collapse

* Пользователь

 
 
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

* Кто онлайн

  • Dot Гостей: 17
  • Dot Скрытых: 0
  • Dot Пользователей: 0

There aren't any users online.

Автор Тема: 2007г, Севастополь  (Прочитано 1566 раз)

Оффлайн 2faced

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2109
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Обнинск
    C нами с: 19.12.2007
  • ТРАКТЪор
    • Спортген
2007г, Севастополь
« : 05 Марта 2008, 23:12:00 »
Поделюсь путевыми заметками и впечатлениями о посещении города-героя Севастополя. Мы побывали там дважды - в 2006 и 2007г. в качестве туристов-"дикарей". В 2006г. просто посетили город во время двухчасовой экскурсии, а в 2007г. мы пожили там несколько дней и облазили основные достопримечательности города.


Для начала краткий экскурс в историю Севастополя.

В V в. до н.э. греческие колонисты основали здесь поселение, известное как Херсонес Таврический, которое просуществовало до XV в. н.э.
Одним из основателем современного Севастополя является знаменитый русский полководец А.В.Суворов, который встал гарнизоном у Ахтиарской бухты в 1778г. Чуть позже в бухту вошла русская эскадра и своими силами были возведены пристань и первые каменные постройки. Севастополь начал бурно развиваться и очень скоро стал базой Черноморского флота России, который успешно противостоял Турецкой империи на море.



В 1855г. началась Крымская война, ключевым моментом которой стала первая оборона Севастополя. Город, окруженный союзническими англо-французкими войсками оборонялся почти год, после чего защитники были вынуждены его покинуть. Согласно мирному договору 1856г. Россия лишилась Севастополя и Черноморского флота. Вскоре дипломатическими усилиями Россия восстановила свое положение, и Севастополь опять стал русским городом. Вторично город оказался в кольце врага в 1941-1942г., когда немецкие армии генерала Манштейна захватили Крымский полуостров. В июле 1942г. Севастополь был взят фашистами, а весной 1944г.наши войска отбили город.
В наше время Севастополь входит в состав Украины, автономной области Крым, имеет особый статус. Также Севастополь по-совместительству является военно-морской базой Российского Черноморского флота и Украинского военно-морского флота.

Теперь о том, как мы (я, супруга и сынишка) побывали в Севастополе. Заранее, по е-мейлу договорился с местным жителем насчет съема жилья - в итоге нам досталась комната в дачном (гостевом) домике на 3 места на окраине города (район Казачьей бухты). Хозяин комнаты встретил нас на ж/д вокзале (мы добирались поездом Москва-Севастополь) и довез нас до места. Комнатка - небольшая, три кровати, стол, стулья, холодильник, шкаф. В домике еще три таких комнаты. Удобства во дворе - холодный душ и туалет. За все удовольствие 25у.е. в день (если ничего не напутал).



В первый день (а мы приехали в обед) мы, естественно, пошли на море (пешком 10 минут до Голубой бухты), прошли несколько километров в разные стороны, купаться не рискнули - мест для купания было немного (береговая линия - скалы, высотой 10-20м.)



Посетили местные достопримечательности - развалины 35 батареи (в 1942г. была взорвана нашими войсками), маяк "Сарыч" на мысе Херсон.



Также в бухте Казачья расположена российская военная часть – полк морской пехоты, огороженный полигон для нужд морпехов, и уникальный научно-исследовательский центр по изучению морских животных. Когда то здесь готовили боевых дельфинов, а сейчас там небольшой дельфинариум, - проходят выступления, лечатся дети и взрослые - за отдельную плату, например, можно пообщаться с дельфинами и поплавать с ними в бассейне.

На следующий день мы отправились в центр города – сели на маршрутку, дорога заняла около получаса. Первым делом направились в сторону Артиллерийской бухты – по улице Большой Морской, по проспекту Нахимова. 
К пристани артиллерийской бухты причаливают туристические теплоходики, здесь же зазывалы предлагают отправиться в экскурсию по бухтам Севастополя на небольших катерах. Катер набирает туристов и идет в Южную бухту, где стоят вперемешку гражданские и военные суда, плавучие доки. Катер проходит мимо знаменитого памятника Затопленным кораблям, мимо Графской пристани. Экскурсовод вещает в громкоговоритель – рассказывает интересные истории и военные тайны.





Например, на этой подводной лодке снимался фильм "72 метра"



А вот это - флагман Российского Черноморского флота - ракетный крейсер "Москва", а где-то здесь же лежит на дне крейсер "Новороссийск", взорвавшийся и затонувший в 1955г.



Прогулка на катере продолжается примерно полчаса, стоит это удовольствие - 20гривен с человека.
Далее мы пошли на Хрустальный пляж и к величественному монументу, который возвышается над городом. Хрустальный пляж - это бетонные ступени уходящие в воду, вода довольно прозрачная, у берега видно дно - валуны, песок. Удивляет то, что в бухтах ходят корабли (соляра, разный мусор), и тут же купаются люди, практически в центе города. Поднявшись на холм, где стоит монумент защитникам Севастополя, мы смогли посмотреть на город сверху





Стелла, которая на фото выше, была возведена в честь присвоения Севастополю звания города-героя. Говорят что Сталин не хотел присваивать это звание городу, якобы из-за позорной сдачи Севастополя фашистам, но это отдельная история. Памятник защитникам Севастополя просто огромен



Обойдя памятник, мы опять спустились к Артиллерийской бухте и направились по берегу к Графской пристани. Между артиллерийской бухтой и северной стороной курсирует паром - примерно раз в час, на нем переправляются пешеходы и автомобилисты. А вот и символы Севастополя: место где в 1905г. были расстреляны матросы, поднявшие восстание на крейсере "Очаков", на стене даже видны следы пуль



А вот - знаменитый памятник погибшим кораблям



Памятник поставлен в память о первой обороне Севастополя 1855г., когда нашими моряками были затоплены в две линии свои корабли, чтобы преградить вражеской эскадре вход в бухту. С кораблей были сняты орудия, которые были перевезены на бастионы обороняющегося города, а моряки пополнили ряды защитников города.
Дальше за памятником расположены трибуны, мимо которых во время военно-морсикх парадов проходят боевые корабли. Графская пристань была закрыта на ремонт. Арка с колоннами и лестница к морю была возведена в 1856г., по традиции по ней спускается командующий Черноморским флотом, чтобы принять парад, в наше время по ней спускаются два командующих - русский и украинский.
Еще в этот день мы решили посетить дельфинарий, который расположен здесь же, в артиллерийской бухте. Дельфинарий под открытым небом, вход стоит 40гривен. Выступали морские котики и дельфины. После окончания можно было сфотографироваться с животными, отстояв перед этим в очереди.







На следующий день мы отправились в музей под открытым небом - Херсонес. Раскопки там ведутся уже на протяжении 150 лет., и масштабы раскопок впечатляют. Вход на территорию платный, 10 гривен. Кроме развалин на территории есть музей, новенький храм (по преданию на этом месте стояла церковь, где крестился князь Владимир, впоследствии крестивший Русь). Бродить по Херсонесу можно целый день, он довольно большой, также на территории есть пляж "Херсонес", мы не упустили случая и искупались. Говорят, что самый первый Херсонес был не здесь (Карантинная бухта), а на самой окраине - в районе Казачьей бухты.

Несколько фотографий из Херсонеса:
Древний театр



Вид на церковь



Херсонесский колокол, вывезенный французами в 1856г., и добровольно возвращенный городу в 90-годы XX века



Развалины христианской базилики VI века



Крепостные стены и укрепления Херсонеса



Посвятив Херсонесу большую часть дня, мы усталые и полные впечатлений, вернулись домой - завтра предстояла морская прогулка на теплоходе до Ялты. Про это путешествие рассказывать не буду, тема стоит отдельного отчета. Рано утром нашу группу забрал автобус, и мы поехали в Балаклаву - небольшой город, являющийся в настоящее время пригородом Севастополя. Город расположен по двум берегам узкой и извилистой балаклавской бухты. В советское время здесь была база подводных лодок - были построены уникальные рукотворные пещеры в скалах - подводная лодка могла в подводном положении выходить из базы. Сейчас там музей военно-морских сил Украины. В Балаклаве нас ждал теплоход, на котором мы совершили морскую экскурсию в Ялту с заходом в Алупку и Ласточкино гнездо.

Фотографии из Балаклавы:



На холме - развалины Генуэзской крепости:



С морской прогулки мы вернулись поздно, а на следующий день снова отправились в центр города - в парк, в Севастопольскую панораму и аттракционы. В парке установлен памятник генералу Тотлебену - инженеру-фортификатору, герою первой обороны Севастополя



Далее в парке расположился городок аттракционов, мы направились к панораме "Оборона Cевастополя", рядом под открытым небом находится музей якорей - в нем собраны якоря с турецких галер, с русских и английских кораблей, некоторые экземпляры впечатляют размерами



Затем мы купили билеты и прошли в здание, где выставляется знаменитая панорама русского художника-баталиста Ф.Рубо "Оборона Севастополя 1855-1856гг.". Бабушка-экскурсовод провела нас по залам, рассказала об истории создания панорамы, о том, как полотно чуть не сгорело во время второй обороны - тогда в здание попала авиабомба. Поврежденное полотно было вывезено на последнем корабле, вырвавшимся из осажденного города, на эсминце "Ташкент". После войны здание панорамы выло восстановлено, а над полотном реставраторы работали не один год - некоторые фрагменты были написаны заново.

Фрагмент панорамы с элементами реквизита



Вот так здание панорамы выглядит с высоты "Чертова колеса"



Вид на Южную бухту



Покрутившись на Чертовом колесе, мы направились к железнодорожному вокзалу и автовокзалу, где в качестве памятника был установлен бронепоезд, участвовавший во второй обороне Севастополя, на поезде - корабельное орудие



Купив на автовокзале билеты на автобус, на следующий день мы покинули Севастополь и поехали дальше - на север в сторону Евпатории - путешествовать и отдыхать.
Жаль, но за пять дней пребывания в этом замечательном городе мы не успели побывать в таких местах, как Сапун-гора, Малахов курган, хотелось посетить Северную сторону - сохранившиеся бастионы, памятники, но и без этого будет о чем вспомнить долгими зимними вечерами :-)

-----------------------------------------
Обсуждение в соответствующей теме
steel is real

 



Ramblers Top100