| Покатушка из разряда "пойди туда не знаю куда, найди то не знаю что..." благополучно закончилась даже несмотря на временную яму, в которую попали на три дня мирно спящие веломаньяки... Все вернулись живыми-здоровыми, выспавшимися и помолодевшими, а кое у кого открылся "третий глаз" и появились скрытые до этого паранормальные способности... |
Участники экспедиции: NEMO(Дима), Сергей, Юрий, Ramzesito(Рома) и vasso(Вася). За два дня было пройдено более 170км по Калужской и частично Московской области, характер дорог - асфальт 50%, грейдер, полевые дороги, щебень, лесовозные колеи, лесной бурелом, болота и крапивные заросли - остальные 50%
Пройдено - в первый день 90 км, во второй день 80 км. Было взято 3 тайника Геокешинга: "Поле чудес", "Никитская аномальная зона", "Долгая дорога к храму".
Стартовали 21 июля с Малоярославца. Погода была отличная, дорога - приличная, ехалось легко, несмотря на рельеф. Мимоходом проехали Нью-Йорк :-)
В Коростелево остановились в местном магазинчике - накупили углеводов. За деревней остановились близ озера - пообедать. Закусили разносолами, вскипятили чаю. Покатили дальше.
Проезжая очередное озеро, огороженное решеткой, остановились посмотреть, в чем дело. Оказалось, в этом озере "становится на плавник" рыбий молодняк. Водоем - что-то типа рыбьего детского дома, а огородили его чтобы всякие темные личности не браконьерствовали и не уничтожали будущие рыбные поколения. Вообще, местность, где мы проезжали - большое по площади охото-рыбное хозяйство "Озерное" - естественно, охота и рыбалка по разрешениям и за деньги.
Миновав огороженное озеро, попали в небольшую деревеньку, за которой дорога практически закончилась. Сначала вышли на какую-то странную поляну, где, видимо, разводили птиц - земля была вытоптана, присутствовало несколько загонов. Потом вышли на просеку ЛЭП. Как обычно, дороги по ней почти не было, а где дорога присутствовала, была беспощадно перепахана неизвестным трактористом-вредителем. Ехать по такой дороге было невозможно. Вдобавок ко всему нас благосклонно сопровождала стайка серых слепней.
Наконец выбрались с ЛЭП на поле и по полевой дороге въехали в д. Кременское. В деревне порадовались асфальту, который вскоре закончился, покатились по пыльному грейдеру.
Вскоре перед нами раскинулась деревня Дураково, а рядом с ней - Поле Чудес, на котором растет волшебное дерево, под которым зарыты несметные сокровища, а вместо листьев - пятитысячные рублевые купюры!!! Глаза наши загорелись аномальным блеском, и мы, как стадо бизонов, ломанулись на волшебное поле. После марш-броска по траве по пояс и с закадычными попутчиками-слепнями мы достигли деревца. На ветках росли обычные зеленые листья, а под корнями мы обнаружили обычный пластиковый контейнер, заполненный ржавыми мелкими российскими и украинскими монетами. Правда в контейнере лежала бумажка, в которой говорилось что настоящие сокровища зарыты недалече - всего в паре км от деревца, но мы не повелись на провокацию, а закопали контейнер обратно. С кислыми рожами побрели обратно... однако, тайник Геокешинга "Поле чудес в стране Дураков" был взят, хоть и не в полном объеме :-)
Едем дальше. Незаметно грейдер превращается, грейдер превращается - во что бы вы думали он превращается? В толстый слой щебенки!
Борясь со щебенкой, незаметно вкатились в село Никитск. Потом слой щебня и гравия наконец-то закончился, и еще пару км перед знаменитой своей аномальной зоной - деревней Никитское, мы ехали по обычному грейдеру. Перед Никитским свернули в лесополосу взять второй тайник Геокешинга. Тайник оказался довольно заурядным и никакого отношения к аномальщине не имел.
Наконец, добрались до Никитского, вернее, до простреленного знака "Никитское" перед деревней, конечно же сфотографировались :-)
Никитское - последняя точка цивилизации на пути в аномальную зону, чем мы и воспользовались, закупившись недостающей снедью в магазине. С местными решили особо не контактировать и уж тем более не задавать глупые вопросы про аномальную зону и зеленых человечков. Благополучно проехали Никитское, озеро за ним, деревню Зонино, и по лесовозной дороге проникли в лесной массив к северу от Никитского...
А вот о том что было дальше, впечатления у участников похода весьма разные и неоднозначные, однако, приведу свою версию случившегося...
Аномалии начались практически сразу - поразила тишина, которая нас окружила в лесу. Лес был нормальный - зеленый, не "мертвый", но птиц не было слышно. Пару раз прошли мимо необычных строений - помостов с перилами - видимо это приспособления для охоты на кабанов. Потом, как это обычно и происходит, отвратительная лесовозная дорога с полуметровыми в глубину колеями закончилась на какой-то поляне.
Зарядил дождь, который до этого нас миловал. Потом у меня сам собой раскрутился винт на подседельном штыре, как я его не закручивал - он все равно раскручивался, и седло гуляло на кочках под моим весом как хотело. Однако большую часть времени блужданий по заколодованному лесу приходилось идти, а не ехать в седле. Дождь смешал все планы - пришлось убрать видеокамеру подальше в рюкзак, а то бы получился неплохой видеоролик в стиле "аномальный бред по мертвому (и не очень) лесу". Положившись на Ромин GPS, побрели по лесу в неизвестном направлении в надежде выйти к блуждающему озеру с целью переночевать там.
Попутно заглянули в "мертвый лес". Лесок небольшой, так... детский. Потом, уже в обычном лесу, стали замечать причудливо изогнутые тонкие деревья. Продираясь через бурелом, случайно обнаружил два ствола, склоненных друг к другу и переплетенных вершинами - получилось что-то типа ворот...в ад... Однако через эти врата не рискнул пройти, типа там - окажусь где-нить в другом месте или в другом времени, ну нафик... Блуждания по лесу тем временем все продолжались. Рома обычно говорил - "до поляны - 100-200м. воо-оон в том направлении, идем туда".
Идем, идем, идем - останавливаемся, пытаемся понять, где мы и сколько еще идти. Оказывается, мы шли не по прямой и немного не туда. Снова идем, продираясь через бурелом, кусты, крапиву. Неоднократно видели звериные тропы - натуральные узкие тропинки, но тропки убегали под кусты-бурелом, и пройти по ним было невозможно. Встречались также звериные "лежки", пеньки об которые наверное терлись кабаны... Набрели на гряду аномально поваленных деревьев - с трудом её перелезли. Потом шли вдоль речушки-болотца. Речушка была в нескольких местах перегорожена бобровыми плотинами - сваленными в беспорядке стволами деревьев и разным лесным хламом и болотной грязью. По нашему берегу наблюдали сточенные бобрами стволы деревьев, причем встречались поваленные елки толщиной ствола 30-40 см.... Что же это за бобры такие? Уж никак не меньше крокодила...
Наконец, за бобровой речкой вроде как стала проглядывать поляна. Долго искали место переправы через речушку, наконец, переправились по бобровой плотине. Кстати, ни одного бобра при этом не пострадало, да, мы собственно ни одного бобра так и не увидели :-) Продираясь через аномально высокую крапиву (с человеческий рост) вышли на поле. Тут же дождь как будто кто-то выключил. Сориентировались по космоснимкам и GPS-у. Направились по еле-заметным автомобильным следам к озеру.
Озеро нас немного разочаровало. Во-первых, оно оказалось не блуждающим, а вполне обычным. Острова (а тем более блуждающего) мы так и не увидели. Берега были заболочены, кругом осока по плечи, под ногами болотистая почва, сыро, мошкара. Вообщем, встать на ночевку возле озера было нереально. Вернулись обратно на поле и побрели к близлежащей деревне.
Проезжая деревню из нескольких жилых домиков, остановились около одного - под открытым небом, за столом местные селяне пили чай из самовара! Эта картина нас так удивила, что мы остановились, в удивлении открыв рты. Они, наверное тоже удивились при виде нас, но как люди, живущие близ аномальной зоны и привыкшие ко всему, быстро пришли в себя и пригласили нас на чай. Мы вежливо отказались и спросили насчет моста через речку, которая вытекала из озера. Мост существовал. На прощание селяне задали традиционный вопрос "вы откуда и куда?". Ничего более глупого чем "да мы так, тут аномальную зону искали" я придумать не смог :-) Под смешки селян в стиле "ну и как, нашли???" покинули деревню.
Переехав мостик, взобравшись на косогор, обнаружили еще одну деревню и еще одну речушку, через которую моста не оказалось. Перешли так - почти вброд, поднялись на очередной холм и остановились, усталые, мокрые, полуживые от укусов слепней, мошкары и крапивы в березовой роще на стоянку.
Роща тоже показалось нам аномальной, несмотря на свой белый, праздничный, светлый вид. Почва была сухая (а может и правда дождя там и не было?), вокруг в изобилии лежали сухие березовые ветки. Прямо как по заказу - дрова для костра. Время - уже за 22.00, по-быстрому поставили палатки, достали пищевые запасы, перекусили тем что было и принялись сушиться у костра. Пару раз над нами бесшумно пролетела сова. А луну поглотила какая-то нехорошая туча....
А тем временем, на нас наступал туман. С виду обычный туман - поднимался снизу с реки и заволакивал собой все - не было видно ни леса, ни речки, ни деревни. Как оказалось впоследствии, - это был не совсем обычный туман...
Не дождавшись непосредственного нашествия тумана на наш лагерь, быстро собрав продукты и вещи, усталые, почти в панике разбежались по палаткам. Казалось - окажись только я в горизонтальном положении, - усну сразу, но не тут-то было. Сон никак не шел. А потом, какая-то не в меру деятельная сова (или эта была не сова?) начала свой ночной концерт. Вообщем даже не могу повторить те звуки которые она издавала... Было такое ощущение что она специально села над нашей палаткой на дерево и не давала нам спать по своему совиному злому умыслу...