collapse

* Пользователь

 
 
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

* Кто онлайн

  • Dot Гостей: 39
  • Dot Скрытых: 0
  • Dot Пользователей: 0

There aren't any users online.

Автор Тема: 2008г "Скажи-ка,дядя, ведь не даром, Москва спаленная пожаром, французу отдана?"  (Прочитано 3150 раз)

Оффлайн RamzesitoTopic starter

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 3068
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Обнинск
    C нами с: 19.12.2007
  • Ride it your way!
    • sportgen.ru
Отчет о культурно-познавательной поездке на Бородинское поле на майские праздники 2008г (9-11 мая)


Стартовали утром 9 мая из Наро-Фоминска. Рома подъехал на электричке из Москвы, мы с Юрой с обратного направления. Как обычно - стартовая фотография и в путь.



Нам предстояло проехать около 23км по шоссе до Кубинки. Вопреки ожиданиям, шоссе в ранний час было довольно загружено - видимо, люди спешили на дачу или по своим делам. Часто приходилось ехать по обочине. Рома с Юрой уехали вперед разведывать местонахождение танкового музея в Кубинке, а мы семейно, не спеша, осиливали дорогу - которая далась Вовке нелегко - машины, обочина, подъемы, вообщем дорога скучная. Зато когда мы остановились в очередной раз где-то не доезжая Кубинки, из лесу внезапно вышло звено голубых МИГ-29 - мы, разинув рты от неожиданности, не сразу сообразили, что надо бы их сфотографировать. Но затем пятерка дала пару кругов над лесом, и мы кое-что успели заснять:



Доехав по Кубинки, по интуиции нашли танковый музей - дорога к нему была вся заставлена машинами, пришлось даже нам спешиться - по дороге двигался людской поток. Подъехав к музею, увидели Рому и Юру, они уже посетили экспозицию и дожидались нас. Мы оставили велосипеды и рюкзаки под присмотр дядечке-книготорговцу и отправились в музей, а Рома и Юра поехали брать тайник геокешинга "Кубинка".
Музей представляет из себя огороженную бетонным забором, довольно большую территорию, на которой расположены ангары, в которых собраны танки по классификации - например есть павильоны: советские легкие танки, средние, тяжелые, бронетранспортеры, немецкие танки, танки зарубежных стран. Также некоторые экспонаты стоят прямо на улице - по ним лазили восторженные дети, да и некоторые взрослые тоже были не прочь :)



За полчаса обойти все ангары невозможно, нас заинтересовали в основном немецкие танки и советские тяжелые танки. Особенно впечатлили немецкие танки - огромные тяжелые (за 60 тонн) махины. Если представить себя на секундочку в окопе, в руках связка гранат, и на тебя наползает фашисткая "Пантера" - жуть вообщем...







Также на территории музея стоит бронепоезд, настолько тяжелая махина, что грунт под рельсами просел, и рельсы выгнулись дугой под тяжестью поезда. Отдельно за забором стоят танки на ходу - современные Т-80, старые ИС-3, самоходка ИСУ-152, подойти к ним нельзя.
Полные впечатлений, вышли из музея, как раз подъехали Рома с Юрой, ребята взяли тайник геокешинга, он оказался несложным. Мы немного перекусили и поехали на ЖД-станцию в Кубинку. Минское шоссе пересекли под шоссе - по ЖД путям.



Добрались до станции, примерно полтора часа ждали подходящей электрички - пропустили 3 штуки, они были довольно плотно заполнены людьми, и заскочить в них с байками и грузом было нереально



Неприятно удивило число подвыпивших товарищей, среди них попался даже какой-то местный кУбинский байкер, который, естественно, не мог спокойно пройти мимо нас. Наконец, подошла наша электричка до Бородино. На наше счастье она была почти пустой, и мы с удобствами доехали до конечной станции. В Бородино одновременно с нами выгрузилась группа байкеров с рюкзаками-велоштанами. Мы поехали на поле, куда направились они - неизвестно.
Памятники начались прямо на станции Бородино - мы лицезрели схему памятников и один из монументов



Трехкилометровый участок пути до деревни Семеновское проехали по отличному асфальту, почти без машин, по обеим сторонам дороги стояли памятники. Въехали в Семеновское - слева был виден Спасо-Бородинский монастырь, а мы поехали направо к главному монументу Бородинского поля - к курганной высоте (батарее Раевского)



На окраине Семеновского остановились у магазинчика - к нам пристал местный алкаш, выпрашивал 2 рубля на пиво. Походу у семеновской алкашни это единственный способ заработка - попрошайничество у проезжих туристов.
Добрались до курганной высоты - на нем установлена черная колонна-столп с золотой маковкой, на колонне статистические данные - количество участвовавших войск в сражении, погибшие, раненые и прочее.





За колонной могила Багратиона - после его смерти прах генерала был перезахоронен здесь. Рядом с колонной воссозданные флеши - земляные валы-укрепления.



В округе по полю расположено с десяток ДОТов - Бородинское поле - участок Можайского укрепрайона в  1941г. В некоторые ДОТы можно забраться, некоторые заварены решетками, на фронтальных стенках следы от осколков и пуль.



Осмотрев курганную высоту, отправились обратно - через Семеновское к Спасо-Бородинскому монастырю, сейчас монастырь имеет статус музея. Мы объехали монастырь вокруг, посмотрели на памятники, на воссозданные Багратионовы флеши и направились на Шевардинский редут - вынесенное вперед русское укрепеление, бой за который проходил до главного сражения. Редут был сооружен на естественном холме близ деревни Шевардино, вершина холма была досыпана, на редуте оборонялась 12-ая батарейная рота.



На вершине холма - монумент защитникам редута, а рядом - единственный памятник французским солдатам на Бородинском поле - монумент увенчанный скорбным лебедем. На монументе надпись по-французски, что-то типа  "мертвым солдатам Великой армии".



Вечерело, и мы направились в Доронино - военно-историческое поселение, или "Живой музей". У нас была заказана экскурсия в музей на завтра, и мы решили разведать местность и познакомиться с обитателями музея.



Знакомство прошло удачно - хозяева несколько удивились, увидев нас вечером, но потом разобравшись, даже напоили Вовчика компотом и накормили бутербродами, поговорили про предстоящую экскурсию и про сам Живой музей. К нам подошел Иван Зенкевич в старинной военной форме (ведущий авто-рубрики в передаче "Доброе Утро" на втором канале), представился "просто Ваня", а я узнал его только завтра. Местные жители (в деревне 3-4 двора, включая музей), подсказали нам место для ночевки - рядом с прудом, показали родник, и мы встали лагерем ночевать. Рядом с прудом оказался стол, вместо стульев - напиленные пеньки, расположились мы по-барски. После ужина пришел местный житель, посидели у костра, поговорили о жизни, дядька рассказал про окрестности, про деревню.



Оказалось, в лесу обитают дикие звери - лисы, рысь, кабаны. Рядом крутилась сторожевая собака из музея (помесь чау-чау и лайки), хотела урвать что-нибудь вкусного :)
В вечерних сумерках пошли брать тайник геокешинга "Живой музей"



Не без труда нашли тайник, по пути обнаружили полуразрушенный раскоп (несколько метров в глубину, стены укреплены тонкими бревнышками), по словам местного жителя, тут что-то копали приезжие, искали золото :) Не нашли, видимо.
Ночь прошла спокойно, утром обнаружили, что мешок с пищевым мусором, который мы оставили на улице, кто-то распотрошил - или собака или лисица. Мимо нас прошел взвод красноармейцев образца 1941г. - они направились в лес сооружать землянку. Кроме реконструкции начала XIX века здесь также занимаются реконструкцией эпохи Великой Отечественной войны.
Позавтракав и собравшись, направились в "Живой музей" на экскурсию. Нас встретил экскурсовод Илья в военной форме (не помню какого полка) начала XIX века и провел экскурсию по тематике военно-крестьянского быта XIX века - мы выслушали рассказ о том, как жили крестьяне тех времен, прошли по избе, нам рассказали о предметах была, о традициях и обычаях наших предков, об оружии и снаряжении и многом-многом другом.





Отличительной особенностью "Живого музея" является то, что все его экспонаты работают, они в деле, их можно взять в руки, даже попытаться что-то сделать с их помощью - например мы взвешивали на старинных весах старинный утюг, примеряли головные военные уборы, держали руках пистолеты и ружья, можно было нажать курок - кремень высекал настоящую искру и т.д.





Экскурсия продолжалась около полутора часов, мы узнали много нового и замучили Илью вопросами. Затем нас накормили обедом - блюдами традиционной русской кухни.



Сытые и довольные мы погуляли по двору, с Шевардино приехал конный артиллерист - в форме, на коне, с саблей - мы с ним сфотографировались, посидели на лошади, помахали саблей :)



На дворе стояла пушка, и музейцы специально для нас провели показательный выстрел, было здорово - заложило уши, двор заволокло дымом.





Поблагодарив хозяев за радушный прием и интересную экскурсию, выехали из Доронино. Набрали водички в роднике и снова вернулись к Шевардинскому редуту, брать тайник геокешинга "Шевардинский редут". Отгадав координаты, нашли в лесополосе тайник, который оказался довольно заурядным.



Далее подъехали к Спасо-Бородинскому монастырю - Рома и Юра отправились внутрь, мы расположились около Багратионовых флешей, сторожили велосипеды. Затем прогулялись на юг от монастыря, к комплексу монументов, перед ними братские русские могилы, на которых стоят огромные деревянные кресты, рядом строилась небольшая деревянная часовенка.



После монастыря, опять миновав Семеновское (на этот раз не останавливаясь) подъехали к главному музею Бородинского поля, в котором осмотрели экспозицию "Битва гигантов". Музей - обычное заведение, строгие бабки-смотрители, без экскурсовода не очень интересно, фотосъемка платная, освещение плохое. Запомнились многочисленные портреты Наполеона и огромная стенд-схема Бородинского поля - уменьшенная копия местности - с деревнями, домами, лесами, расположением русских и французских войск перед битвой.



Перед музеем установлены бюсты русским полководцам - Барклаю-де-Толли, Кутузову и Багратиону. Из трофейных французских пушек сооружено что-то типа аллеи. Пушки огромные, тяжелые, поражают воображение, на одной бомбарде надпись на французском "последний довод короля".



После музея заехали на мемориал защитникам Бородинского поля в 1941г - танк Т-34 на постаменте, заглянули в ДОТ.





Затем решили направиться к Можайскому водохранилищу - по карте это должно быть живописное место. Через деревню Бородино несколько километров тянулся подъем, асфальт и машины нам порядком надоели, мы свернули на грейдер, на деревню Новое Село, как оказалось, зря. Проехав пару-тройку километров по пыльному грейдеру, въехали в дачный поселок. Дачи - крутые и не очень, заборы, гастарбайтеры - кое-как выехали на берег водохранилища. Берег не впечатлил - рядом дачи, много народу. Решили возвращаться обратно к перекрестку на асфальт и искать место для стоянки далее. Рома и Юра уехали вперед на разведку, и спустя какое-то время нашли удобную стоянку - сосновый лес, песчаный берег, рядом вода, оборудованная стоянка со столом, скамейками и кострищем. Потом по мобильным указаниям Ромы и мы выехали на стоянку. Расположились, поужинали, посидели у костра. Похолодало, и мы разбрелись по палаткам.




« Последнее редактирование: 01 Января 2016, 19:53:58 от Ramzesito »
Atom XC-400 Custom & Univega Alpina HT-570

Оффлайн RamzesitoTopic starter

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 3068
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Обнинск
    C нами с: 19.12.2007
  • Ride it your way!
    • sportgen.ru
Утро выдалось ранним и не очень добрым. Проснулся от шума - кто-то глухо стучал по железу. Вылез из палатки - смотрю, дядьки на казанке то ли достают, то ли ставят сети у берега, недалеко от нас. Как оказалось потом, это сотрудники рыбоохраны снимали браконьерские сети. Вылез Юра, мы развели костер, в утренний холод он был очень кстати. Рыбоохрана удалилась восвояси, выглянуло солнце, стало теплее. Пред нами раскинулась водная гладь - Можайское водохранилище (запруженная Москва-река), на противоположном берегу в бинокль просматривался дом отдыха или пионерлагерь.



Мы позавтракали, погуляли по окрестностям, не спеша собрались и поехали обратно на станцию Бородино, чтобы сесть на электричку. На велосипедах приехали двое мужиков-браконьеров и спросили у нас, не видели ли мы тут рыбоохрану, мы сказали что никого не видели. Проехали село Бородино, деревню Семеновское, заехали на памятное место, где работал над эскизами к Бородинской панораме знаменитый художник-баталист Ф.Рубо.





Добрались до станции Бородино, пропустили полную дачников электричку из Гагарина, подождали электричку Бородино-Москва Белорусская. Вместе с нами в нее погрузилась та же группа велотуристов, с которыми мы пересеклись 9 мая на этой же станции. Пассажиров в электричке было немного, мы расположились с комфортом.



Но по мере приближения к Кубинке пассажиры все прибывали и прибывали, и мы уже начали беспокоиться - сможем ли мы выскочить в Кубинке. Дачники возвращались в столицу, и народу набилось немало. Однако, мы не без труда сошли с электрички в Куибнке со всеми велосипедами и рюкзаками, а Рома поехал в Москву.
Чтобы не ехать своим ходом по загруженному участку дороги до Наро-Фоминска, мы решили подождать кольцевую электричку Кубинка2-Бекасово. Перед подходом нашей электрички на платформе опять набилось много народу, и я с тоской подумал, как мы будем на нее садиться. Но, нам повезло - кольцевая электричка подошла пустой, а вся масса народа на платформе ждала электричку на Москву. Без приключений доехали до Бекасово, где в спешке прыгали на низкую платформу. Можно было не спешить, электричка стояла минут 15 и отправилась дальше на Детково. Мы перешли по пешеходному мостику на другую платформу и сели в проходящую малоярославецкую электричку, где нас обилетили родные киевские контроллеры. Мы вышли в Обнинске, Юра поехал до конца. Рома добрался до дома в Москву раньше всех.

Рома: в Кубинке народу было по-максимуму, а потом некоторые даже выходили. На Рабочем Поселке я вышел без проблем (кстати, единственная платформа без турникетов в Москве по этому направлению). Оттуда, как оказалось, есть прямая трасса до Востряково, т.е. почти Солнцево (Рябиновая ул.). Вдоль нее идет тропа/тротуар, очень удобная для вело.

Все прошло по плану, мы побывали в интересных исторических местах, познакомились с интересными людьми, отдохнули на природе - замечательно провели время :)
Всем советую посетить Бородинское поле - особенно во время исторических реконструкций - в сентябре и в конце октября, когда разыгрываются элементы сражений 1812 и 1941 года.
-------------------------------
Маршруты на карте:
1). Наро-Фоминск - Кубинка


2). Бородино - Доронино - Можайское вдхр.


Все мои фотографии
Фотографии Ромы

Автор статьи: 2faced
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2015, 22:07:16 от Ramzesito »
Atom XC-400 Custom & Univega Alpina HT-570

Оффлайн RamzesitoTopic starter

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 3068
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Обнинск
    C нами с: 19.12.2007
  • Ride it your way!
    • sportgen.ru
в этом году Живой Музей с помощью местных жителей устанавливает памятный знак летчикам-истребителям рядом с музеем, в виде подлинного винта советского военного самолета ЛаГГ-3, принимавшего активное участие в Великой Отечественной, данный винт - от самолета младшего лейтенанта Силантьева В.В., 19 февраля 1942 года совершившего воздушный таран над Бородинским полем

Цитировать
Колено своё в тишине приклони
И вспомни о павших героях
О тех, кто на землю, смотрел с высоты
Любуясь её красотою

О тех, кто держался за лётный штурвал
И Родину спас от нацистов
Кто Русское Небо собой прикрывал
Ценой своей собственной жизни





Подробнее тут
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2015, 10:01:45 от Ramzesito »
Atom XC-400 Custom & Univega Alpina HT-570

 



Ramblers Top100