 | "Шоссе, грунтовки, бездорожье, жара, Угра, enduro - что еще велоджентльменам надо ? " (С) |
Как и предполагали метеорологи - жара удалась, но с утречка пораньше природа радовала туманом и прохладой.
Так получилось, что улегся только в три ночи, а в 5:50 очнулся от осознания, что опаздываю.
Но велосипед был собран, закидал в себя с вечера размоченную в кипятке "овсянку, сэр" с курагой и кружку чая "Lipton" + "Каркаде" и помчался на пл. Мира.
На Синих мостах опять достали собаки, я остановился подкрутить седло, заодно и собачек успокоить - тут меня Роман и догнал.
Прибыли на пл.Мира и через минуту подкатил Сергей (XTusr). Мы слегка уже опаздывали и устремились вперед. Катилось великолепно, настроение было боевое...
На развилке нас уже поджидали в 7:33 Роман ( Ramzesito ) и Алексей ( Corvin ) из Обнинска.
Познакомились и отправились в путь.


Быстренько долетели до с. Льва Толстого, полюбовались храмом ( 7:47) и покатили по грунтовке, миновали Дворцы.

Предполагалось, что мы срежем извилину Угры, но, по всей видимости, проскочили поворот направо и пошли вдоль Угры.
В спину, сквозь туман, светило восходящее светило, пастельные краски природы радовали глаз.

В какой-то момент, проезжая по краю засеянного поля, увидели рыжую молнию, метнувшуюся с обочины дороги вглубь поля. Лиса-лиска! Ярко рыжая, она летела по полю и хвост, как флаг фрегата ,вился на ветру.
Далее, вдоль Угры, стали попадаться автотуристы, рыбаки, чуть попозже услышали выстрелы и затем заметили мужичка, бившего из ружья по птицам, возможно по уткам. Но потом, встали на крыло две птицы и мне показалось, что это аисты.

Я хотел было его сфоткать, но решил, что мужичонок может неправильно нас понять и вдарить дуплетом, поэтому охотинспекцию просьба нас не беспокоить

Чуть дальше нам попался крупный ястреб, летевший довольно низко и лениво осматривающий свои владения. Мы его не заинтересовали.
На противоположной стороне росли коттеджи, как грибы. (8:26)

Постепенно дорога стала заворачивать вправо, и я понял, что мы все же пошли по петле. Ну и ладно - выбрались на равнину, перешли по скользкому бревну какой-то ручеек и, слегка погадав, попали на нужную дорожку.



Преодолев лабиринт дорожек в с. Камельгино, проехали по бетонным плитам р. Сечну и вышли к автомосту через Угру в 10:05.
С моста открылся роскошный вид на Угру, а проехавший самосвал довольно ощутимо раскачал мост.

В д. Сабельниково мы пополнили запасы пресной воды из колонки, магазин был закрыт по причине чей-то свадьбы - все, как всегда.

Отстав на съемку, стал затем нагонять группу - впереди на обочине стоял чинившийся мотоциклист, а с другой стороны дороги к нему пошел, вылезший из машины рубаха-парень с бутылкой чего-то горячительно в руках, да и принявший на грудь, судя по всему, уже не мало.
Поскольку шел он не спеша, эпизодически приостанавливаясь, размахивал руками, то я никак не мог угадать с какой стороны его объехать. В последний момент резко увеличил скорость и прошел впритирку между ними, краем глаза успев засечь изумленное выражение морды лица пьяненького. (10:35)

Проскочили Рудню, вроде жизнь есть - работала какая-то техника, а в Матово здорово порадовала хозяйка трех собачек.
Дорога стала представлять собой запеканку из крупного гравия и засохшей глины, ехать по ней можно было не выше 5 км/ч.
Вижу картину: крупная собачка запряжена в повозку, впереди нее дама, одна маленькая собачка (что-то вроде пуделя) у нее на руках, второй пудель рядом бежит. И вот эта дама заявляет мне с противной интонацией в голосе: "Вы, что не можете ехать быстрее ? Сколько мне еще собак удерживать ?".
Я не отреагировал и еду дальше, метров через пять маленький наглый пудель подскочил и обгавкал. А собачка с тележкой, как я разглядел, собака-инвалид. Похоже она доигралась, бросаясь на самобеглые коляски и ей перебило позвоночник.Хозяева подвесили ее туловище на кожанной косынке к тележке о двух колес. Вот так она и бежала на меня и пыталась еще гавкать.
В конце Матово гастробайтеры из Средней Азии строили симпатишный коттеджик из красного кирпича, а мы устремились по лесному спуску к Угре.
Нехилый спуск вынес нас на хороший травяной берег, мы быстро побросали велы и полезли в воду - восторг неописуемый.
Поплавали, охладились, перекусили и Роман стал нас подгонять - действительно, времени было уже много ( 11:36 ) и надо было спешить.



Уже перед тем как встать на педали, глянули крайний раз на Угру и нам открылась идиллическая картина: по Угре неспеша плывет плотик, на нем палатка и пара мужиков заняты делом - один разглядывает нас в бинокль, второй вроде чистит картошку. Мы помахали им, они - нам и мы поехали вдоль берега Угры.

Вскоре нам попалась компашка автотуристов, миновав которую, мы уперлись в окончание лесного вея и пошли по тропинке. Попрек нашего пути оказались кустарниковые заросли, полоса деревьев с барьером в виде крапивы. Я, как самый штанистый, пошел ее давить.
Внизу нарисовался ручеечек, и по бревнышку толщиной в руку мы перебрались на другой берег. Некоторое время шли почти по бездорожью, но затем Ramzesito каким-то чутьем уловил, что выше началась "дорога" и нам удалось встать на колеса.
Миновав окраину Миленок ( я так и не понял - жилые ли они), мы рванули до Сеней и моста через Угру на левый берег.




На мосту открылась великолепная картина (12:34): Угра с прозрачнейшей водой, рядом с мостом стоят плоты от архстояния "Ноев ковчег", а на них купающиеся и загорающие аборигены.




Осмотревшись, погнали дальше и, после подъема от реки к Покрову, вышли к развалинам церкви, где и завалились в траву отдышаться. (13:02)
Времени оставалось все меньше и меньше, а планировалось, что к 11:00 мы должны были бы оказаться на месте



В районе Потапово группа приостановилась, Роман (Калуга) стал подкручивать крылья, а мы потихоньку двинулись дальше и, в какой-то момент, не заметив, что его еще нет за нами, свернули к роднику. Напились, затарились, облились вкусной холодной водой, и вернулись к трассе. Романа нет.. Звоню на сотовый - не берет. Местный джиппер, идущий от Звизжей сказал, что никто не попадался, Ramzesito сгонял к развилке - ну нет и все.Мы тем временем передохнули в тенечке (13:49).


В общем, решили, что он выйдет сам к концевой точке, GPS у него есть - так и получилось, он позвонил, что уже в Николо-Ленивце, а мы только начали движение к Звизжам и проехали их в 14:21. Веселуха, но кое-кто выводы должен сделать.
Нельзя бросать группу, нельзя не проверяться на отсутствие последнего, а уж если случилось - ждать на ближайшем перекрестке.


В итоге, на Николе мы и встретились. Дело было уже далеко за полдень и надо было или разворачиваться обратно, либо решаться на вечерний дизель из Вязьмы. Остановились на последнем варианте, хотя Алексею из-за этого приходилось оставаться в Обнинске, а не ехать в Москву.
Дальнейшее протекало в ускоренном темпе, даже времени на выхватывание фотика подчас не было

Прошли мимо ряда достопримечательностей, я покатался на качелях, девушки приглашали нас на экскурсию.. но

Дальше мы двинулись по блуждающей тропинке и, после ветерка равнины, в лесу стало резко жарко, организм был перегрет, в какой-то момент ум и разум решили отдохнуть друг от друга, но инстинкт взял дело в свои руки и организовал тройственный союз, скрепив его облитием всего организма доброй порцией холодной воды.
Вышли на автотропинку и домчались до хорошего места рядом с родником - естественно оно было занято группой автотуристов. Нам любезно выделили место и мы полезли в реку.

Я заплыл довольно далеко и Роман "Ramzesito" крикнул мне, что меня сносит. Но это было преодолеваемое течение и еще минут 15 я совершал челночные движения от берега до стремнины и вдоль нее, наслаждаясь прохладой. Надо было торопиться, организм давно уже требовал что-то более существенного, чем орешки и шоколадки.
Мы прошли к роднику, затарились и стали решать как выбираться наверх - решили что в лоб, по лестнице. Тут я и произнес утвердительную фразу "Мужики, вы хотите моей смерти".
Лестница-многоходовка состоявшая из несущих бревен, на которые набиты половинки бревнышек, приняв на себя груз из велосипеда 16 кг, навески 10 кг и биовеса 90 кг, предупреждающе скрипела, но выдержала. На последнем этапе Ramzesito помог вытащить моего конягу наверх и мы пехом опять ломанулись по блуждающей тропинке.
Вышли из леска, а там цивилизация - новые достопримечательности в виде "дырявого" домика и пр., а также праздношатающиеся туристы.
На Романа ( Калуга ) загляделась какая-то девушка с велоколепно накачанным прессом, но он этого не заметил, уж не знаю почему



Заползли в тень башни из веток - там столики, диваны, кресла, чай, кофе, пиво, деву.. н-да, размечтался. (16:55). Разложились поесть, слюна давно куда-то делась и ее заменяли порции родниковой воды, сдобренные апельсиновым соком.


Определились с выездом в 17:30, типа отдохнули, собрались, а тут у Ramzesito окончательно сдала камера в районе ниппеля. В общем, эти 10-15 минут нам чуть боком не вышли.
Понимая, что мы уже на грани фола, мы ломанулись..
Легко сказать - мышцы уже под`убиты, жара только слегка спала, остановки буквально на пару минут после коварных подъемчиков и постоянно контроль времени.
В какой-то момент мне показалось, что не успеем, поскольку я не помнил рельефа, а до Острожного, как оказалось шел общий подъем. Но после него дорога наладилась, спуски проходились по максимуму, мотоциклисты шарахались от нас в сторону, фуры вообще уходили на обочину, а мы неслись. За 5 мин до поезда мы были в 1.5 км, подлетаем к путям - засада, по краю не проехать, камни.
Ramzesito каким-то нюхом уловил, что между поездами есть тропка, и мы по ней влетели на станцию в момент объявления на подачу поезда. Три минуты - и мы в поезде. В общем, полное enduro.
Впрочем, кое-кому досталось поболее нашего.
Роман (Калуга) видимо еще не все сам себе чего-то доказал, порхнул обратно в Калугу своим ходом

Вблизи Калуги, как он сказал мне потом, был уже на грани автопилотизма и в 22:00 зашел домой.
Оценивая эту поездку по совокупному воздействию факторов на организм, ставлю ей 10 баллов, Кольцовские вытянули на 7, а Вязьма на 5

Вот такие вот очучения.
Итого:Пройдено 124 км
Время педалирования 8 час
Средняя скорость 15.5 км/час
Максимальная скорость 51.4 км/час
Выпито: родниковой воды 3 л, чай каркадэ 0.7 л, вода+регидрон 0.7 л
Вес исходный 90 кг, сухой остаток, доехавший до дома 86 кг ( к утру понедельника опять 90 кг

)
Всем большое спасибо за поездку !
Считаю, что несмотря на некоторые накладки, она вполне удалась, ощущения неповторимы, адреналин присутствовал.
Фотогалерея 1Фотогалерея 2________________________________________
Обсуждение в
соответствующей темеАвтор статьи - JEER