collapse

* Пользователь

 
 
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

* Кто онлайн

  • Dot Гостей: 14
  • Dot Скрытых: 0
  • Dot Пользователей: 0

There aren't any users online.

Автор Тема: 2009.09.05 В поисках аномальщины, Барденево-Трубино  (Прочитано 2707 раз)

Оффлайн RamzesitoTopic starter

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 3068
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Обнинск
    C нами с: 19.12.2007
  • Ride it your way!
    • sportgen.ru
Как и планировалось, в начале сентября, съездили на разведку в Барденевскую аномальную зону (БАЗ). Установившееся бабье лето отлично поспособствовало этому. Вооружившись техническими средствами, проехали зону с запада на восток, попутно осмотрев древнее кладбище у исчезнувшей деревни Суходревки, Белый Замок в Трубино, Огубское городище. О приключениях велоспортгенцев в аномальном лесу поведает этот отчет.


Поездка в Барденево была совершена группой Cпортгена год назад, но дальше самой деревни ребята не разведывали. Вернулись тем же путем, что и приехали.
После посещения Никитской аномальной зоны в 2007 году в голове зрела мысль проехать и через Барденевскую. Насквозь, с выездом в Трубино. Тем более БАЗ находится совсем рядом с Обнинском, что позволило одним днем, даже с запасом, пройти намеченный маршрут. Подогревали желание отчеты от обнинского космопоиска, в которых описывались экспедиции в зону с интересными рисунками ;). Как раз на это время года, август-сентябрь, приходится пик наблюдаемых аномалий. Экпедиции космопоиска наблюдали необычные явления в основном ночью, но в качестве разведывательной поездки незазорно съездить и днем. Маршрут был проложен сквозной, через весь лес из малоярославецкого района в жуковский от Барденево до Трубино. На ночные наблюдения нужно вставать лагерем и устремлять взгляд в небо, а не изучать местные просеки. Возможно, в будущем, отважимся на данное мероприятие.

Итак, планируемый маршрут на карте (все фото кликабельны):



По курвиметру - 40км, 10км сверху надо накинуть (как это обычно бывает), итого по плану полтинник за день, если стартовать с Малоярославца.

В "экспедиции" участвовали 11 человек:

- Николай (Nicola)
- Игорь (Igor)
- Александр (Dr.A[LEX])
- Андрей
- Юрий (prepod)
- Денис (Danzel)
- Федор (_ON_)
- Илья (tangar)
- Валерий (Deep)
- Владимир (Inquizitor)
- Роман (Ramzesito)



До точки старта кто-то ехал своим ходом, кто-то электричкой, тем не менее, все собрались вовремя. В 10 часов утра, сделав традиционную стартовую фотографию, перекинувшись парой слов с любопытной цыганкой, группа вышла на маршрут.

Быстро миновали Малоярославецкие улочки, и по хорошей и живописной бетонке добрались до Киевского шоссе.

   

За Киевкой начиналась асфальтовая дорога на Барденево. Полотно узкое, но поразительно хорошего качества. Очень странно, зачем такая идеальная дорога проложена в небольшую деревеньку, за которой населенных пунктов больше нет. "Трассу" облюбовали многочисленные грибники, машин по обочинам - уйма. То и дело из густых объятий леса, через который проложена дорога, они выходили с полными корзинами грибов. Путь лежал под уклон, ехать - одно удовольствие. Даже не подумаешь, что это начало аномальной зоны. Хотя, небольшой казус все-таки произошел. При подъезде к Барденево Володя и Федор ехали слишком близко друг к другу, зацепились рулями и упали. Тут наш расслабон сменился на опасения. Вот оно, начинается...

 

Въехав в деревню, свернули с асфальта на грунтовую дорогу, по направлению собственно на Трубино, до которого по карте - дремучие леса. На спутнике просматривалась дорога, по которой и поехали. Барденево - небольшая деревенька, дворов из десяти, расположенная на склоне запруженного оврага. Рядом с домами пасется скот, кое-где видны люди. То есть, жизнь есть. Это ободрило.

   

Проехали у пруда, табличка гласила о запрете купания и принадлежала рыбхозу МВД. Забрались на противоположный склон оврага, компас уверенно показывает на север, радиационный фон в норме, GPS исправно пишет трек. Юра сказал, что в прошлый раз они доехали именно до этого места, а дальше не поехали. Так что дальнейший путь никому из частников известен не был.

     

Дорога уверенно вела нас в лес, по карте через пару-тройку километров мы должны выехать на поляну, где раньше была деревня Суходревка (или Суходровка). Именно со стороны этой исчезнувшей деревни, по словам очевидцев, наблюдались полеты неизвестных объектов и различные свечения над лесом. Ночные посты космопоиска в том районе также наблюдали свечения и слышали несвойственные местности звуки.

   

В лесу грунтовка немного ухудшилась, сказывались шедшие неделю назад обильные дожди. Кое-где в колеях стояла вода, но ехать на велосипеде можно было практически на всем протяжении этого лесного участка. Поражало огромное количество муравейников, больших и маленьких. Грибы видны прямо с велосипеда на обочинах. Встретили странного мужичка-грибника с практически пустым ведром, сказал, что грибов нет и неспеша продолжил свой задумчивый путь по дороге. При этом грибов - косой коси. Может не хотел рассказывать о грибных местах (что странно), а может это был призрак из негрибного года, кто знает...

       

Через некоторое время обнаружили небольшую поляну с звериной кормушкой, а рядом с ней, буквально в метрах тридцати у леса находилась охотничья вышка-засада. Вот, оказывается, как любят охотиться доблестные сотрудники МВД. Кто-то аналогично "охотится" на трассе, а кто-то перенимает опыт в лесу (а может, и наоборот).

   

Поехали дальше. Дорожка пошла под уклон, и вскоре, в низине, мы пересекли речку Суходревку. Она представляла собой ручей шириной метр. Переправа - наваленные толстые ветки, засыпанные землей. Сразу за рекой на небольшой полянке основная дорога стала уходить вправо, а слева я обратил внимание на какую-то странную неезженную елезмаетную дорогу в лес. Дорога эта была перегорожена толстым сваленным деревом, да так ровно, будто свалили его специально. И кто-то не хочет, чтобы туда совали нос. На спутнике в том направлении ничего толком не просматривается.

   

Через сотню метров выехали из лесного участка на развилку перед полем. Юра по своему GPS усмотрел отмеченное на карте кладбище и предложил осмотреть его. Как раз то самое, которое упоминается в отчетах космопоиска. Достаю свой КПК и вот, блин, он, оказывается, не пишет трек и не ловит сигнал GPS аж с места, где мы впервые вошли в лес! Такое с ним случается впервые, даже в непролазном лесу в Никитской зоне он сигнал ловил, а тут шли по просеке, по дороге. Странно это. Перезагрузил КПК, включил/выключил GPS-приемник. Кое-как, еле-еле сигнал был пойман. Юра на свой приемник не жаловался, но он трек на компьютер не сливал и не изучал, возможно этот участок у него также не записан.

 

Большой безлесный участок, на которой стояла когда-то деревня, разделен пополам оврагом (по аналогии с барденевским). На одном склоне находилась собственно деревня (Суходровка). На другом - кладбище. Развилка соответственно уводит и на ту и на другую стороны. Поехали направо, за Юрой. При приближении к аналогичным местам (кладбищам, старым храмам, городищам), Юра, как правило, активизируется, выходит вперед и как полководец возглавляет свое "войско", ведя его в завоевательный поход :)

Вот заехали на правый склон оврага, примерно в сотне метров от дороги посреди поля стоит небольшой лесок круглой формы. Предполагаем, что это оно. Александр сходил на разведку - так и есть.

Оставляем велосипеды в траве, и идем пешком на осмотр. Сказать, что этот лес отличается от обычного леса - значит не сказать ничего. Сразу бросается в глаза полное отсутствие травы внутри него, видна явная четкая граница безтравья. Возможно ее выжгли черные копатели, чтоб не мешала. При этом все стволы деревьев были обуглены (в пользу предположения). Но, обычно, когда траву выжигают, остаются корни, мягкая подстилка. А здесь голая черная земля.

     

Деревья тоже растут очень странно, по всей территории они наклонены наружу, будто пытаются убежать врассыпную от этого места.
Все вокруг перекопано, видны свежие ямы. Прямо жуть. На окраине леса обнаружили развалины часовни. По характеру разрушений похоже на уничтожение взрывом. Дозиметр показал небольшое увеличение фона - до 17мкр. Возможно, виноваты материалы часовни (кирпичи). Компас показывал на север верно.

             

Подробнее описывать данное место не хочется, за меня расскажут фотографии в галерее. Общее впечатление - угнетающее, возможно, если там находиться не толпой, а в одиночку, было бы даже страшновато. Про ночное время нет желания даже думать.

Еще немного побродив, вернулись на развилку и поехали дальше, на другой склон оврага. Несмотря, на то, что деревня Суходровка перестала существовать примерно полвека назад, на поле сейчас уже нет никаких следов, напоминающих о кипящей здесь когда-то жизни. Трава по пояс и еле заметная дорожка через все поле, по-видимому, служившая когда-то центральной улицей. Такая картина характерна для многих исчезнувших и уничтоженных деревень, например, мы тоже самое наблюдали вдоль Гжатского тракта.

 

Постепенно дорога приблизилась вплотную к кромке леса и побежала вдоль нее. Лес темный и мрачный, непросветный. Еще чуть-чуть и он поглотил еще заметную грунтовку и нас, едущих по ней. Надежда, что этот путь внезапно не оборвется где-нибудь в глуши, не оставляла авантюрных велосипедистов.

     

Через некоторое время проехали небольшую старую вырубку и уперлись в информационный щит, глясящий, что мы находимся в охотхозяйстве МВД. Щит стоял прямо у развилки. дорога уходила направо и налево. По наиболее накатанной уходим правее и через некоторое время, сверясь с GPS, понимаю, что это совсем не то направление. Возвращаю группу к развилке, пытаемся разведать левую колею. Опять не туда. По карте нам надо прямо! На распечатках космоснимков никаких развилок нет, просека четко ведет в прямом направлении, но на первый взгляд - это просто лес, надо спешиваться и идти напролом.

     

Конечно, ребят такой расклад не совсем обрадовал, но что ж поделать, о возможных трудностях предупреджалось. Юра-препод, глядя в свой GPS, утверждал, что правая хорошо накатанная колея выведет нас к цивилизации. Уверенный тон Юры сделал свое дело - ребята предложили разделиться и встретиться в деревне Кутепово на роднике. В итоге четверо велосипедистов отделились от основной группы. Если честно, такое у нас практиковалось впервые, но силком держать никто никого не будет, каждый в ответе сам за себя. Видимо, аномальная зона все-таки повлияла на подсознание.

А мы пошли через лес. Долго ли коротко, вышли-таки на просеку, необычную, видимо, противопожарную. Таких глубоких колей, вырезанных в грунте я еще не встречал. Но самое главное, что по ней можно уверенно идти и даже временами ехать. Наконец, вышли на поле, за которым виднелись домики. Это было садовое товарищество "Березка" соседнего, Жуковского района. Итого, от развилки и места разделения группы до выхода из леса прошло полчаса.

           

Сделав небольшой крюк по кромке поля и проехав вдоль садовых домиков (некоторых очень даже приличных), через импровизированный КПП со шлагбаумом попали на бетонную дорогу. Налево - прямиком в Трубино, но мы с отделившимися ребятами договорились встретиться в Кутепово, поэтому едем направо через деревни Кувшиново, Дураково и другие. О чем совершенно не пожалели.

   

« Последнее редактирование: 26 Марта 2017, 00:36:33 от Ramzesito »
Atom XC-400 Custom & Univega Alpina HT-570

Оффлайн RamzesitoTopic starter

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 3068
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Обнинск
    C нами с: 19.12.2007
  • Ride it your way!
    • sportgen.ru
Re: В поисках аномальщины, Барденево-Трубино
« Ответ #1 : 21 Февраля 2017, 15:02:30 »
Кувшиново - небольшая лесная деревенька, с одной улицей. Там остановились передохнуть. Обнаружили странный агрегат на гусеничном ходу, видимо для боронования почвы. Посидели на лавочке у телефонизированного столба, угостились яблочками с ближайшего дерева. Для желающих - неподалеку колодец с живительной ледяной водицей. Оазис жизни другим словом.

         

После Кувшиново начались красивейшие пейзажи, какие редко можно наблюдать в наших краях. Дорога вывела нас буквально на смотровую площадку перед живописной лощиной. Грунтовка отделялась от основной дороги и ныряла прямо вниз, петляла по низине, и выныривала вдалеке на противоположном склоне.
А вокруг леса, леса, леса. Но, несмотря на красоту, накопившаяся усталость подсказывала, что после веселого даунхилла будет расплата подъемом, и вниз ехать не стоит. Налюбовавшись природой, решили поехать дальше по основной дороге, в объезд резких перепадов высот.

 

Проехав немного под горку, нашли-таки, что долго "искали" - говновидную грязь. Вроде склон, вода должна уходить, но она назло законам физики застаивается в колеях и даже не пытается сохнуть. С разочарованием спускаемся дальше, опять развилка. На развилке - дедок, местный житель. Слово за слово, выяснили, что дальше эта дорога ведет неизвестно куда, лучше на развилке повернуть налево, а это как раз в лощину, с последующими подъемами. Зато дед еще нам поведал, что в этих краях когда-то снимался фильм "Любовь земная", и в деревне Дураково стоит посмотреть на Белый замок, так называется реабилитационный центр для алкоголиков и наркоманов. Ну дорога теперь у нас одна, почему бы и не посмотреть.

   

Заценили виды тех же красот, но теперь уже снизу, оказалось там еще есть пруд, который так и манил устроить около себя привал с обедом, но договор есть договор (встретиться и обедать у Кутепово). Пешком взобрались на противоположный склон, и вот она - деревня Дураково. Ухоженные загоны с лошадьми, чистота, работающие люди - как-то странно для глухой деревушки.

     

Некий православный бизнесмен Михаил Морозов основал в Дураково центр реабилитации "Обитель ТИЛь" (Терпение, Искренность, Любовь). В интернете при желании можно найти информацию об этом месте.

Прямо по дорожке заехали в помещичий двор, мини-замок, по другому никак не назовешь, тут же работают "крепостные". Один из них сказал, что находиться посторонним здесь нельзя, частные владения. На вопрос, где же Белый замок, ответил, что надо еще проехать пару километров в сторону Трубино. Видимо, данная территория является частью некоего большого комплекса, центральный же "офис", он же замок, находится в Трубино. Едем дальше сквозь двор (разрешили, если по-быстрому).

       

Опять быстрый спуск к пруду с подозрительно зеленой водой, компенсационный подъем в горку. Вдалеке уже видно величавое здание Белого замка. Снова спуск вниз, к небольшому ручейку, который растекся по дороге, а может дорога просто идет по руслу. Кто-то решил форсировать его в лоб, оказалось, что там достаточно глубоко (по втулки), а вода ледяная - родниковая. Рядом находился мосток, по которому перешли нежелающие намокнуть.

               

Заключительный подъем, и наконец-то вышли на асфальтовую дорогу на окраине Трубино. На замок полюбовались издалека, вплотную решили не подъезжать.

     

Созвонились с ребятами из другой группы, оказалось, что та "хорошая" дорога, по которой они решили продолжить движение, завела их в дебри и теперь им надо выбираться, но пока неизвестно, сколько времени это займет. Встреча в Кутепово отменяется. Решаем доехать до моста через Протву и там встать на обед. По-барски расположились на тенистом берегу.

       

Через час, сытые и довольные, продолжаем путь. Неспеша едем по отличной укатанной полевой грунтовке вдоль Протвы в сторону дома, ветер попутный, тепло, но не жарко, что еще для счастья надо? Впереди последний пункт культурной программы - Огубское городище. Очередной телефонный звонок от ребят (чтоб мы без современных достижений, типа сотовой связи, делали?) - они выбрались из леса, подъезжают к Трубино. Отлично, значит, пока мы осмотрим городище, они нас нагонят.

   

Огубское городище издали смотрится как небольшой округлый лесок, так и не скажешь, что это место древней стоянки человека. Подъехав по полю ближе, видно, что лесок окружен чем-то наподобие рва, заросшего крапивой и кустарником. В коротких велотрусах очень не хотелось идти напролом. Оставил велосипед, пошел вокруг, пока не обнаружил тропу в центр городища. Внутри ничего примечательного нет, заросшая высокой травой поляна, прошел по диаметру и вышел с другой стороны. На окраине нашел следы копа, площадка три на три метра, неглубокая. Видимо, раскопки экспедиций Тарасова. Вернулся к велосипедам, подождали других любопытствующих и вернулись на основную дорогу. Минут через десять ожидания на горизонте появилась велочетверка "лесных странников". После долгожданного воссоединения группы, Юра пообещал впредь слушаться организатора поездки. Ну что ж, это не может не радовать. :)

       

Небольшой отдых ребят, так как они без обеда, устранение технических неисправностей, и мы снова в пути. В пути, уже до боли знакомом, и езженном и зимой и летом.

   

Незаметно пролетели нелегальные парники, Болотское, песчаные грунты, садовые участки, киевка, Доброе, гаражи, туннель, и вот он - Обнинск. У вокзала сделали зачетную фотографию, попрощались и разъехались по домам. Даже непривычно так рано возвращаться, время - около 6 вечера.
Километраж 50 км (от Малоярославца, как и предполагалось).

 

Несмотря на относительную легкость, поездка получилась интересной и разнообразной. Пусть суровую аномальщину и не наблюдали, но зато увидели много нового в тех местах, в которых давно катаемся, и которые считали, что знаем как свои пять пальцев. А сколько еще предстоит узнать? ;)

OZI трек поездки

трек на карте:


полная фотогалерея
фото Николая

___________________________________________
Обсуждение в соответствующей теме
Atom XC-400 Custom & Univega Alpina HT-570

 



Ramblers Top100