collapse

* Пользователь

 
 
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

* Кто онлайн

  • Dot Гостей: 12
  • Dot Скрытых: 0
  • Dot Пользователей: 0

There aren't any users online.

Автор Тема: 2007.04.14 Кольцовские пещеры  (Прочитано 945 раз)

Оффлайн 2faced

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2109
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Обнинск
    C нами с: 19.12.2007
  • ТРАКТЪор
    • Спортген
2007.04.14 Кольцовские пещеры
« : 31 Мая 2007, 23:23:56 »
14 апреля 2007 года состоялась первая межклубная покатушка байкеров из Калуги и Обнинска в Кольцовские пещеры. Знакомство с коллегами, новые места, новые впечатления заставляют поделиться эмоциями с окружающими и написать небольшой отчет о поездке.


Про Кольцовские пещеры мне до сих пор известно было немного - что это пещеры "искусственные", а именно заброшенные каменоломни, якобы в них добывали камень для постройки каменных домов Калуги в позапрошлом (а может и в прошлом?) веке. Пещеры эти имеют разветвленную систему ходов, и новичкам соваться туда не рекомендуется. У спелеологов, которые там часто бывают имеются подробные планы пещер, но они оберегают эти схемы от посторонних глаз. Также непонятно было точное местонахождение пещер.

Благо Калужский клуб "Горизонт" в лице Прапора пригласил нас поучаствовать в поездке к пещерам. Тем более что двое из калужан побывали там недавно, а также в составе группы было две спелеологов, излазивших Кольцовские пещеры вдоль и поперек. Таким образом все сомнения были отметены и мы решились ехать.

Путь до Кольцовских пещер предстоял неблизкий. Я погрузился в 5.34 на электричку в Обнинске, NEMO подсел спустя 20 минут в Малоярославце. В 7.15 выгрузились в Калуге и совершили небольшую экскурсию по еще сонному городу до музея космонавтики, где немного пофотографировались и поглазели на настоящие ракеты, стоящие у здания музея. Утром было довольно холодно (где-то +3), мерзли пальцы на руках и ногах.

   
   

Встреча с калужанами была назначена на 8.30 на площади Победы. Мы подкатили туда где-то в 8.00, на месте нас поджидал Прапор. Познакомились, опрокинули за знакомство по стопке чая (ибо все еще было холодно). Постепенно подтягивались остальные участники покатушки, в итоге нас собралось 9 человек. Сделав несколько общих снимков, в 8.40 выдвинулись на маршрут.

   

Выехали из Калуги (город большой и выезжали мы довольно долго) и вышли на "Ферзиковское" шоссе. На ближайшей остановке сделали пит-стоп: после получасового вкручивания народ изрядно упарился. Немного "облегчившись" покатили дальше. Темп держался приличный, покрытие было хорошим, машин было мало, одним словом - ляпота. Дорога изобиловала подъемами и спусками, которые я поначалу считал, потом забил на это дело. Пару раз пересекли речку Калужку, на которой 1 апреля проходил слет туристов-водников. Группа шла довольно ровно, в пределах прямой видимости, явных отстающих не было, но и лидеры ехали не в полную силу, ориентируясь на большинство.

   

Где то перед Ферзиково, пройдя по ветру отличный участок (был плавный спуск, равнина, скорости доходили до 30) остановились у дороги немного передохнуть. Солнце уже было высоко, не сказать что было тепло, но по крайней мере не мерзли руки и ноги. Попили чайку, под шутки-прибаутки собрались и сделали марш-бросок до Ферзиково.

   

Населенных пунктов с названием "Ферзиково" оказалось два, причем между ними протекает небольшая речка с весьма крутой долиной. Преодолев подъем, вкатились во второе Ферзиково. На центральной площади (которая сплошь состояла из продуктовых магазинчиков) остановились чтобы закупиться провиантом. Взяли главным образом супы в пакетиках и сосиски. По велокомпу прошли 42км, примерно за 3 часа.

   

Пересекли железную дорогу и покатились по разбитому асфальту в Кольцово. Дорога шла под горку, ехать было легко. По дороге наткнулись на россыпь немецких гильз от винтовки (явно современных, ибо не были тронуты ржавчиной) - набрали себе "сувениров". Рельеф местности был также не прост, спуски чередовались с подъемами, коих я насчитал четыре штуки. В Кольцово сделали зачетную фотографию у памятника павшим в войне жителям Кольцово. Потом свернули на полевую дорогу и поехали по направлению к Оке.

   

Минуя небольшую деревеньку (Воронино) заметили в поле людей ковыряющихся в земле с лопатами. Первая мысль - археологи! Все оказалось проще - ребята сажали деревья. Плавным затяжным спуском достигли берега Оки и свернули вверх по течению. Красавица-Ока неторопливо плыла на восток. Противоположный берег заросший лесом был сер и скучен без листвы, местами чернела выжженная трава. На нашем, левом берегу уже зеленела травка, радуя глаз своим свежим весенним цветом. Наш берег был высоким, крутым и постепенно становился все круче. Полевая дорога местами превращалась в тропинку, появились огромные замшелые камни, да и сама почва была каменистой - ехать было довольно тяжело. Перешли ручей, с трудом и матюгами поднялись в гору и оказались на месте.

   

Местность очень необычная - выходы каменных пород на поверхность, щели, узкие лазы под камнями, старые покореженные деревья. С интересом заглянули в одну из расщелин, но даже фонарь не высветил ничего интересного во тьме лаза. Лаз был довольно узкий, и залезать туда не было желания. Пока мы бродили в округе, ребята нашли более удобную площадку для стоянки, где мы и разместились.

   

За водой спустились в долину того ручья, который переходили ранее. Ручей протекал буквально в ущелье - между огромных камней поток с двухметровой высоты с шумом падал вниз и уходил далее, впадая в Оку. В ложе водопада за струей лежал толстый слой чистейшего голубого льда. Набрали водички, полюбовались видами, засняли водопад. Рискую пролить драгоценную водицу на карачках взобрались по крутому склону ущелья наверх. Чем-то вспомнился Кавказ.

   

Сразу начали готовить нехитрый обед - суп из пакетов с сосисками :-) Калужане быстро завели костер, над которым подвесили три котелка, мы с NEMO сварганили супец и чай на горелке. Пока варились супы, от нечего делать стали бродить по окрестностям в поисках пещер. Нашли несколько узких лазов, пока не обнаружили "парадный" вход в каменоломни. Первая партия: Прапор (Саша), Денис и NEMO (Дима) в позе "бегущего бобра" рискнули протиснуться в пещеру. Пробыв там несколько минут и пройдя вглубь, ребята вернулись, заснял их выход на камеру. Потом мы с Димой снова полезли в пещеру и засняли крутое "диггерское" видео. У Димы в руках был фонарик-велосипедная фара, я нацепил на голову фонарь Прапора. Своды были довольно высокими, местами можно было стать в полный рост. Прочитали на стене надпись (видимо сделанную помадой) - "8 Марта". Как нам объяснили позже - каждый коридор или зал имеют свое название, которое собственно и написано на стене. Ходы раздваивалисть-растраивались, попадались целые "комнаты" - практические правильные кубические ниши. В пещерах часто попадались следы присутствия человека - пол в одной из "комнат" был застелен клеенкой, на стенах встречались надписи. К слову сказать в пещерах довольно холодно. Сделав пару фотоснимков, направились к выходу. Поймал себя на мысли что одному здесь страшно, а вдвоем страха не чувствовалось.

   
   

Вернувшись из подземного царства, сели у костра обедать. Под супец и овощи выпили пару-тройку стопок (мы с Димой как запущеннные трезвенники пили воду) за встречу, за сотрудничество между нашими клубами. Потом Прапор торжественно вручил новым членам Калужского велоклуба "Горизонт" клубные атрибуты - нашивки. Попив чайку, стали собираться в обратный путь, наша задача была - успеть на дизель из Ферзиково, чтобы в свою очередь успеть на экспресс из Калуги. Поблагодарив калужан за интересный поход и гостеприимство, попрощались с ребятами и поехали домой. Калужане остались и выехали позже нас, т.к. особо никуда не спешили.

Обратная дорога до Ферзиково далась нелегко. От Оки до Кольцово шел длинный грунтовый подъем, в лицо дул свежий встречный ветер. От Кольцово ехать стало чуть полегче, видимо из-за более лучшего покрытия. Ветер также хлестал в лицо, подъемы давались с трудом, а перед Ферзиково последний затяжной подъем был пройден со скоростью черепахи и с матюгами. В итоге мы проехали 17км от пещер до ж/д станции Ферзиково за полтора часа. Через несколько минут после нашего прибытия подошел дизель, в который мы быстренько загрузились.

Вагоны дизеля были довольно уютными, народу было немного. К нам подошла женщина-кондуктор, обилетила нас, спросила откуда и куда едем на велосипедах. Через час с небольшим доехали до Калуги, выгрузились и поспешили купить билеты на экспресс, который отправлялся через 20 минут. Погрузившись в почти пустой вагон экспресса, довольные собой, развалились на мягких креслах, дотрескали последний Сникерс, ну и добрались до дома. Дима слез в Малом, я в Обнинске.

На этом спелео-диггер-байк покатушка закончилась. Велокомп показал 82км за день. Примерно в 19.30 был уже дома.
steel is real

 



Ramblers Top100 ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru ќЄбв६ «м­л© Ї®ав « VVV.RU Яндекс.Метрика