По просьбе Ramzesito поднимаю тему и отвечаю на заданный им вопрос:
Поскольку я родился и вырос на Каспии, а с точки зрения парусника - это страшное море, расскажу о своем участии в парусном деле.
Как говорится:
"Тот, кто рожден был у моря, тот полюбил навсегда
Белые мачты на рейде, в дымке морской города"
Детство, юность и взрослость прошли около моря, плавать научился раньше, чем ходить, яхт-клуб был рядом с центром города - там я и начал приобщение к морскому делу.
Тут надо сказать, что отец у меня начинал как моряк, закончил мореходку, плавал кочегаром, затем радист - и так почти всю войну.
Поэтому дома было у кого спрашивать о море
Яхт-клуб (на самом деле до яхт допустили не сразу - основы морского дела, работа с такелажем на берегу, весельные занятия) дал начало-начал:
командная работа, знание своего места в ситуации, четкое выполнение обязанностей, участие в первых морских походах..
Это были школьные и институтские годы ( 72-76)
Потом был перерыв, масса других увлечений, о которых я вскользь уже говорил и вернулся к парусным делам уже при поступлении на работу ( 1978 ).
Как оказалось, рядом с поселком, где стояло наше предприятие - был "самодельный" яхт-клуб, без всяких условностей, соревнований и пр. мы ходили по Каспию
в прибрежной зоне, на острова, потом было освоение винд-серфинга..
"Яхты" доставали разными способами: это и шестерки под парусом и самодельные швертботы и "Летучий голландец".
Предприятие наше находилось на берегу моря, в обед можно было успеть сбегать поплавать в море, зайти в яхт-клуб и сделать получасовую прогулку по морю..
После подъема уровня моря на Каспии многие прибрежные объекты были подтоплены, в том числе и наш яхт-клуб
Вот вид на нашу фирму ( левый мыс - НПО "Норд") - слева пирс, а чуть выше остатки яхт-клуба в виде отдельно-стоящих оснований
http://www.wikimapia.org/#lat=40.3516545&lon=50.0649333&z=17&l=1&m=bПравый мыс-пирс - недостроенная база подводных лодок, потом отдана килькиному флоту ( база рыболовецких сейнеров)
Если найду в своем архиве фотки ( а они точно есть ) - выложу.
Вот еще одно интересное место - база (бывшая) подготовки подводного спецназа.
Бывал там по работе.
http://www.wikimapia.org/#lat=40.340542&lon=49.9887264&z=17&l=1&m=b