кину свой отчетик
накануне
Решил залениться и подготовить только одну пару
Посмотрел несколько прогнозов. Некоторые обещали сильный мороз ночью, другие - более ровную температуру без резких скачков. В связи с этим ломал голову мазать потеплее (~ на -8-12) или похолоднее (~ на -10 -16). Если бы готовил 2 пары, то этих мук бы не было. Так ничего и не решив, плюнул и лег спать. Утро вечера мудренее! Благо мне до старта 5мин пешком и время у меня будет. Утром увидел на градуснике -16 и сделал так. Первый слой Холменкол -2-6 черный, второй - -6-20 зеленый Holmenkol. Решил, что теплый парафин внесет легкую коррективу в крутой нрав зеленого и что молибден в такую погоду будет не лишним. Накануне на тренировке попробовал быстренько 2 блока - они не дали ничего, поэтому порошки отложил в сторону
Дочь и сын прокатились на детском старте. Несколько раз упали, несколько раз потеряли лыжи, поучаствовали в завалах. Из-за всего этого времени у родителей оказалось очень в обрез. До старта даже не встал на лыжи. Разминкой могла служить лишь 5мин трусца до поляны... Ну и славно! Хорошо когда не нужно думать какие лыжи выбрать и бегать с несколькими парами как курица с яйцом
Старт
Влез во второй ряд. Вокруг в основном пионеры, бегущие десятку. Эээх нельзя одновременно стартовать марафонцам и юным десяточникам. Сейчас они будут жечь... Выехал спокойно - разминки же не было
Главное палки целы. Проехал на поляне Трифонова. Перед подъемами меня обошел Левин. Встал за ним. широкая спина и приличный вес - с таким локомотивом особенно приятно ехать спуски
В конце первой пятерки перед нами образовался просвет, а впереди маячил длинный паровоз. Захотелось догнать уходящую электричку. С сожалением бросил попутчиков и поехал один. За мной никто не сел. Впереди 2км равнины до ближайшего спуска. Прикинул отставание - около 15сек. Много! Впереди сильные ребята, они еще полны сил и помогают друг другу. К спуску почти ничего не отыграл, но уже не мало накушался, а сзади подбирается кто-то в красном. Плюнул, сбавил, дождался красного. Это оказался сильный (для меня) гонщик Формальнов. С ним расстояние почти не сокращалось... но и не увеличивалось, что уже хорошо. С трудом догнали паровоз только на втором кругу. Сразу стало легче и физически и на душе
А в паровозе знакомые все лица: Савин, Смирнов, бывший член сборной Белоруссии - Линькова и еще два неизвестных
Щепеткин жжот
на 14.5км где соприкасаются две просеки мелькнул Щепеткин... это выходит 1.5минуты впереди. Вау! Рядом с Щепеткиным ехал Морозов. Вживаюсь в новый коллектив. Поговорил с Формальновым. По его словам, нам его бояться не надо
Он оказывается тут просто прогуливается, а основной старт у него 10го в Протвино. В дальнейшем слышал его рассказ другим людям еще раза два
Поговорил со Смирновым. Оба выразили озабоченность большим отрывом ТурбоПолковника. Сошлись на мнении, что ехать еще долго и он может "подустать"
Эта мысль и грела меня еще километров 20 потом. С Савиным поговорить пока не удалось. Он в первых вагонах, а я в последних. Темп в конце второго и на третьем кругу был комфортным. Я отдышался и захотелось поехать чуть быстрее. Перебрался поближе вперед, поговорил с Савиным и стал делать протяжки по равнине. По моим ощущениям темп во время моих вылазок заметно возрастал, но при этом никто из паровоза не выпал - крепкие ребята! На первом подъеме 3го и 4го кругов один из неизвестных мне гонцов активизировался, обходил зачем-то пару человек и перебирался с последних мест чуть повыше. Странно... Зачем? Потом это станет ясно
На четвертом кругу у него случилось что-то с палкой, вроде триггер. И он отстал метров на 10. На 35км обширная группа поддержки выдала ему палку и он вернулся в группу. Впереди как-то странно никто не догоняется. Что же это за марафон, если все едут так, как они выехали со старта
Лыжи
Лыжами доволен. Ехало или на уровне соперников или чуть лучше. Очень много зависело от того где и как сядешь на спуск
Жена бежала марафон и тоже осталась довольна. Прилично обыграла жену Савина, с которой они часто зарубаются.
Нортуг!
Начали последний круг в том же составе. Зашел на первый подъем, там мне нравилось ехать правее. Остальные едут параллельно левее. Хорошо, когда широко
В середине подъема ощущаю слева ненормальное шевеление, инстинктивно активизируюсь и через пару секунд понимаю, что с нами ехал еще и Нортуг, который, как Формальнов, видимо, через пару дней побежит свою очередную Вазу, а пока разминается на кошках
Такого я НИКОГДА не видел! На 40-м км человек выдает такой спурт и буквально за 50м уходит от всех сразу метров на 20. Хорошо, что мне никто не мешал. Я ломанулся за ним. Дружный недавно поезд рассыпался. Я отъехал ото всех, что говорит о том, что я не очень то медленно дернулся, но это не шло в сравнение с рывком того парня. Забыл сказать, что это именно он менял палку и выходит репетировал побег на этом подъеме ранее. На равнине перед спуском я растолкался чуть резче и дистанция слегка сократилась. Ко мне близко Савин, остальные дальше. На равнинке перед следующим мини-спуском мне опять удалось подъехать и к спусковой части мы уже ехали вместе... плюс Савин. Уф. Невероятно. После гонки Савин тоже не мог описать словами всю глубину своего шока
Финиш
Два больших подъема заехали втроем. В конце второго было ощущение, что "нортуг" уже не тот. Осколки паровоза нас еще не достали (но могли) и поэтому я был не прочь поработать. После подъема меня пропустили, я поехал ровно без рывков, но Нортуг поймал небольшой просвет. А silver dream racer учащенно дышал в спину. В районе поляны (~45км) пропустил Диму вперед. Потом еще менялись пару раз, но принципиально до последнего подъема ничего не изменилось. В середине подъема маячит кто-то... Щепеткин? В любом случае не догнать. Это почти минута. Почему-то этот последний пологий подъем мне давался легче остальных. На нем и удалось убежать и потом развить отрыв на равнине до финиша. В итоге из нашего паровоза я первый, а Нортуг уже на поляне сумел обогнать silver dream racer-а.
Послевкусие
Оказалось, что впереди я видел Морозова и осталось всего 33сек. А вот Щепеткин напротив от нас уезжал все дальше и дальше и навез неприлично много
Это пожалуй единственная лично для меня ложка дегтя в этой бочке. Наши поначалу не желали распознавать меня, как ветерана 40-50, хотя в этой группе я уже не первый сезон
Потом все прояснилось. В группе я 3й, после Щепеткина и Гожего. В абсолюте - 12й. Награждение проводила трехкратная олимпийская чемпионка, двукратная обладательница кубка мира по биатлону - Анфиса Резцова (ничего в титулах не напутал?) Щеку с поцелуем мега-чемпионки не мыл до сих пор
Очень приятно было наградиться и получить автограф из таких рук! И еще более приятно видеть, что человек, несмотря на свои регалии, так просто, душевно и по-кампанейски себя ведет. Огромную организаторскую работу проделывает из года в год доктор Валерий Крылов. Спасибо. Зачот!
Что можно улучшить:
-круг сделать поточнее 10км (было ближе к 9500 ?)
-старт на 10км отдельно от старта на марафон
-особенно в этом году бросалось в глаза: 8-10 марта в мосрегионе было 4 хороших марафона, которые оттягивают друг у друга клиентуру. Понимаю традиция, но все же может подумать о другой дате?
прим (для непосвященных)
Нортуг - самый быстрый и успешный гонщик последних лет. Известен рывком, который редко кто может повторить
Силвер дрим. Это Савин, который шьет себе комбезы неповторимых расцветок сам. На этот раз был в серебряном
Полковник. Он же Щепеткин