 | Отчет о поездке на Бородинское поле, где проходила репетиция реконструкции фрагмента Бородинской битвы. Собственно сама реконструкция с участием военно-исторических клубов состоялась 2 сентября в день официального празднования 195-ой годовщины Бородинской битвы.
|
Маршрут: Обнинское - Нара(электричка), Наро-Фоминск - Кубинка (23км) своим ходом, Кубинка - Можайск (электричка), Можайск - Бородинское поле (20км) своим ходом. Обратный путь точно такой же. Покрытие - исключительно асфальт хорошего качества, трафик - низкий, средний. За день накрутил 110км.
Раннее утро 1 сентября выдалось дождливым и холодным. В добавок ко всему, электричка опоздала на 20 минут. Вышел в Наре, дождь все шел и шел. Покатился до Кубинки по хорошему асфальту. За Наро-Фоминском дорога прямая до горизонта, и так несколько "горизонтов". По бокам лес и полигоны. За час доехал до Кубинки, сел на электричку до Можайска. Дождик наконец-то иссяк.
В Можайске на платформе увидел такого же одинокого байкера, подошел, познакомились - парень из Москвы тоже едет на Бородино, поехали вместе. Миновав Можайск, по отличному асфальту по трассе А100 доехали до Татариново и свернули на Семеновское. По сторонам простиралось Бородинское поле. Вернее, раньше оно было полем, а сейчас оно зарастает деревьями.

Начали встречаться многочисленные памятники - в основном, они были установлены в 1912г в 100-летие Бородинской битвы, памятники, как правило, в честь того или иного полка принимавшего участие в сражении. Памятников несколько десятков, и они находятся в разных местах Бородинского поля.
Въехали в деревню Семеновское. Рядом с ней находится Спасо-Бородинский монастырь, а также там воссозданы в натуральную величину Багратионовы флеши - земляные насыпи высотой 2 метра с выемками под пушки.

Объехав монастырь, посмотрев на флеши, двинулись в сторону деревни Шевардино. Накануне битвы близ деревни находился передовой русский редут, а в день сражения там находилась ставка Наполеона. Добрались до Шевардинского редута, рядом находится памятник павшим французам.

Проехав небольшую деревеньку Шевардино, миновав реку Колочь, снова вышли на трассу А100 и двинулись по направлению к деревне Бородино, на поляну, где будет проходить реконструкция. Подъезжая к поляне, с левой стороны дороги увидели лагерь "французской армии" - множество белых двускатных палаток времен 17 века. По шоссе группами и по одиночке ходили солдаты-пехотинцы, по обочине не спеша проезжали верхом кавалеристы. Обогнали процессию, катившую по дороге пушку. Все это необычное зрелище заставляло меня останавливаться практически каждую минуту и фотографировать, фотографировать этих необычных людей в необычных нарядах.
Наконец мы достигли места проведения реконструкции. На поляне гарцевали кавалеристы, маршевали пехотинцы, рабочие не спеша достраивали трибуны, зрители медленно, но верно стекались к поляне.
Иногда мимо проходили участники реконструкции, некоторые из них были изрядно навеселе.


Мы перекусили и, узнав что репетиция начнется в 16-17 часов, поехали дальше - осматривать Бородинское поле. Опять заехали в деревню Семеновское, где лицезрели площадку, где в 1910-11гг знаменитый русский художник-баталист Ф.Рубо делал наброски для своей панорамы "Бородинская битва". Далее поехали на главный памятник Бородино - столп с золоченой маковкой, установленный на месте где находилась батарея Раевского.


Рядом с памятником находится могила Багратиона. Русский генерал, тяжело раненый 26 августа 1812г, завещал похоронить себя на Бородинском поле. Бородино известно не только событиями 1812г, здесь, в сентябре 1941г проходила Можайская линия обороны. На поле сохранилось несколько железобетонных ДОТов, также в память о тех событиях установлен памятник - танк Т-34. Рядом находится здание музея Бородинской битвы.
Осмотрев все основные достопримечательности, через деревню Бородино, мы решили вернуться на поляну реконструкции, куда уже начали стягиваться участники сражения - русские и французские полки. Прибыв на место, лицезрели самого Наполеона Бонапарта, объезжающего поляну в окружении своих полководцев.

Тем временем, по шоссе к поляне торжественно двигалась колонна войск, и я побежал фотографировать участников процессии.




Процессия, свернув с шоссе, заполняла поляну. Полки строились, французы отошли на правый край поляны, русские сгруппировались с левого края. Обе стороны стали готовить артиллерию. К нам подъехали еще несколько веломаньяков из Русского клуба велопутешествий (РКВ). Несколько полков прямо на поле проводили строевые занятия, отрабатывали маневры.


Перед началом репетиции комментатор с микрофоном сказал, что через некоторое время начнется репетиция, и то, что увидят зрители - лишь часть того, что будет завтра - на официальном фрагменте реконструкции сражения. Комментатор перечислил полки и клубы, принимающие участие в репетиции. Оказалось, что часть французской армии представляли настоящие французы - участники военно-исторических клубов, приехавшие сюда из Франции.
Под мерную болтовню комментатора полки выполняли маневры, артиллеристы готовили орудия к бою. Сражение началось как-то внезапно, примерно в 16.30. Несколько французских стрелков-вольтижеров дали ружейный залп по русскому пехотному полку. Упали первые "погибшие". Зрители завизжали в восторге.

Затем первая русская флешь дала орудийный залп по обнаглевшим французам. Французы бежали, но подошедшее пополнение стало охватывать русскую батарею с флангов, за батарею разгорелся рукопашный бой.

Французы были отброшены, а один из французских полков полков был окружен русскими казаками. Французы построились в каре и не дали казакам рассеять и уничтожить полк. Казаки вынуждены были отступить.
А тем временем Наполеон ввел в бой главные силы Великой армии. Первая русская флешь дала залп в упор по наступающим французам...и была взята превосходящими французскими силами.
Затем началась артиллерийская дуэль между французской полевой артиллерией и второй русской флешью. Французы большими массами пошли в атаку. Полк русской пехоты, прикрывавший вторую флешь был окружен, пехотинцы мужественно оборонялись.



Но, как это обычно бывает, на самом интересном месте мы вынуждены были покинуть Бородинское поле - пора было ехать домой. Оглянувшись в последний раз на затянутое пороховым дымом поле боя, мы услышали дружный крик "Ур-ррр-аа" - видимо наши пошли в атаку. А мы поехали обратно в Можайск, где сели на обратную электричку, заскочив в нее на последних минутах. По пути в Можайск навстречу нам проехали несколько байкеров, спешащих на Бородино...как мы им завидовали...
Мой попутчик поехал дальше в Москву, а я вылез в Кубинке и в вечерних сумерках доехал до Наро-Фоминска, где в 20.39 сел на электричку до Обнинска. Все, поездка на Бородино закончилась :-(
Итоги поездки: 1) была разведана кратчайшая дорога на Бородино с использованием электричек
2) выяснено местоположение всех объектов Бородинского поля - памятников, музея, поляны где проводится реконструкция
3) опытным путем было установлено, что на Бородино лучше ехать на два дня - можно увидеть всю репетицию, походить по лагерю участников сражения, пообщаться с ними и посмотреть-потрогать их снаряжение
4) целесообразность нахождения на поле в день праздника под вопросом - накануне, на репетиции было довольно много зрителей, а что творится там в день годовщины битвы - трудно представить
Фотогалерея____________________________________
Обсуждение в
соответствующей темеАвтор статьи - 2faсed