Любитель зачастую не понимает почему один байк стоит 30тыс, другой 80тыс, а третий 150? Хотя визуально между ними не такая уж большая разница. А ведь есть же байки и за 300 и за 700. Мало того, в любительских гонках люди именно на таких гоняются (средний ценник на 2023г наверное около 300тыр)
Предлагают вам велосипед за 70тыр, а сколько он должен стоить и как понять его уровень?
Байк это набор деталей. Каждая деталь имеет свои характеристики, вес, надежность, качество работы и... свою цену. Если вы купите байк за 300тыр, то там КАЖДАЯ деталька будет понятна сведущему человеку. Каждая! Вынос, цепь, седло, грипсы, спицы и ниппеля даже. Каждую можно нагуглить - сколько она стоит и что из себя представляет. А фанатам и гуглить не надо. Они это знают
На байках подешевле появляется больше безымянных деталей, понять которые сложнее.
Так же усложняет сравнение разные поставщики з/ч. На этом байке Sram, а на этом Shimano. Тут тормоза Magura, а тут - Tektro.
Сравнить сложно даже профи. Или очень часто бывает. На этом байке, допустим, рама лучше, а на этом колеса и вилка. Что взять?
Попытаюсь дать два-три САМЫХ базовых подхода к сравнению. Подчеркну - Для совсем любителя.
Ценовой фактор играет роль. Для ориентации буду давать суммы. Они примерны и условны. И это 2023г!
Попутно каждого интересует вопрос = на что он может претендовать имея в кармане Х денег.
тест 1
Рама карбон или алю - такое всем понятно. Заходим на сайт крупного проверенного магазина, который показывает актуальные цены и наличие (многие пишут того чего нет или цены 17го года)
Например, Триал спорт или Спортмастер.
Вот прямо сейчас самый дешевый байк в СМ с карбо рамой стоит 148тыр. Это Polygon Syncline C3 29 (и я такого бренда не знаю!)
Для примера Merida Big.Nine 60 или Stark Krafter или Trek Marlin 7 - стоят около 105-95тыр и имеют алю раму.
разобрались? Если у вас не более 100тыр, то в магазине вы купите алю.
Можно ли купить карбон имея менее 150? Да. Всегда можно что-то придумать и найти
Только не забывайте, что рама это не единственная деталь и даже не самая важная. Характерный пример мы видим в Триале - Corratec VERT ELITE CRB. Карбон! Да! "Всего" 120тыр! Но очень очень дешевое и даже странное все остальное (на мой вкус Корратек характерен такими наборчиками)