collapse

* Пользователь

 
 
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

* Кто онлайн

  • Dot Гостей: 12
  • Dot Скрытых: 0
  • Dot Пользователей: 0

There aren't any users online.

Автор Тема: 2007.06.16-17 Двухдневка в кольцовские пещеры  (Прочитано 2189 раз)

Оффлайн RamzesitoTopic starter

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 3062
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Обнинск
    C нами с: 19.12.2007
  • Ride it your way!
    • sportgen.ru
В июне 2007г захотелось побывать еще раз в Кольцовских пещерах, неспеша осмотреть местность, поглубже залезть в пещеры, искупаться в Оке. Не все желания сбылись, но тем не менее, поход получился интересным. Вдобавок ко всему, это был наш первый совместный выезд с калужскими велотуристами - Денисом (inerton'ом) и Игорем (Марсычем).


Утром 16 июня, мы (я, жена и сынишка) сели на калужскую электричку и без приключений добрались до Калуги-1. По пути к нам присоединился Юра. На вокзале в Калуге около памятника паровозу встретились и познакомились с калужанами - Денисом и Игорем.



Денис повел нас по маршруту – перетащились через ж/д по пешеходному мосту, выехали на окраину Калуги, у нефтебазы свернули с Грабцевского шоссе, объехали аэродром Грабцево – в воздухе кружились спортивные самолетики. После населенного пункта Красный Городок по заросшей лесной дороге поехали по направлению к Незымаево.



А в это время черные тучи, которые маячили где-то у горизонта, внезапно подкрались к нам, и зарядил сильный затяжной ливень. Пришлось остановиться и спрятаться от дождя под кронами деревьев. Денис и Игорь быстро развели костер - что было очень кстати, дождь продолжался по меньшей мере два часа, и без костра мы бы промокли насквозь и замерзли бы. Пришло обеденное время, а дождь и не думал заканчиваться - и мы от безделья вскипятили чаю и перекусили, а Вовка даже умудрился заснуть под шум дождя у Ольги на руках, которая сидела на пеньке.



Как только дождь закончился, мы собрались и по раскисшим от ливня лесными и полевыми дорогами двинулись дальше. Дождь внес в наш маршрут и темп движения существенные изменения. Скорость движения упала, приходилось спешиваться чтобы заехать в гору (колеса проскальзывали по жирной грязи), грязь налипала на покрышки и на перья рамы, по всей дороге расположились огромные грязные лужи. Добрались до шоссе Калуга-Ферзиково, заехали в населенный пункт Бебелево и закупились углеводами в сельпо.





Немного проехав по шоссе, свернули на грунтовку на Болдасовку, которая постепенно перешла в полевую дорогу – с грязью, лужами и прочими прелестями. Особенно запомнился участок дороги проходящий по окраине поля – то ли почва была очень жирная, обильно удобренная, то ли дождь там был очень сильный – грязь налипала нереально толстым слоем – колеса блокировались от налипшей грязи, а цепь превратилась в толстую грязную веревку. Несколько раз приходилось останавливаться и счищать палочками налипшие килограммы грязи. Иногда было проще нести байк на себе – чтобы грязь не налипала на колеса.



   

Но, все хорошее когда-нибудь кончается, и мы выбрались к деревне Староселиваново. Передохнув немного, спросили дорогу у местных жителей, ибо дальнейший участок маршрута был неизвестен, вернее непонятно было – есть ли дальше дорога. Местные показали нам направление, где когда-то была дорога на Кольцово. Дорога действительно была, и по ней недавно кто-то проехал, видимо на лесовозе. Перешли вброд два ручья, ручейки были небольшими по ширине, но имели довольно глубокую долину. Иногда беспокоили комары, день клонился к вечеру. Опять вышли на поля – закрапал дождь, перспектива попасть под ливень удручала, но дождь пожалел нас и перестал, выглянуло солнышко и появилась радуга.





Мы поднялись в довольно крутой затяжной подъем и, ориентируясь по космоснимкам определили свое местоположение. До пещер оставалось немного. Проехав поселение Караваинки, по длинному спуску с ветерком спустились к Оке и повернули вдоль нее по течению. Солнце уже садилось, но было еще светло. Проехав пару километров вдоль Оки, я заметил знакомые места (с апрельского погода в пещеры) и мы с трудом поднялись на стоянку вблизи пещер – практически благоустроенная ровная площадка наверху (не хватало только туалета), на площадке было кострище, рядом в ущелье протекал ручей, до пещер было рукой подать. Поднимаясь на стоянку, мы увидели поблизости людей, и мы подумали что стоянка занята, но на наше счастье, компания приехавшая на двух машинах, расположилась почему-то по-соседству, в результате удобная площадка для стоянки была наша.   

Грязные, мокрые, уставшие мы быстро поставили палатки, развели костерок и спустились в ущелье, к водопаду – набрать воды и смыть грязь и пот. Спуск в ущелье очень крутой, внизу течет ручей, разбросаны поросшие мхом огромные камни, с одного из которых с шумом низвергается вода – водопад довольно большой – по прикидкам около 2-х метров. За струей воды ниша – типа пещеры. Когда мы были около этого водопада в апреле – в этой нише еще лежал лед.



С трудом поднявшись по крутой тропинке из ущелья с полными бутылками и котелками с водой, практически уже в темноте, сварили нехитрый ужин, и, наскоро поужинав, разошлись по палаткам спать – было уже не до посиделок у костра и тем более не до осмотра пещер. До похода у меня была идея забраться в пещеры ночью, но дождь и грязь вымотали нас, и мы предпочли ночным пещерам сон в палатках. 

Утро нас встретило солнцем и теплом. Мы позавтракали и пошли осматривать окрестности – снова спустились в ущелье, вышли на берег Оки, снаружи посмотрели входы в пещеры, которые представляют из себя небольшие отверстия в известняке – проникнуть в пещеру через самый большой лаз можно было согнувшись в три погибели.





Предусмотрительно одевшись потеплее и захватив фонари и фотоаппараты, мы полезли в пещеру. Внутри было темно, холодно, пахло сыростью. Кольцовские пещеры – это рукотворные сооружения, заброшенные каменоломни, длина которых составляет несколько километров. Мы не стали далеко углубляться, а дошли до так называемой круглой комнаты (метров 50 от выхода), сфотографировались и направились к выходу – под землей чувствуешь себя не очень уютно.







Вышли из-под земли на поверхность, вдохнули теплый воздух, даже показалось что на улице душно – сказался контраст между пещерной атмосферой и привычным нам наземным миром. Побродив еще по окрестностям, решили отмыть от вчерашней грязи велосипеды – что было занятием непростым. Спустившись почти к Оке, нашли подходящий ручеек, впадающий в реку, и там устроили вело-мойку. Вчерашняя грязь практически окаменела и с трудом сходила с железа.



А тем временем солнце решило отыграться за вчерашний ливень – становилось все жарче и жарче. Выяснилось, что у меня раскрутилась шайба на кассете (кассету разбирал до похода и видимо не до конца её закрутил). Кассета практически рассыпалась – закрутил её как мог руками, съемника с собой не было.
Ольга с Вовкой устроили фотосессию на берегу Оки – запечатлели проходящую вверх по течению баржу, ужика, плывущего по реке, цветы-бабочки и много еще чего красивого и интересного.





Сварили обед, покушали, в темпе собрали вещи и по полуденной жаре двинулись к Ферзиково. Сначала шли вдоль Оки пешком – дороги как таковой не было – везде торчали камни, тропинка петляла между ними. Затем появилось некоторое подобие дороги с двумя колеями. Дорога пошла вверх – начался длинный, затяжной подъем из долины Оки.



И тут у меня опять раскрутилась кассета – цепь самопроизвольно скакала на малых звездах кассеты, при обороте колеса звезды болтались на оси и звенели. Времени было в обрез – нам надо было успеть на дизель в Ферзиково, останавливаться на ремонт было некогда.

Дорога Кольцово-Ферзиково далась нелегко – четыре затяжных подъема и столько же спусков, вдобавок немилосердно жарило солнце, кончалась вода. Но, тем не менее, мы доехали до Ферзиково вовремя – закупились водой и мороженным, немного перекусили и загрузились в подошедший дизель.
Пассажиров было немного и мы по-барски расположились в вагоне, жара и усталость способствовала к дреме. Ближе к Калуге вагон заполнился дачниками – они с удивлением и возмущением разглядывали нас, ворчали, что мы занимаем много места – пришлось потесниться. Дизель довез нас до Калуги, Игорь сошел на предпоследней остановке, остальные вышли на Калуге-1.

Попрощались с Денисом и купили билеты на экспресс до Обнинска. У Юры не было паспорта, и на экспресс он не попал, хотя можно было бы, но мы узнали об этом слишком поздно, в результате Юра остался ждать обычной электрички, а мы сели на экспресс и доехали до дома. Путешествие в кольцовские пещеры благополучно закночилось. Мы познакомились с калужскими велотуристами и впоследствие не раз выезжали в совместные велопоходы – ребята оказались что надо.

Карта с маршрутом: синий крест - пещеры, наша стоянка


__________________________________________
Полная фотогалерея
Обсуждение в соответствующей теме

Автор статьи - 2faced
« Последнее редактирование: 01 Января 2016, 19:59:52 от Ramzesito »
Atom XC-400 Custom & Univega Alpina HT-570

 



Ramblers Top100 ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru ќЄбв६ «м­л© Ї®ав « VVV.RU Яндекс.Метрика