба менее заметная белая дуга. Попытался сфотографировать это чудо-чудное.











Еду дальше, иногда отдыхаю на остановках, становится теплее. К 8 утра въехал в Бетлицу - поселок, возникший при постройке и эксплуатации ЖД-ветки Сухиничи-Рославль в 50-х годах прошлого века. Деревенские домики, кое-где коттеджи, две вышки сотовой связи. Переехал ЖД-колею, попал в центр поселка - площадь, небольшая церковь, магазины. Поворот направо - на Кузьминичи ("Варшавка" - А101), а мне прямо - к Безымянной высоте.

До "высоты" 20 км - асфальт, как ни странно (как оказалось, он был специально проложен до мемориала). Машин почти нет, по пути встретилась пара деревень, ржавые автобусные остановки, заросшие изнутри травой. Запомнился затяжной и пологий подъем от деревни Высокое. Добрался до мемориала - слева от дороги идет аллея, выложенная бетонными плитами. Плиты ведут к кургану, перед ним памятник - символизирующий двух оставшихся в живых героев, скорбящих о погибших товарищах. Перед курганом "погасшая" звезда-вечный огонь, в курган "врыта" землянка, крыша "в три наката", рядом сухая сосна, на кургане выложены кругом 16 валунов - по числу погибших. Дверь в землянку закрыта на навесной замок, внутри и снаружи - венки.







А вот что там произошло почти 66 лет назад:

В сентябре 1943года  при наступлении на Рославль, части 139 стрелковой дивизии получили приказ занять высоту Безымянная, что в районе деревни с символическим названием Рубеженка, в окрестностях г.Бетлица Калужской области.

Господствующая высота с отметкой 224,1 приобретала большое значение. Ее склон, обращенный к наступающим, был пологим, очень длинным и открытым, а местность в сторону противника с гребня высоты хорошо просматривалась километров на 8-10. Для врага отдать высоту означало отступить за Десну, к Рославлю, так как больше по-настоящему закрепиться было негде. Высота 224,1 являлась важным опорным пунктом гитлеровских войск. За глубину, разветвленность, насыщенность огневыми средствами и инженерными сооружениями фашисты назвали ее «валом».

Бой за высоту с отметкой 224,1 разгорелся на подступах к ней и был жестоким и упорным. По приказу командира 718-го полка 2 стрелковый батальон, действовавший слева от идущего на запад большака, неожиданно зашел во фланг немецкому боевому охранению, стремительным ударом выбил фашистов из деревень Плотина, Новая и подошел к высоте.
Высоту надо было брать ночью, так как ночной бой лишал противника многих преимуществ и позволял компенсировать недостаток людей, техники и артиллерии.

Было решено создать ударную группу, задачей которой было внезапным ударом прорваться на высоту и обеспечить наступательные действия других подразделений полка. В состав группы вошли 18 добровольцев особого коммунистического отряда из Сибири под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина.

14 сентября 1943 года группа направилась на выполнение задачи. Солдаты неслышно подошли к передней линии обороны противника, но были обнаружены. Пришлось вступить в бой. Противник был выбит из первой траншеи. Натиск сибиряков оказался таким мощным и неожиданным, что гитлеровцы растерялись, а когда начали приходить в себя, смельчаки уже заняли высоту. Однако следовавшая за группой рота не смогла соединиться: ее отсекли с флангов сильным огнем. Восемнадцать сибиряков оказались в огненном кольце. Начался неравный бой.

Дальше события разворачивались трагически. Обнаруженные врагом сибиряки были со всех сторон окружены во много раз превосходящими силами противника. Восемнадцать приняли бой против двухсот.

Утром наши войска овладели высотой. В ночном бое, сковав значительные силы противника, они дали возможность основным силам своих нанести врагу решающий удар с флангов и отбросить за Десну.  Из 18 сибиряков всего лишь двое остались в живых - сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин. Раненые и контуженные, они чудом спаслись - Власов попал в плен, оттуда бежал к партизанам; Лапин был найден нашими наступающими бойцами среди трупов - пришел в себя, оправился от ран и вновь воевал в составе 139-ой дивизии.

Героев похоронили там, где они дрались - на высоте у развилки дорог. На могиле боевые друзья поклялись отомстить за гибель товарищей. Отсалютовав, полк ушел за Десну.

Поэт М.Л.Матусовский увековечил подвиг 18 коммунистов в тексте своей одноименной поэмы, созданной в дни боев осенью 1943 года. По тексту поэмы позже была написана песня. Эту песню слышали многие. Написанная после войны, она воспринимается именно как песня военных лет - настолько сильно и четко передает настрой тех времен и событий.
Почти все ее слышали, немногие читали текст, но мало кто из них обратил внимание на особенность текста - Безымянная высота пишется там с большой буквы, как имя собственное:

"На Безымянной высоте"
слова М.Матусовского, музыка. В.Баснера
кинофильм "Тишина", реж. В.Басов

 Горела роща под горою
 И вместе с ней пылал закат
 Нас оставалось только трое
 Из восемнадцати ребят

 Как много их друзей хороших
 Лежать осталось на земле
 У незнакомого поселка
 На Безымянной высоте
 У незнакомого поселка
 На Безымянной высоте

 Светилась падая ракета
 Как догоревшая звезда
 Кто хоть однажды видел это
 Тот не забудет никогда

 Он не забудет не забудет
 Атаки яростные те
 У незнакомого поселка
 На Безымянной высоте
 У незнакомого поселка
 На Безымянной высоте

 Над нами мессеры кружили
 И было видно словно днем
 Но только крепче мы дружили
 Под перекрестным артогнем

 И как бы трудно не бывало
 Ты верен был своей мечте
 У незнакомого поселка
 На Безымянной высоте
 У незнакомого поселка
 На Безымянной высоте

 Мне часто снятся все ребята -
Друзья моих военных дней
 Землянка наша в три наката
 Сосна сгоревшая над ней

 Как будто вновь я вместе с ними
 Стою на огненной черте
 У незнакомого поселка
 На Безымянной высоте
 У незнакомого поселка
 На Безымянной высоте


 У песни есть и малоизвестное продолжение, реквием группе Порошина:

 Здесь словно чудом сохранилась
 С далеких незабвенных дней,
 Землянка наша в три наката,
 Сосна сгоревшая над ней.

 И лес осенний и высотка, -
 Все так, как было в том году.
 Мне кажется, что здесь живыми
 Я всех порошинцев найду.

 Ошибся, видно, писарь ротный,
 Бумажку выписав свою.
 Они и нынче с нами вместе,
 И нынче числятся в строю.

 Они стоят в своей бессмертной,
 В своей нетленной красоте, -
 У незнакомого поселка,
 На Безымянной высоте.


Скачать песню "на Безымянной высоте" можно например здесь

Обойдя курган, заметил рядом березовую аллею и пару небольших домиков - музей Безымянной высоты. В музее план обороны высоты, экспонаты, документы, личные вещи бойцов. Заходить не стал, торопился, надо было ехать дальше. Хотел присесть на аллее на лавочке и перекусить, но был атакован эскадрильей мух и слепней. Чтобы избавиться от насекомых, с ветерком покрутил дальше, но назойливые слепни не отставали и легко держали мою скорость.






Через километр асфальт благополучно закончился и начался пыльный грейдер. Проехал Емельяновичи, дорога повернула налево, по такому же пыльному и длинному грейдеру добрался до своротки на нужную мне грунтовку и остановился передохнуть на оборудованной лесниками стоянке, а заодно и позавтракать. Кроме фасоли, полакомился земляникой.

Впереди был самый трудный и незнакомый участок - граница Калужской и Смоленской области. Грунтовая дорога, невнятно видимая со спутника, вела к населенному пункту Даниловичи. На местности же это была сухая полевая дорога, более-менее наезженная транспортом. Рядом с дорогой шла узкая лесополоса, явно искусственные посадки. По краям дороги - густая полевая трава и... рой голодных насекомых. Особенно меня донимали слепни - которые буквально шли на таран - как будто специально бились в лицо и шлем. Матерясь вслух на ходу, тщетно пытался от них уйти, крутил педали как можно быстрее. Полуденная жара, назойливые слепни, местами песчаный грунт (а я был на сликах), перелески, овраги, отнимали немало сил. Дорога до Даниловичей показалось мне длинной, к тому же были сомнения на некоторых развилках. Однако я ехал по самой наезженной дороге и никуда не сворачивал.

А вот и Даниловичи, в центре деревни "спасительный", оборудованный работниками Смоленской АЭС, родник - "Поповский источник". Оказывается, Даниловичи - село с древней историей, когда-то через село проходил торговый тракт Калуга-Рославль, в селе была каменная церковь, рядом с источником был дом, в котором жил священник, именно поэтому источник и получил свое название. С удовольствием умылся ледяной водой, смыл пот, наполнил флягу.











Далее по грунтовой дороге, местами пересыпанной песком и пылью, через дачные деревушки, не спеша, доехал до деревни Колодези, а там и до А101 недалеко. Варшавское шоссе в тех местах местами разбитое и узкое  - всего две полосы, между ними сплошная. Ехать в Десногорск по шоссе через Екимовичи не хотелось, рельеф там холмистый - две речки - Десна и Болдачевка. Поэтому "срезал" грунтами, через дачную деревню Зимницы, перешел Десну по пешеходному мостику и въехал в конечный пункт путешествия - Десногорск.


Маршрут на GPSies.com (нарисован от руки, т.е. неточно, GPS у меня не было)
Фотогалерея (фотки не очень, снимал видеокамерой)
Статистика: старт в 4.17, прибытие на место 13.00, по велокомпу пройдено 119км.

Данные о Безымянной высоте взяты с Геокешинга

________________________________________
Обсуждение в соответствующей теме

Автор статьи - 2faced
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2016, 21:51:58 от Ramzesito »
Atom XC-400 Custom & Univega Alpina HT-570

 



Ramblers Top100