Для того, чтобы читателю было понятно, что происходило со мной в сезоне-2015, позволю себе напомнить как завершился 2014 год.
Итак, 2014 год я впервые полностью посвятил лыжероллерным гонкам на профессиональном уровне – кубок России и чемпионат России. Зарабатывал рейтинг, привыкал к соперникам, к скоростям, к накалу борьбы. До этого были отдельные попытки потягаться с молодыми профиками, но на этот раз было все серьезно. Фестивалем лыжероллерных дисциплин пришлось пожертвовать. Кубок России отбегал полностью, в т.ч. и спринты, и завершил его в генерале на 16-й строчке. Если мысленно исключить чистых спринтеров, которые дистанции не бегают, то был бы условно 12-м. В чемпионате России (Сочи) в дистанционных гонках занял 19 и 11 места, что соответствовало нормативу КМС. До норматива МС (10 место) не хватило одного места, что выразилось в 0,2 с.

Не хватило удачи, не хватило тактического чутья. Я очень переживал по этому поводу, эта гонка мне много раз снилась, я знаю, где и как я ошибся. Тем не менее, сезон надо признать удавшимся. Среди сильнейших лыжероллистов России я смотрелся не очень круто, но и не очень бледно. А с учетом своего возраста вполне даже ничего.
Окончательно завершил соревновательный сезон красивой победой в абсолюте в конце сентября в Пестовском марафоне. Мало того, уехал после 1/3 гонки в отрыв в одну харю, как я люблю, так еще повторил рекорд трассы, несмотря на дождь!

Октябрь-декабрь 2014 года провел в спокойных покатушках, отдыхая от насыщенного сезона и накапливая положительные эмоции перед зимним соревновательным сезоном. Лыжный сезон прошел в целом достойно. Удалось выдать несколько хороших гонок. Откровенно провальной гонкой была лишь одна – в Обнинске в конце января. С организмом что-то случилось, он не захотел работать в этот конкретный день. Два раза в зимнем сезоне умудрился заболеть, это неприятно. Кроме этого, в конце декабря 2014 началось явление, которому я поначалу не придавал серьезного значения - боль в ягодице (слева). В январе эта боль стала спускаться вниз по задней поверхности бедра. Дошло до того, что сидеть, ходить, спать, тренироваться, бегать гонки стало просто больно. Гонки второй половины зимы бегал на обезболивающем. Обратился к врачам по ДМС в приличные, казалось бы, поликлиники. Они говорили примерно одно и то же: в нижних отделах позвоночника подщемляются корешки нервов, по седалищному нерву это отдает в ногу. Назначалось несколько сеансов массажа и мануальной терапии. Я их исправно посещал, но все было тщетно.

Один из двух мануальщиков (кореец, которого мои коллеги сильно хвалили) работал настолько жестко, что от боли у меня текли слезы. Я думал, он меня сломает нахрен. Вел он себя (как и многие другие мануальщики) как небожитель, величественно и гордо. Однако результат его работы говорил о другом... Промучившись 4 посещения из 5 назначенных, я принял решение больше к нему не приходить. Тем временем, боли ушли ниже колена. Становилось не то что не смешно, а очень грустно.

Помимо этого беспокоила икра (той же ноги), которая не позволяла мне кататься нормальной классикой. Нормально толкнуться ногой было невозможно. Сразу резкая боль. Не случайно, в конце января я полностью перешел на даблполинг и даже сбегал даблом две гонки.
Тем не менее, наступила середина марта. Встал на лыжероллеры. Поклонка, Узкое, Воробьевы горы, Нескучный сад, попытка найти новые интересные площадки для тренировок. Погода мерзкая – холод и ветер, гораздо хуже обычного в это время года. А еще эти бесконечные поливалки.

Такое ощущение, что везде сухо, а в парках прошел ливень. При Лужкове так часто и обильно не поливали. Ни в одной стране мира так не поливают! В Москве, похоже, ненужной воды много? Или денег? А еще из неудобств - куча одежды, жесткий холодный асфальт, в который плохо втыкаются палки, низкие скорости (задубевший от холода полиуретан колес). Ни одна тренировка (!) на протяжении полутора месяцев не доставила мне удовольствия.

Мало того погода дрянь, так еще боль в левой ноге при каждом движении. Тренировочные объемы наращивал медленнее, чем обычно. Скоростью и не пахло. По некоторым видам упражнений значительно отставал от графика прошлого года. Теплилась мысль провести еще один сезон на профессиональном уровне и все-таки попытаться выполнить норматив МС. Некоторые мои друзья-спортсмены говорили: "нафига тебе это надо, посмотри в паспорт". С каждым днем боль пересиливала мотивацию и на тренировки я стал выходить с огромным трудом, не понимая, что я, где я и зачем тут я. Весь апрель был в тщетных потугах заниматься какой-то физической активностью и набрать какую-то форму. Первые гонки бегал на обезболивающих. Стало понятно, что спринт вообще не идет. Скорости нет. Кроме того, появился какой-то психологический ступор, боязнь, чего раньше не было. Руки-ноги буквально сводило не только перед стартом, но и на протяжении 200 м спринтерской дистанции меня не отпускало. Тело не слушалось. Глубокое разочарование.

В конце апреля выиграл в своей группе повторку в Лосинке 4х3 км. С одной стороны приятно, а с другой, проигрыш лидерам М0 был велик, и это не придавало оптимизма.
Пробовал сходить еще к одному классному врачу. Задолго к нему записывался, ждал. Но на приеме меня ждало разочарование. Мышцы были в сильном тонусе и не давали ему возможности правильно поставить диагноз. Сказал, чтобы приходил, когда мышцы будут без нагрузки минимум 3 дня. Записался на июнь. Опять ждать...

Тем временем, продолжал общаться со многими людьми, которые когда-то мучились похожими симптомами. Предлагались разные методы, но самым многообещающим выглядело лечение в центре Бубновского. В начале мая я нанес туда визит. Посетил доктора, прошел диагностику на кинезиотренажерах. Врач сказал, что диагноз врачей поликлиник он считает ошибочным. Причину он видел в неравномерном развитии мышц (слабый бицепс бедра и сильный закрепощенный квадрицепс), и как следствие - подщемление тканей и сосудов. Я купил блок из 12 занятий (меньше не предлагалось) за 25 т.р. (чуть жаба не задушила

) и стал ходить 2-3 раза в неделю на кинезиотерапию. Фактически это как тренировка в тренажерном зале, но только на специальных декомпрессионных тренажерах, не позволяющих перегружать суставы, позвоночник и другие важные узлы. Цель занятий – выровнять развитие мышц. Выкраивание времени и сил на центр Бубновского приходилось делать в ущерб своим основным тренировкам. Это означало замедление набора формы, что меня не могло не беспокоить.
Постепенно боли в левой ноге стали утихать. В июне я уже почувствовал себя достаточно хорошо. Сейчас о болях давно забыл. Это говорило о том, что центр Бубновского рулит, а наши обычные поликлиники (в т.ч. платные) зачастую глубоко некомпетентны.
Довольно неплохо сбегал этап кубка России в Пестово 12-13 июня. В двух коньковых гонках (пролог и пасьют) занял оба раза 10-е места.

Мог бы даже в пасьюте заехать 6-м, но чуть-чуть не сложилось тактически. На спринт 14 июня в Пестово не остался. Сразу поехал домой и на следующий день выиграл разделку на 10 км на Олимпийском проспекте в своей группе. Лидерам М0 проиграл считанные секунды. Ясно было, что форма в порядке.
Очень неприятным моментом явилось то, что в Пестово на мандатке не хотели допускать до соревнований в отсутствие заявки от Москвы с печатью Москомспорта. Допустили со скрипом. С этой зимы к этой формальности на соревнованиях под эгидой ФЛГР стали относиться жестко. Официальное подписание такой заявки в Москомспорте никто и никогда из лыжероллистов не делал, все тренеры и спортсмены мне единодушно заявили, что это невозможно. По этой причине я не поехал на следующий этап КР в Демино. Перспектива поучаствовать в чемпионате России становилась призрачной.

Поделился этим неприятным известием с Ириной Артамоновой. Она пообещала подумать, что можно сделать. В отпуск в конце июня уезжал в неспокойном состоянии. Попадание на ЧР стало выглядеть утопией.

Двухнедельный отпуск провел, тренируясь в доломитовых Альпах – австрийском Обертиллиахе и итальянском Тоблахе. Высоты (в нижних точках роллерных трасс) соответственно 1400 и 1200 м. Очень повезло с погодой. Было тепло и сухо, за исключением 2 дней. Такого рая в горах я не припомню. Я мог делать любую работу на скоростных роллерах без потери качества, т.к. мокрый асфальт очень сильно лимитировал бы в этом плане. Тренировочный план выполнил почти на 100%. Невероятно. Не смог выполнить только одну треню по причине дождя, но это не было критичным. Самое главное – самочувствие было хорошим. Наслаждался каждой минутой отпуска. Позитив всю дорогу. Такого чувства никогда не было. Еще было четкое ощущение, что не перегрузился. Сбором был очень доволен.

Вернулся из отпуска. С Ириной Артамоновой съездили на переговоры в Москомспорт. Наметили план действий по подготовке заявки на ЧР. Мне как самому заинтересованному пришлось исполнять. С этого момента потратил десятки часов на организационную работу со спортсменами, специалистами Москомспорта, врачами 1-го спортивного диспансера. Это отнимало очень много нервной энергии. Порой хотелось все бросить. Но отступать не в моих правилах. С огромным трудом удалось довести подписание заявки до конца. Было ощущение, что я чуть ли не выиграл отбор на олимпийские игры… и на этом сдулся. После такого ехать на ЧР уже не было ни сил, ни желания. Чуть позже Костя Кондратьев, который не понаслышке знает, что такое подписывать такие заявки в Москве и области, назвал меня «королем заявок».

Тем не менее, несмотря на огромную затрату энергии на заявку, нужно было продолжать подготовку и подводиться к ЧР. Пробежал пару серьезных гонок. В целом, остался доволен. Перед ЧР (за 10 дней) сбросил нагрузку, делал подводку. За три и за один день до выезда в Саров сделал 2 общих массажа у очень хорошего специалиста. Мышцы были в очень хорошем состоянии. Накануне выезда сходил в церковь и долго мысленно разговаривал с одной из икон. Просил немножко удачи. Почувствовал, что у меня что-то внутри открылось. Из церкви выходил с необычайными чувствами.
Приехал в Саров. Как держатель заявки от Москвы крутился каждый день еще в качестве официального представителя команды. Это тоже отнимало массу энергии. Тренеры и спортсмены обращались ко мне по всяким вопросам, их нужно было решать. Вместо того, чтобы сосредоточиться на себе и на своем выступлении, приходилось заботиться обо всех. Подумалось: зачем я в это ввязался…

В день приезда поехали с Ильей Безгиным покататься на местной роллерке классикой, потому что на следующий день тут должна состояться гонка классикой. Несмотря на утомительную дорогу из Москвы в Саров, на этой тренировке была нереальная пруха. Было ощущение, что в таком состоянии я порву любого. Мышцы просто звенели. Движения давались легко. Настрой был офигенный. Поспешил закончить треню, чтобы не растратить пруху.
Наступило утро первой гонки. Пролог классикой 10 км. От прухи почему-то не осталось и следа. Вялость, сонность. Прокатился на разминке. Не едется. Не хочется. Пробежал невнятную гонку. Стал 26-м.

Классика была моей слабой стороной, начиная с послешкольных времен. Несмотря на много усилий, потраченных мной на освоение ДП в этом сезоне, серьезного прорыва так и не состоялось. Улучшения, безусловно, были, но не настолько, чтобы подобраться к первой десятке гонщиков. Победителю – Пете Седову слил 2 минуты. Мечта о первой десятке на этой гонке (пролог+пасьют) растаяла.
Вечером пробежал коньковый пасьют 20 км по улицам города. Трасса не очень хорошего качества. Зернистый асфальт, много трещин, люков, пару неприятных поворотов. Боролся за 20 место, но чуть-чуть проиграл на финише Коле Неверову. Но главное - присмотрелся к трассе, потому что на ней должен быть масс-старт через несколько дней.
С каждым днем чувствовал себя все хуже. Номер в гостинице был очень маленьким. Форточка маленькая. Было жарко и душно. Воздух сухой, я к такому не привык. Постоянно не высыпался.

Горячей воды во всем городе не было. Профилактика, блин. Хорошо, что в гостинице был бойлер и удавалось хоть как-то обмываться.
Чтобы выйти из этого вялого состояния провел пару бодрых коротких тренировок. Стало получше. Эстафету и спринт не бежал: смысла не было. Готовился к масс-старту на 30 км. Но за день до гонки, отрабатывая на роллерке повороты на максимальной для этого участка скорости, не удержался и убрался. Несколько приличных ссадин на ногах, локте и кисти. Печалька.

После трени сходил на массаж в крутой местный салон здоровья. На удивление хорошо отмассировали. Дешевле, чем в Москве, раза в 2, если не больше.
Утром последнего дня чемпионата почувствовал себя более-менее. Но зверского энтузиазма все равно не было. Было желание, чтобы это все поскорее закончилось. Уверенности в том, что заеду в десятку, не было вообще. Поскольку в этом году за рейтингом на КР я сильно не гнался, то на старте стоял где-то в середине пелатона. У кого рейтинг выше, тот стоял в голове.
Гонка выдалась очень плотной. Пробраться в первую десятку удалось только 1 раз, в середине гонки, в этот момент лидеры попытались сделать отрыв. Сделали отрыв на подъеме, я отъехал вместе с ними. Сзади был некоторый просвет. Но к концу спуска пелатон подкатился, обладая большей суммарной массой. Больше никто не дергался, ждали последнего круга.
Последний круг поначалу мало чего мне обещал хорошего. На спуск уходил в районе 20-го места. Всего в лидирующей группе на тот момент оставалось 27 человек, остальные по ходу потерялись. В какой-то момент я отцепился от впереди едущих и направил свой поезд в свободную точку трассы. Расчет оказался верным и я волшебным образом оказываюсь в первой пятерке гонцов. Но всё рядом. За километр до финиша начинается спурт. Толкотня. Падение трех человек в предпоследнем повороте (на 180 градусов). Сломанная палка у Плосконосова. Моя позиция за эти пару минут менялась кардинально несколько раз. То я в первой десятке, то за ее пределами. Но на финише борюсь до конца. Мой девиз «Бой не проигран, пока не прозвучал гонг» меня выручал не раз. Это как заклинание в решающий момент гонки. Пока ты не пересек финишную черту – борись, еще не все потеряно. На финиш заезжаю в плотной группе, выбрасываю вперед ногу с чипом. То ли я попал в десятку, то ли в одном шаге от нее. С нетерпением жду протокол… и вижу свою фамилию на 10-й строчке. Все подходят и поздравляют с выполнением норматива мастера спорта. Фантастика. Не верится… Все сложилось волшебно. Все звезды сошлись. Удача наконец-то повернулась ко мне лицом!

Подумалось, что не зря ходил в церковь, значит, меня ТАМ услышали. Домой ехал как в сладком сне…

После этого наступило внутреннее расслабление. Тренировочные объемы после ЧР снизил на 20%. На финал кубка России в Воронеж не поехал. Не было сил. Да и не было смысла. Тем не менее, заявку от Москомспорта на команду Москвы я сделал. Это как жест доброй воли. Больше заниматься этой общественной работой не буду. Передам свои знания и контакты кому-нибудь другому. Оставшиеся гонки сезона бегал расслабленно, с улыбкой, получая фан. В своей возрастной группе почти всё выиграл, кроме двух последних гонок сезона в сентябре. Одну по причине нездоровья, вторую потому что на медленных роллерах (не моя поляна). Особо следует отметить кстовскую 55-ку, где уже на самом первом круге мы уехали в отрыв вдвоем с чемпионом мира по лыжероллерам Володей Федуловым. Так в отрыве мы и провели всю гонку. Володя выиграл в своей группе, я в своей, на финише нас разделило 2 метра (не в мою пользу).
В середине сентября ожидаемо вышел из формы. Устал. Не было сил. Впрочем, это уже было не важно. Главную цель я выполнил. По ходу выиграл в генерале межрегиональный Фестиваль лыжероллерных дисциплин (по старой терминологии это кубок Москвы). В пятый раз. Прошлый год я его пропускал, а до этого выигрывал 4 года подряд.
Всё, сезон закончен. Спокойно откатываюсь. Отдыхаю. Никаких скоростных тренировок. Чисто силовые трении потихоньку сворачиваю. И так до конца декабря. Можно расслабиться и получить удовольствие от спокойных покатушек в компании единомышленников.
В целом, сезон получился замечательным. Были косяки и сбои. Но хорошего было намного больше.
По тренировочному процессу в этом сезоне особо ничего не менял, за исключением, некоторого увеличения силовой работы выше пояса и большого внимания даблполингу. Даблом по сравнению с нормальной классикой катался в пропорции примерно 4 к 1. Считаю, прогресс есть, но надо продолжать работать над этим элементом и технически, и физически. Еще из корректировок - снизил объем шаговой имитации на 20%, что оказалось не критично.
Статистика по гонкам:КР – два десятых места
ЧР – 21 и 10 места
Фестиваль – 5 первых мест, 5 вторых, 1 четвертое (вторые места – спринты. Четвертое место – на медленных роллерах в компании сильных лыжников)
Сверхмарафон 71,5 км в Беларуси – 2 место
Сверхмарафон 55 км в Кстово – 1 место
Кубок Сябры в Беларуси (2 гонки) – два первых места
Гонки у Соковикова – два первых места и одно второе
Тестовая гонка на Планерной в клубе Манжосова с возрастным гандикапом – 4 место.
Всего 23 гонки, из них почти половина - очень-очень хороших.
Фото (из неопубликованного):


