collapse

* Пользователь

 
 
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

* Кто онлайн

  • Dot Гостей: 26
  • Dot Скрытых: 0
  • Dot Пользователей: 0

There aren't any users online.

Автор Тема: 2008.06.08 Рейд по культовым местам  (Прочитано 1101 раз)

Оффлайн RamzesitoTopic starter

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 3068
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Обнинск
    C нами с: 19.12.2007
  • Ride it your way!
    • sportgen.ru
2008.06.08 Рейд по культовым местам
« : 28 Декабря 2015, 22:59:40 »
Интересная и необычная поездка получилась. На нашем пути встретились заброшенные людьми и разрушенные временем, потерявшие былое величие культовые объекты - три церкви и дом культуры. Вдоволь полазили по руинам, пофотографировали, а в церкви "Никола" что в Нижних Подгоричах, местный житель даже поделился своими воспоминаниями из детства и рассказал немало интересных деталей связанных с храмом


Утром 8 июня 2008г наша группа из 4-х человек (Антон-zmey, Денис-inerton, Юрий и я) собралась на станции Азарово. По утреннему холодку вышли на маршрут, по мосту пересекли Угру и после небольшого подъема свернули налево - на проселочную дорогу, выложенную бетонными плитами.



Проехали деревеньку Городок - с белой церквушкой на холме.



Дальше начались замечательной красоты места - справа холмы и березовые рощи, слева - красавица-Ока. Места там почти нетронутые человеком (дачниками). Очень красиво, только боюсь, что до этой красоты скоро доберутся местные или приезжие москвичи-дачники :(
Бетонные плиты закончились, полевая дорога превратилась в тропу и уперлась в родник, бьющий из косогора. Склон был деформирован оползнем, на который мы и поднялись.



Сверху виды были еще лучше - водная гладь Оки блистала на солнце, далеко-далеко раскинулись калужские просторы - поля, леса, река. На холме виднелась деревенька, и мы по целине поднялись вверх, так как тропа закончилась у родника внизу.





Мы попали в деревню Слеведовка, главной достопримечательностью которой является заброшенный храм построенный в виде креста. Один из входов был доступен и мы зашли внутрь. Фресок не сохранилось, везде разруха, на полу груды битого кирпича и слой засохшего коровьего навоза. На крыше успела вырасти и засохнуть березка. Зрелище невеселое, глубокое запустение.



Осмотрев развалины, двинулись дальше, проехали через поселок Калужской опытной сельхоз.станции, пересекли Выссу по мосту, поднялись на холм и подъехали ко второй заброшенной церкви в деревне Заборовка. Входы были закрыты железными воротами, на окнах решетки, изнутри окна закрыты темной пленкой. К церкви проведено электричество :) Попасть внутрь не удалось.



Едем дальше. Вышли на окраину деревни, дорога закончилась, и мы пошли через нетронутые плугом луга по направлению к деревне Головнино. После получасового пешего марш-броска вышли на окраину Головнино. Бывший колхоз-миллионер встретил нас грандиозными развалинами - фермы, коровники, свинарники были в руинах - как будто колхоз пережил бомбардировку или артиллерийский обстрел.
Проезжая по бывшей центральной улице, наткнулись на заброшенный дом культуры. Здание сохранилось довольно неплохо - колонны, стены, крыша. Внутри угадывался кинозал, сцена, даже комнатка киномеханика на втором этаже сохранилась. В потолке дыры, потолок местами прогнил, стены исписаны надписями, краска и отделка местами обвалилась. На полу мусор и обломки.



Рядом с домом культуры, среди диких яблонь - каменный солдат - памятник павшим в Великой Отечественной войне.
Осмотрев развалины, едем дальше - и вот на горизонте увидели силуэт нашей цели - церкви в Нижних Подгоричах. Проехали Желохово, и вдоль стариц (старого русла Оки) по полевой дороге добрались до Подгоричей.



Деревня расположилась на высоком бывшем берегу Оки, мы поднимались наверх почти по серпантину.



Поднявшись, вышли прямо к церкви - вблизи она смотрелась грандиозно, несмотря на свой плачевный вид. Главный купол отсутствовал, зато колокольня сохранилась замечательно. Входы были закрыты железными воротами, на окнах решетки, внутрь не попасть. Подходы к церкви заросли крапивой, кое-где кучи битого кирпича, рядом с церковью дома или дачи местных жителей.







Обошли храм кругом, пофотографировались, уже собирались ехать дальше, но тут к нам подошел местный житель - дед Сашка и спросил нас, а не хотим ли мы побывать внутри. Мы конечно согласились, и он открыл нам одни из ворот, как оказалось он был хранителем ключей :) Внутри типичная разруха - дыры в сводах, мусор, запустение, но на стенах присутствовали фрагменты росписей - ангелы, апостолы, удивительным образом сохранился лик Николая Угодника - в честь кого была названа церковь.





А дед Сашка тем временем рассказал нам несколько забавных историй. Церковь была построена и освящена перед революцией, до этого рядом стоял храм поскромнее, и под его фундаментом в подземелье был похоронен поп, причем с 3-х килограммовым золотым крестом на груди. Ныне ходы в подземелье завалены, и никто не знает где они были, поиски места погребения попа тоже не принесли результатов. После революции церковь была заброшена, удивительно, что ее не взорвали. Должно быть, пожалели взрывчатку - постройка очень прочная, толщина стен достигает 2-х метров.





Дед Сашка рассказал, как в 1965 году в купол ударила молния, и он сгорел. С тех пор в куполе дыра. Каркас купола был из дерева, обшит железными листами, покрашенными золотой краской, купол венчали 5 крестов. При пожаре кресты обрушились, один из них все еще лежит внутри.



Колокольня изнутри выглядит поразительно - наверху еще остались деревянные балки, на которых висел главный колокол, еще выше в оконцах колокольни были подвешены маленькие колокола. Все колокола были сняты после революции и переплавлены. Тогда же здание использовалась в качестве склада - дед Сашка рассказал, как будучи пацаном, лазил внутрь и таскал горстями горох. Позже в алтарной части соорудили котельную - на ее месте сейчас глубокая яма, остатки арматуры. В своде была пробита дыра для трубы.





Дед Сашка также сказал, что лет 10 назад церковь решили восстанавливать - заказали ворота, решетки, поставили их. Даже выписали священника, но на этом дело встало. Рядом с церковью парили аисты - на колокольне было одно гнездо, а второе недалеко на водонапорной башне.
Поблагодарив деда, мы выехали из Подгоричей и остановились в придорожной рощице на обед. Отобедали, нашли тайник Геокешинга, записались в блокнот и пустились в обратный путь - решили ехать по асфальту через Воротынск на Калугу-2.
Без приключений, по широкой, хорошей дороге, практически без машин, добрались до Воротынска. Далее пересекли мост через Угру, и, простившись с Денисом (он поехал в Калугу), мы добрались до ЖД-станции Калуга-2. Сели на электричку в 17.00 и в полудреме доехали домой.

За день накрутили около 70км, половину по асфальту, посетили необычные и красивые развалины, полюбовались замечательными видами Оки. В общем, успешно съездили на разведку, ибо в тех местах никто из нас никогда не был.
Рекомендую посетить деревню Нижние Подгоричи и полюбоваться остатками храма "Никола" (так называют его местные жители), не пожалеете :)

Наш трек на GPSies

Фотогалерея
_____________________________________
Обсуждение в соответствующей теме

Автор статьи - 2faced
« Последнее редактирование: 02 Января 2016, 22:50:24 от Ramzesito »
Atom XC-400 Custom & Univega Alpina HT-570

 



Ramblers Top100