collapse

* Пользователь

 
 
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

* Кто онлайн

  • Dot Гостей: 5
  • Dot Скрытых: 0
  • Dot Пользователей: 0

There aren't any users online.

Автор Тема: Безенги, центральный Кавказ, горный поход. Отчет  (Прочитано 1425 раз)

Оффлайн LeoF14Topic starter

  • Разминающийся
  • *
  • Сообщений: 15
  • C нами с: 11.01.2012


Для тех, кто хочет сделать перерыв в велоспорте и еще не определился с планами, почитайте отчет: Безенги, центральный Кавказ.

Безенги - хорошее место для горных походов.
Здесь расположены почти все кавказские пятитысячники (кроме Эльбруса и Казбека), высшая точка района - Дых-тау (5204 м.). Большие ледники, интересные маршруты.

Если кто еще там не был и хочет пройти нечто подобное - собрана разная практическая информация.
Отчет о поездке. фото
Есть карты и прочие полезные ссылки.

Дело к лету, всем рекомендуем ;)





Оффлайн Kyle

  • Мастер спорта международного класса
  • ***
  • Сообщений: 481
  • C нами с: 15.04.2010
Отлично,  мы там в 1986-7? году 4-ку делали. Начинали в С Осетии потом плато Фытнаргин - где 3 дня почти сидели среди ледопадов в непролазном тумане и дожде (метра 3 видимость была) на третий день ощюпью спустились, как оказалось уже в Грузинскую ССР, там где-то к альплагерю, где вершина Айлама, оттуда назад на север запланированный перевал Катюша (до или после этого), ночёвка на седловине, ледопад, спуск вниз, ночлег, потом снова наверх, - ледник открытый чудной - нижний край трещины выше чем верхний и, миска вытаявшая скользила вниз и в эти трещины, приходилось контролировать. Потом перевал, не помню название - слева от него как раз Шхара (была задумка сходить с перевала на неё, да снега было очень много; с перевала пара верёвок вниз на Безенгийский ледник и справа от ледника верховая морена, - по ней до ледопада на разветвлении ледника, обход по ней ледопада (там набитая троп), выход опять на ледник, и по нему вниз; справа в осыпном кармане на камнях ночёвка (там ласки бегали), потом снова на ледник и до конца, до языка. Зеленка - справа опять тропа, там встретили двух молодых дам, ботаников, куда они потащились?! - там какой-то лагерь, вроде, их был выше морены исследовательский, собирали разную травку).
Альплагерь Безенги, потом пересечение ледника на левую, орографически, сторону ледника, перекус творогом (из сухого, с чёрноплодно-смородиновым соком разведённым тоже из сухого - всё это с Детчинского комбината) потом направо вверх там какие-то вроде бараньих лбов и дальше в верхний цирк Безенгийского ледника (его левой рукавной части), потом простой перевал по закрытому, как перемётному, леднику (не помню название)) и оттуда вниз, дальше снова путаные ледники, ледопады, справа ледники ведущие уже чуть-ли не с Приэльбрусья? (Лекзыр вроде?) - вниз ворота Грузии - щель в хребте шириной метров 100, высота хребта наверно метров 600-700, там мост через бушующий поток, водопад, с соединяющихся там верхних ледников - это "Ворота Грузии" - дальше вниз по правой стороне - домик плановых туристов, потом селение, уже на зелёнке, оттуда в Местию, музей М Хергиани; дальше группа распалась: одни ушли назад на север, через Бечо? - я на маленьком Пазике, мимо Зугдидского водохранилища (справа) до Сухуми), неделя на море - (Комсомольский пляж известный/турбаза, самолёт в Москву.
Есть сейчас?, - можно где купить горные ботинки для несложных походов, скажем вплоть до тройки??, чтобы и кошки м.б. одеть/применить на несложных ледовых маршрутах/эпизодах.
А лучше Памиро-Алая всё равно ничего нет, не встречал, даже Фаны и те меньше понравились.

Оффлайн Kyle

  • Мастер спорта международного класса
  • ***
  • Сообщений: 481
  • C нами с: 15.04.2010
Почитал отчёт - нормально, стояще. Тоже не туда залезали).
Дыхниауш мы ходили по другому - и то что в другом направлении - т.е., поднимались с того открытого ледника (где верх нижней кромки трещины выше верхней кромки) не влево (как вы спускались вправо с перевала), и не в лоб по центру, а из цирка вправо - верёвка на выступах камней, вверх, - почти под самую вертикаль скалистого гребня, потом длинный наклонный траверс по разным полкам с попеременной и одновременной (где как) страховкой влево, почти под перевал и оттуда также лазанием почти вертикально вверх на сам перевал - ну да, там везде острые камни/сыпуха местами, вылезаешь как на забор - а там вверху везде перевальный фирн.
Катюша запомнилась стрёмным длинным узким фирово-снежным кулуаром на подъёме и потом уже внизу путанным хождением по открытому ледопаду (узкие ледовые дорожки между трещинами - и одновременной страховкой в рантлюфте слева.
На Фытнаргине (плато) уже заплутали там в тумане совсем (ледопады внизу обходили верхом) и решили ночевать возле скального выступа на краю - гребешка: одни ковыряли камни, разравнивали что есть мочи площадку под палатку, а другие решили сходить глянуть всё же куда идти. И вернулись - сказали что нашли какой-то спуск, а мы часа 2 таскали камни выходит напрасно)). Ну и всё же решили там спускаться ногами - я спускался первый и обнаружил среди сыпняка окопы, ямы времён ВОВойны, дальше круто, поднялись обратно дальше как-то, вышли на бараньи лбы, по которым текли ручьи воды - шёл снова дождь, туман, видимость минимальная, куда спускаемся - не понятно)).
К слову о пластиковых ботинках, Сергей ходил в таких в середине 80-х годов (а мы из ЛКТ Московского, "папа" Рентеев нас учил в школах СТП, ВТП).
Так Сергей намучился там на этих скалах, острых выступах в своих пластиковых, зато не промокали). Ну) и спустились на снежный кулуар, чуть прошли, оборачиваемся - как чёткая грань/полоса тумана висит метров на 10 выше снега.Любопытное зрелище; дальше снежник некрутой и выходим на зелёнку, а где находимся и не знаем, даже не предполагаем, дальше прошли, и понимаем, что растительность более влажная, другая - значит в Грузии, Юг.
Там этот советский небольшой уютный альплагерь ("Айлама"?), да, выше, сразу после снежника почти - продуваемый домик геологов на бревенчатых сваях.
Ниже грунтовая дорога, селение грузинское, сходили в магазине купили лепёшки, хлеб и варенье из мандарин - объедение было, но мало на всех.
Слайды, конечно, есть - так в комп-р их не засунешь).
« Последнее редактирование: 09 Июня 2015, 15:27:23 от Kyle »

Оффлайн LeoF14Topic starter

  • Разминающийся
  • *
  • Сообщений: 15
  • C нами с: 11.01.2012
Так Сергей намучился там на этих скалах, острых выступах в своих пластиковых, зато не промокали).
Имхо, пластиковые ботинки имеют узкую специализацию. Есть, конечно, модели с более мягким пластиком, но всё равно это варианты для альпинизма. Ведь основной плюс - это жесткость, важно для именно лазания. А для туризма важна универсальность, да и такого уж прямо-таки лазания по вертикали практически нет. Поэтому, думаю, в спортивных магазинах в основном модели с кожаным верхом. Разного уровня за разные деньги, но кожа/нубук, но не пластик.

Почитал отчёт - нормально, стояще. Тоже не туда залезали).
Ну да... Раньше ведь интернета почти не было, если есть описание в клубе - хорошо, а если нет - ну извини. Сейчас и карты госгисцентра найти можно, и спутниковые снимки скачать, и вообще. Это значительно облегчает жизнь ))

Слайды, конечно, есть - так в комп-р их не засунешь).
Это вообще не проблема - отдать в к-л фотоателье, их посканируют. Приличный сканер и пыль-царапины убирает, и цветокоррекцию делает. Или можно самому потом рычажки в Фотошопе подвигать. Стоящих слайдов-то из похода не так много, ну 30, ну 50.
Тем более, они всё-таки портятся от времени.
А в цифровом виде у них будет новая жизнь :)

А лучше Памиро-Алая всё равно ничего нет, не встречал, даже Фаны и те меньше понравились.
Памир? Например, Северо-Западный?
Но это, безусловно, вопрос личного восприятия.
Вспоминается вечер в Тюнгуре (Алтай), люди из Казани, заканчивая пешую "пятерку" ужинают. Мы им - ну как вам, тут отличные места! Их руководитель: ну, места, конечно, хорошие, но когда ты выходишь на балкон лоджии и видишь прямо перед собой Южную стену Аннапурны... Вот это совсем другое дело!
Так что... Лучше всё сравнивать самостоятельно ;)

Оффлайн Kyle

  • Мастер спорта международного класса
  • ***
  • Сообщений: 481
  • C нами с: 15.04.2010
Поэтому, думаю, в спортивных магазинах в основном модели с кожаным верхом. Разного уровня за разные деньги, но кожа/нубук, но не пластик.

В Обнинских магазинах и не найдёшь горных ботинок. А в Москву не наездишься мерить. Я начинал в 1979 году в межсезонье, в туристических за 12 р., в них же, в мае же, потом на след. год ходил на Эльбрус, через плато Джикаугенкез - это была горная двойка. Причём на Эльбрус ходил в валенках строительных с резиновой подошвой (под кошки), таскал их в рюкзаке дополнительно и телогрейку тоже (пуховки только начали появляться). Лучшие были - харьковский вибрам - очень хорошо держали на сухих камнях и под кошки, конечно их защита от боковых камней была маловата - на один поход 5 к. с. хватило. Покупал в 80-х, в Нарве вроде; фонарь налобник - в Раквере, Эстония - туда на выходные по проф. путёвкам ездили от НИКИМТА. Потом, в 1992 г. - полуторный ВЦСПС - конечно меньше намокали, но тяжелее гораздо; харьковские были в общем лучше, хоть и не так прочны на боковые истирания на сыпухах, скальных маршрутах.
Но у этих ВСЦПС, как и говорили, через год (Байкальская горная тройка) стала отпадать подошва - на саморезы ставил, так что, - харьковские вибрамы были лучше.
Посмотрел сейчас в интернете ботинки ( в общем, рекомендуют - http://asketic-travel.livejournal.com/23420.html три модели: Asolo, Scarpa (вроде да?, так?) и Ла Спортива (?). Аслово больше подходит, но у неё пишут узкая стопа, потом - Ла спортива вроде лучше всех и шире. Скарпа не понял - красивая.
Не понял, зачем там мембрана гор-текс - она через сезон всё равно начинает пропускать влагу, всё равно (судя по моим кросовкам Асикс Лахарам). Или в горной обуви ставят более водонепроницаемый/вечный гортекс (Pro который)?
Нубук, пишут, лучше кожи (хотя, та же кожа, обработанная). Подошва, читал, и у этих новых навороченных моделях тоже слетает, и во время похода - отклеивается.
Так что, при покупке такой обуви наверно - это главный вопрос.
Я так соображаю, в сравнении с кроссовками - брать такие горные ботинки, где нет боковых обклеивающих кожу подошв - т.е., как на харьковских, как на ВЦСПС - верх обуви д.б. загнут внутрь и там приклеен к плоской просто подошве - т.е. без загибания её вверх, вокруг низа кожаного верха - где и происходит, наверно, начало отлипа подошвы - вода течёт сверху вниз. И без загнутого носкового буфера (как на кроссовках, где сбоку него от ударов тоже происходит попадание воды постепенно и отклеивание подошвы)

Почитал отчёт - нормально, стояще. Тоже не туда залезали).
Ну да... Раньше ведь интернета почти не было, если есть описание в клубе - хорошо, а если нет - ну извини. Сейчас и карты госгисцентра найти можно, и спутниковые снимки скачать, и вообще. Это значительно облегчает жизнь ))[/quote]

Не раз такое было - в Фанах в 1981 году в тройке залезли не туда (и тотчас "убежали" по темноте назад вниз - смотрели скопированное фото из раньших отчётов не там)) фото); потом выяснилось, что не показана одна речушка на карте. У нас в ЛКТ (Плющиха сейчас) была богатая библиотека отчётов, да и в городском на Б Коммунистической тоже - там и готовились по ним - хм, там где были в 81-м - последняя записка в одном перевальном туре как бы не 60-х годов была)

Слайды, конечно, есть - так в комп-р их не засунешь).
Стоящих слайдов-то из похода не так много, ну 30, ну 50.
Тем более, они всё-таки портятся от времени.[/quote]

Делал раньше в 2006 году, да случайно стёр. Остались только те что в отчёте, сети. Сотни 2 вроде есть с разных походов всяких.

А лучше Памиро-Алая всё равно ничего нет, не встречал, даже Фаны и те меньше понравились.
Памир? Например, Северо-Западный?[/quote]

Памиро – Алай. Район, где берут свое начало Туркестанский, Алайский и Зеравшанский горные хребты. Все они сходятся в точке, вершиной которой является пик Игла ( 5301 м ).
Да это с отчёта - вот он - http://forums.balancer.ru/society/2009/07/t67917--pamir.html, правда, никак не соберусь подкорректировать его текст.
Эти фото - они, как раз там, с перевала Катюша (август). Первое - спуск непосредственно сразу с седловины: - там с седловины в начале влево, потом по мостику через трещину, потом вправо; затем пара верёвок вниз, с продёргиванием внизу верёвки через оставляемую ввреху снежную дюралевую? закладку. Дальше вроде просто было, потом этот ледопад с поворотом влево



Второе - прохождение (после перевала Катюша) нижнего, вроде), участка ледопада - влево к тому рантклюфту - узкие края между валящимися стенками трещин:




« Последнее редактирование: 12 Июня 2015, 13:25:38 от Kyle »

 



Ramblers Top100