collapse

* Пользователь

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

* Кто онлайн

• Dot Гостей: 11
  • Dot Скрытых: 0
  • Dot Пользователей: 0

There aren't any users online.

Автор Тема: Отчеты о лыжных гонках 2016 - 2018 гг  (Прочитано 4406 раз)

Оффлайн mchefTopic starter

• Мастер спорта международного класса
  • C нами с: 20.02.2013
Отчеты о лыжных гонках 2016 - 2018 гг
« : 11 Декабря 2016, 00:11:08 »
предыдущая тема с отчетами http://www.sportgen.ru/index.php?topic=2938.0

Гонка посвященная 75-летию начала наступления советских войск под Москвой!

Раз уж лыжный сезон начат 27 октября, а трассы стали неизменно идеальными уже с 4 ноября, то открыть гоночный сезон 10 декабря - не кажется слишком рано, скорее наоборот -  продышаться надо обязательно. Но без фанатизма. Такую цель себе и поставил - пробежать 10ку на 90% возможностей - и к удивлению, свой план выполнил в точности.

Подготовил обе пары иягкий и жесткий саломоны. Зачем жесткий? Сам не знаю... Ночью плюс с осадками обещали, а вдруг ледяной дождь опять... утром резкое похолодание с ветром. В общем, мало ли... на всякий случай. Но, конечно полметра снегопада за неделю при постоянном морозе, кончено указывали, что будет очень рыхло. Готовил реально на скорую руку - на две пары не более часа ушло. Гонка контрольная. Положил Star eclipse HF 0 --10 + Toko JetSteam красный -4 -10. Отнесся слишком несерьезно к подготовке, это я понял во время гонки - ведь сильный ветер и поле, и морозу... ну нафига тут вообще фтор? Надо было тупо LF положить - катило бы лучше.
Гонка оказалась камерной, взрослых мужиков наверно, не более 20ти. Поэтому старт дали общий для всех групп. После регистрации глянул на поле - никаких сомнений - будет очень мягко - палки проваливались везде, лыжи иногда. С моим немальеньким весом на результат можно не рассчитывать. Выбрал Salomon SG - без вариантов.
Стартанул слишком лихо, даже 3м ушел, стартовый отрезок был жестче других. Совершенно не мой уровень. Начал пропускать желающих вперед. Первый же тягун, как оказалось он же самый сложный на трассе - был намного более рыхлый. Лыжи начали проваливаться, об отталкивании палками пришлось забыть - проваливались абсолютно всегда. Уже тут мне привезли не мало. Лыжи катили откровенно плохо. Хотя со спусков вроде одинаково с остальными. Был один участок вдоль леса, где они вообще колом становились, меня народ пачками обходил. Но был один другой участок... вдоль другого леса... там лыжи начинали летель, и непринужденно отыгрывал отставание.. Вот наверно, ветер - влажность разная - фтор в одном месте тупит, в другом катит. Первый круг прошел довольно мощно, на втором почти сдох, рассыпалась техника, сбавил темп. На третьем вернулась техника, пошел чуть веселее. Местами даже проваливающаяся лыжа не могла ее сбить :)

Результатов пока не видел, но думаю они не высокие.
Пульс на гонке значительно ниже обычного, но я так и работал. Рад, что точно выполнил задачу на гонку.
Время 43.49 Пульс макс 174, ср - 161
По протоколу время 41.20

1круг 13.59 Макс - 174 ср - 164
2круг 15.00 Макс - 171 ср - 161
3круг 14.49 Макс - 171 ср - 160
Ну вот трек записал
https://www.endomondo.com/users/3009608/workouts/845159649

Появился протокол
http://гтоклуб.рф/images/2017/Results_snegiri.pdf

Upd:Подробный обсчет итогов показал, что это одно из самых сильных начал сезона за последние годы.
Как ни странно, мое время 41.20. Наверно, какая-то общая ошибка, ибо у соседей время рядом со мной такое же - финишировали мы действительно втроем.
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2024, 18:39:10 от malex »

Оффлайн Михаил Зарицкий

• Спортсмен
  • **
    C нами с: 11.03.2014
Re: Отчеты о лыжных гонках 2016 - 202Х гг
« Ответ #1 : 19 Декабря 2016, 21:46:50 »
17.12.2016 Открытие сезона на Волкуше. 10 км, конек.

Вот и настал новый сезон. Сезон начался очень необычно. Последние несколько (уже довольно много) лет только выпадает снег (на НГ, а то и позже) и сразу старты. А тут уже 1.5 месяца катаюсь, уже устал, а только открытие сезона. В этом году я еще сильнее налёг на дабл, коньком за эти 1.5 месяца катался максимум раз в неделю, и то неспеша, для разгрузки плечевого пояса. Но продышаться на старте надо, пусть и коньком.
На гонку взял 2 пары. Фишер подготовил новомодной лентой Optiwax, холодной, холодный Атомик я еще пару недель назад готовил барабаном Кузьмина, его просто взял за компанию. На откатке Атомик понравился работой в мягкие подъемы, это его стихия, но было всего -6 -8, а он лучше едет при -10 и ниже, на спусках оказался туповат. Фишер больше понравился на равнине в раскаточку. Учитывая, что длинные подъемы только последние 3.5 км, выбрал Фишер.
На старте сразу 10 лет, всего человек 50, поляна не особо широкая, но побежалось неплохо, лыжи катят. Первые км-ы равнина, тем не менее уже через 1 км через 2 человека впереди меня начал появляться просвет. Выскочить вперед появилась возможность только к началу 3-го км, когда до впереди идущей группы было уже метров 50-60. За следующие пару км смог достать одного отстающего. Всю вторую половину дистанции обгонял только предыдущий забег, только перед самым финишем достал одного "своего". Посмотрел протокол, действительно в моем старте очень большой отрыв, до предыдущего участника почти минута.
Самогонка замечательная. Отличная организация, старт с чипами(!!!), отлично готовая трасса. Лента Optiwax очень понравилась (пока холодный вариант). Подготовка занимает минимум времени и катит не хуже других.И это короткая гонка, хотя утверждается, что основное её преимущество проявляется на второй половине марафона.

Сезон открыт, едем дальше...

Протокол
http://artasport.ru/netcat_files/9/14/2016_12_17___Rezul_taty_Volkusha.pdf

Оффлайн malex

• Администратор
  • C нами с: 24.12.2007
« Ответ #2 : 20 Декабря 2016, 12:10:27 »
отчеты пошли!
когда, Миша, ты сезон последний раз открывал так рано?
Malex SRB = дистанционный тренинг и клуб

Оффлайн Михаил Зарицкий

• Спортсмен
  • **
« Ответ #3 : 20 Декабря 2016, 12:54:13 »
отчеты пошли!
когда, Миша, ты сезон последний раз открывал так рано?
Если соревновательный сезон, то за последние лет 10 такого точно не было. А если сезон вообще... Я открыл в этом году 4 ноября. Для Москвы это рекорд. ЕМНИП в 04 году я открывал сезон 31 октября, но это было в Леви, и по приезду домой пришлось еще дней 10 грязь месить. А сейчас как встал на лыжи 4 ноября и без перерыва.

« Ответ #4 : 24 Декабря 2016, 23:26:09 »
Форму набрал неплохую, объемы выполнил как обычно - небольшие. Но в этом году на-редкость стабильно и регулярно тренируюсь, да еще и свои планы все выполняю.
На гонке рассчитывал показать хороший результат. В общем, так и получилось.
С погодой практически за неделю до старта все было понятно и прогнозируемо. Чуть свежака, потепление - глянец.
На такую трассу без колебаний подготовил только теплый жесткий Саломон. Правда после прошлогоднего ШШ он как-то стал не таким жестким. Исчезла курсовая устойчивость, иногда стали, о ужас - рыскать! А вот катят именно в глянец они средненько.
Тем не менее, это единственный вариант на такую погоду. Подготовил Токо LF -4 -10 + Токо HF 0 -5 + смесь порошков Flite Warm и Flite Artic (к сожалению Flite Warm уже заканчивается, пришлось для экономии добавить не по погоде).
Старт организация "спортвокруг"  провалили полностью. В очереди простояли около часа!!! Старт перенесли на час позже. Но к счастью трассу готовили не они, а Баршев - трасса была великолепна. После, кажется 3х летнего перерыва, трасса стала снова 5ти километровой на обоих берегах реки с более серьезным рельефом и укатываемыми спусками. К тому же в нее вошли участки роллерку, и там она стала как шоссе, уже в прямом смысле слова. Хотя все же заглянцованные подразбитые спуски представляли опасность - один человек сломал ногу.
Традиционно мой организм очень плохо относится к стартам, которых надо ждать по 2 часа(банально устает наверно). Но все же к моменту старта был еще полон желания пробежать в полную силу. Наконец-то совладал с эмоциями и грамотно стартанул - не на полную мощь. Лыжи первый круг летели очень неплохо, на втором намного хуже, но не стояли колом. На втором круге смог добавить(по пульсу). Как и ожидал, домашняя заготовка в виде отработанной эталонной летящей техники на каждый участок трассы, за которую я даже получал комплименты на тренировках, - не сработала. Техника рассыпалась сразу же. В общем все как всегда. Единственное, что удалось выполнить, так это грамотная работа в подъемы. Правильно рассчитывал силы и технику, и на вершине каждого ускорялся на максимум. Ну на домашней трассе такие вещи не сложно отработать.

Результат по пульсомеру 32.30. Протоколов пока нет. По распросам знакомых - вроде пробежал хорошо или нормально. И это при том, что упал почти на финише - хотел выжать максимум - на абсолютной равнине перебрал с равновесием и прокатом на внешнем канте. Потерял секунд 15.
По пульсу выложился идеально.
Ср - 165 Макс 176
1 круг - время 15.52 Ср. - 163 Макс - 172
2 круг - время 16.38 Ср. - 168 Макс - 176

Вопреки обещаниям протоколы появились :)
http://www.zelflgb.ru/sorevnovaniya/83-otkrytie-sezona-byvaet-i-tak#comments

В общем, пробежал в свои ноги. По кому-то чуть хуже, по кому-то чуть лучше прошлогодних результатов. В среднем, оценка - нормально, а с учетом падения и длительного ожидания, может и хорошо(это уже отмазки пошли:) ).
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2016, 00:01:56 от mchef »

Оффлайн malex

• Администратор
« Ответ #5 : 28 Декабря 2016, 10:28:01 »
пара человек мне о гонке в зеленограде уже рассказывала
отзывались не очень
например шоком была фраза от оргов, что протоколов НЕ БУДЕТ
*
так же поступали сведения о не безопасной трассе и полученных участниками травмах
оказалось, там сломал ногу наш сосед из Нары, сильный ветеран - Формальнов
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2016, 10:31:26 от malex »

« Ответ #6 : 28 Декабря 2016, 10:54:45 »
Организацию страта провалила "Спорт вокруг"
Ну а трасса... готовилась тщательно, но спуски в переходную погоду разбиваются... :(
Ситуация один в один с гонкой 23.02.2016. Вот мой отчет за 23.02 http://www.sportgen.ru/index.php?topic=1639.msg25934#msg25934

На первом нырке передо мной на всех трех кругах падали... Говорят кто-то сломал ногу. Лыжню на нырке испортили гуляюшие, число которых в этом году выросло в разы. Лезут на спуск, который они в принципе в такую катуху преодолеть не в состоянии.. Раньше здесь во время гонок кто-нибудь дежурил, а сейчас никого.

Снегопад, глянец... туристы падают на спусках, лыжня разбивается и в таком состоянии глянцуется... А контролера перед этим спуском нет.
Хотя на противоположной стороне спуска контролер был - чтобы навстречу никто не поехал... особенно на санках. Надо согласиться, что там он был важнее... За время отсутствия полной трассы, там уже горка образовалась...
Еще усугубилось тем, что спуск, совсем не сложный, но с разбитой лыжней был на выезде с леса на солнце... яркое солнце - склон вообще белый, глаза слепит - не видно, что лыжня разбита. Я увидев такое - сразу выпрыгивал из лыжни.  Ну и, естественно с вершины не видно, что внизу.. может там лежит кто-то... Ну и главное - не было контролера перед спуском.. а чайников у нас умножилось в разы.. и все уверены, что спустятся. В общем, ппц, скорее всего у нас гонок больше не будет, никто просто не возьмется организовывать.
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2016, 10:58:58 от mchef »

Оффлайн malex

• Администратор
« Ответ #7 : 28 Декабря 2016, 11:12:00 »
1)
по трассе
кмк должен быть грамотный человек, который примет решение, что этот спуск надо в данный день исключить
причем это не буранщик, а гонщик. Буранщики видят мир своими глазами
он должен подойти к "начальнику дистанции", обсудить
2)
а вот с организацией что?
СПОРТ ВОКРУГ
откуда при этом задержка на час и проблемы с протоколами?
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2016, 11:14:02 от malex »

Оффлайн auhnevich

• Кандидат в мастера спорта
    C нами с: 25.02.2014
« Ответ #8 : 28 Декабря 2016, 11:30:34 »
Всех с наступающим!!
А почему никто не пишет про Битцу 25 декабря?
Народу вроде много было...
Особенно интересует ситуация в группе 1972-1976 г.(т к сам 72-го г.р.))

Похоже сильный состав там собрался.

« Ответ #9 : 28 Декабря 2016, 11:31:49 »
1. Согласен... Я - если помнишь, самый большой нытик по части спусков... особенно наших. И всегда в панике, когда в гололед принимается решение спуск оставить...  К сожалению, этот спуск вырезать нельзя - он ведет на другую сторону реки, где вся новая трасса и роллерка - безопасная, ровная, широкая и с рельефом. С точки зрения безопасности, наши спуски почти все не пригодны для массовых гонок, но был бы контроллер, который бы крикнул, что внизу лежит кто-то - безопасность выросла бы. Так было всегда до 2016 года.
2. Спорт вокруг - накосячили "Прощание со снегом в ГАБО", и на "Первом снеге" в ГАБО. Фещенко от них отказался. Но то, что они у нас устроили - это ппц.... Очередь стояла час и не двигалась, вроде говорят чипы к номерам не пришили... Собирались бежать в одних номерах по очереди два раза.... На моих глазах развернулись Дмитрий Савин и Екатерина Мельниченко. Еще человек 10, которых не знаю...  Но дальше было вообще шоу, стартовая бригада похоже, ничего вообще не делалал. Женщины чуть не стартанули "парно" ... и в другую сторону. За 10 секунд развернули знающие люди..  Протоколы не знаю причину.Но я бы на месте оргов, отказался бы оплачивать некачественную услугу. Ну а те в свою очередь не отдали бы протоколов... но это только моя догадка.....

Оффлайн colonel chesney

• C нами с: 31.01.2013
« Ответ #10 : 28 Декабря 2016, 11:41:42 »
Решил впервые съездить в Зеленоград, посмотреть тамошнюю трассу, сбегать гонку коньком 10 км с раздельного старта. Приехал сильно заранее, но уже увидел длиннющую очередь на регистрации. Несмотря на предварительную регистрацию в инете, женщина заполняла список обычной шариковой ручкой, распечатанных предварительных списков почему-то не было. Данное действо затянулось настолько, что завершилось спустя час после планируемого начала гонки. Номера были сложены в хаотичном порядке, найти их была проблема, номеров всем не хватило. Старты начались с задержкой в 1 ч 15 мин. Такого хаоса я не припоминаю. Некоторые не выдержали такого ожидания и, несмотря на оплаченный стартовый взнос, уехали восвояси.
Сбегал я свою гонку за 26.40. Не самую лучшую гонку, надо сказать. Видно было, что трассу готовили бураном, старались. Но привычка кататься по бетонным автобанам типа Одинцово, Головино и т.д. сослужила мне плохую службу. Я так и не смог приспособиться к этой трассе. Уж слишком много поворотов, неровностей и нырков. Во многих местах проваливались палки. Я не смог идти в своей технике, перенапрягался, фаза расслабления отсутствовала, наступило быстрое утомление. По пульсу было видно, что не халявил, отработал как смог.
Полного протокола нет. Спустя 2-3 дня появился весьма усеченный протокол. Награждения не было. Орги сказали, что случился технический сбой. Судейство осуществляла компания "Спорт вокруг".
Ну что сказать, я (и не только я) разочарован... Потратил пол-дня непонятно на что.
Из трех пар (мады, фиш, росси) выбрал росси за их работу. Мады ваще стояли колом, слишком теплая структура на них.

Оффлайн Михаил Зарицкий

• Спортсмен
  • **
« Ответ #11 : 28 Декабря 2016, 12:24:56 »
25.12.16 Битца, Открытие сезона, 10 км, конек.

Даже не помню, когда последний раз эту гонку бегал. Лет, наверное, 10 назад, во зимы какие  :( А раньше всегда была обязательным пунктом программы.
У меня сейчас выходит так, что в будни я даблом катаюсь, а на выходных гонки коньком бегу. С листа  ;D
Лыжи почти не готовил. Почему-то решил, что в коньковой 10-ке мне ловить нечего (как-будто в других вариантах есть что ловить  :P), и нечего заморачиваться с подготовкой. Фишер почистил щеткой и сделал Кузьмин-накатку, слабенько, просто рисунок обозначил. Водный Траб просто почистил, хотя воды вроде не предполагалось. Перед гонкой обе пары работали одинаково, но Фишер скатился чуть дальше, его и взял. Идем на старт.
На старте в М3 по протоколу 64 человека  :o Вот, что снег животворящий делает  *thumbup* Я такого со времен М0 не помню. В М0, кстати, не намного больше, 75 человек.
Если лыжи до гонки ехали неплохо, то когда побежал во всю дурь, стали ощутимо тупить. Может на скорости такой эффект, а может погода поменялась. А она поменялась, пошел не то мелкий дождь, не то мокрый снег. Хотя по сравнению с другими едут как минимум не хуже. В Битце я в этом сезоне первый раз и специфика трассы, некрутые, но длинные-длинные подъемы, сразу стала сказываться. Эти подъемы всегда были моей сильной стороной, но отсутствие коньковых тренировок свело всё на нет. Вроде и не убегает никто, но и догнать не могу. В итоге всего лишь в середине протокола. Как-то от гонки в Волкуше неделю назад остались более радужные ощущения.

Протокол http://bitza-sport.ru/files/2017/open2016_predv1.pdf

PS. Хочется уже что-нибудь классикой пробежать. Подолбить...

Ramblers Top100