collapse

* Пользователь

 
 
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

* Кто онлайн

  • Dot Гостей: 28
  • Dot Скрытых: 0
  • Dot Пользователей: 0

There aren't any users online.

Автор Тема: Отчеты о лыжных гонках 2016 - 2018 гг  (Прочитано 5494 раз)

Оффлайн Алексей Ильвовский

  • Кандидат в мастера спорта
  • ***
  • Сообщений: 131
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Москва
    C нами с: 08.02.2015
Re: Отчеты о лыжных гонках 2016 - 202Х гг
« Ответ #204 : 22 Января 2018, 20:04:04 »
Еще Малексу: 5 мин назад мне тут в Вуокатти пришла СМС-ка от Сережи Позднякова (хозяина Волкуши) с просьбой "извиниться перед Малексом за протокол: был сбой в электронике, разбираемся".
Шайтан! Все лучшие люди читают Спортген. С удовольствием выполняю Сережину просьбу и передаю его извинения.

Оффлайн Diesel

  • Спортсмен
  • **
  • Сообщений: 81
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Домодедово
    C нами с: 24.02.2016
Re: Отчеты о лыжных гонках 2016 - 202Х гг
« Ответ #205 : 23 Января 2018, 00:12:40 »
8 лет назад.

Я (не) верю в спортивные проклятия.
Когда-то давно на Урале в любительском кросс-кантри был такой период, когда достаточно было не бухать, не курить, иногда подкатываться на свежем воздухе. В Челябинске такой воздух, что его видно, если кто не знает. Полгода регулярных тренировок - и ты в призах. Кто-то из силачей кололся на дистанции, кто-то уезжал на другие гонки, кто-то отдыхал весь сезон. А мне везло. Удавалось прошмыгнуть на тумбочку. Не совсем случайно, конечно, но так не могло продолжаться вечно.

Шел 2010 год. Я совершал пробежки по ночам на заброшенном кладбище в наркоманском районе Челябинска. Я катался по шоссе вдоль Атлянской колонии строгого режима. Но душа моя была на тумбочке. И сезон шел неплохо.
Второй за Шаламовым
Третий за Благих и Рублевым
Третий за Благих и Жиляковым
И как-то так получилось, что последняя гонка, где все свелось к очередному моему подиуму - Рощинская Классика. Одна из сложнейших трасс в регионе и, пожалуй, самое веселое, настоящее кросс-кантри. Бодались мы с еще совсем молодым и неопытным Жиляковым, и два-три падения доканали меня, юный талант свалил окончательно ближе к концу дистанции. Я не знал, что Рублев прокололся и я вез ему почти круг. Я не знал, что я в призах. Поехал закатываться и плескаться в роднике. Вернувшись в стартовый лагерь - понял, что пропустил награждение. Сопровожденная парой недобрых слов от Паши Благих, мне была вручена красивая грамота с изображением стремительного Стерха.

Нельзя пропускать награждение. Иначе - проклятие, которое можно смыть только литрами пота. Жизнь наказала меня сотней судорог в ногах, голоданий в гонках и немилостью моих старших товарищей-наставников. Следующая же моя гонка в Слюдоруднике была провальной. Сезон был завершен хуже некуда. И с тех пор моя фамилия упала в середину протокола, я не понимал, почему меня объезжают как улитку.
Почти 8 лет я пытался вернуть это ощущение. Мне казалось, что уже все вокруг побывали в призах за это время, даже те, с кем я мог бы легко справиться. Но спорт для таких людей, как я, на 95% состоит из разочарований. Я так и буду пороть косяки то с подготовкой, то с инвентарем, то с гоночной тактикой, пока не найду единственный верный путь. Тренировки и выступления должны для меня превратиться в работу. В ту самую обязательную работу, которая мне по душе.

Тренер иногда говорит: "Спортсмен - это блэкбокс". Это значит, что можно и нужно иметь представления о биохимических процессах, физиологии и т.д., но... это не точно. Что, если человек пытается подготовиться к сезону в перерывах между тем и этим и вместо сна? Получается, что, оттолкнувшись от теории, мы кормим организм нагрузками и когда-нибудь на соревнованиях узнаем, что же получилось. Что все это время происходило у человека внутри - загадка. Просто открываем коробочку и смотрим, что в ней.

Наши дни.

До переезда в Москву я никогда осознанно не стоял на лыжах. Учитывая, что у меня вообще не особо хорошо с координацией, учиться передвижению по скольскому снегу с какими-то посторонними предметами на руках и ногах, да когда тебе уже за 30 - это занятие сомнительное. Но скользить приятно. Было приятно в детстве на санках, было приятно на коньках. А когда падаешь головой не об лед, а в снег - оказывается, что это вообще беспроигрышная тема. Если бы не тренер - может и не полез бы в лыжные гонки, но за последние пару сезонов постепенный прогресс заметен.

Вздохи по поводу отсутствия снега здесь уже были, так что скажу просто - к 20 января в этом сезоне у меня был накат 17 часов, что уже неплохо по такой зиме. Одним из критериев при выборе жилья было наличие хоть какой-нибудь лыжной трассы поблизости. В целом, Домодедово в этом плане - неплохой вариант. Воздух не видно, не воняет, но что там за трасса?...
А трасса сначала показалась мне, мягко говоря, неподходящей для спортивного катания. Но стал постепенно ее осваивать и теперь уже нахожу довольно рабочей. Все просматривается, есть продолжительные равнинные трамваи, есть пологие рекавери-спуски, есть интересный извилистый спуск и два бесконечных подъема со средним градиентом 8,5%. Итого, 5 км по сосновому лесу и планируется увеличение. После одной из тренировок в середине прошлой недели заметил на информационной доске объявление о гонке "открытие сезона". Дистанция для взрослых 3 км.
Никогда меньше 10 не бегал. Как это делается?

Гонка бесплатная, трассу готовит местная ДЮСШ и спорткомитет. Локальный старт, подумал я. Локальные условия, локальная трасса, локальная организация, локальное судейство. Но продышаться надо бы, а то с мая прошлого года нигде не стартовал.

Прибыв в назначенный день к месту старта, я сразу заподозрил ошибку в своих суждениях. Забитая парковка, скорая наготове. Палатка регистрации сразу на входе в лес - со стоянки никуда топать не надо, заявиться можно прямо здесь и спокойно переодеваться, разминаться. Зарегистрировался. Справка не нужна, пишут расписки, демократично, по старинке.
- А где мой номер?
- Номер дают прямо перед стартом!
- Вот как...
- Да. Номер и чип.

ЧИП? Что-то непохоже на локальное судейство.
Однако, отсюда слышна громкая музыка и усиленная динамиками речь судей, вызывающих участников. В стартовом городке царила праздничная спортивная атмосфера. Я сразу заметил, что дети уходят на дистанцию раздельно. Стартовый коридор с надувной аркой. Волонтеры и судьи в заметных жилетках. Музыка. Электронный таймер, предстартовый отсчет сопровождается звуковым сигналом. Стоит человеческий подиум.



Во взрослом заезде я насчитал 10 (!) категорий. И неважно, сколько участников в каждой. Старт раздельный для всех категорий. Ура, сегодня меня не затопчут! И бесплатно! Социализм какой-то...

Побегал, покатался по трассе, поскоростил на высоком пульсе и стал готовиться к старту. Я обычно не танцую трезвый, но старт отложили на 20 минут и пришлось подвигаться.
Интервал между стартующими 10 секунд. Я ухожу на дистанцию 6-м, при этом хорошим ориентиром для меня будет служить Макс Коренков, с которым познакомились на этой трассе с неделю назад. Дальше все происходит быстро и уже через минуту после начала нашего забега - я ухожу на дистанцию, разгоняясь по 700-метровой прямой. Одного из стартующих догнал почти сразу, без проблем обойдя на широком месте. Далеко впереди еще виднелась спина Макса, но обладая большей массой, он набрал на прямой скорость повыше и вскоре исчез за острым правым поворотом.

Прохожу шпильку и закатываю пологий подъем 2-4%, толкаясь под каждую ногу. Трасса рыхлая, с одной стороны скорость высокую не набрать, с другой стороны в таких условиях мне лучше других даются подъемы. Дальше такой же пологий спуск к краю леса, решаю здесь сбавить и восстановить дыхание перед решающим бесконечным подъемом. Но лыжи вниз не вывозят, совсем расслабиться не получается, приходится расталкиваться. Делаю правый поворот и выхожу на любимый извилистый узкий спуск к нижней точке круга. В этот момент спиной чувствую движение позади и удивленно пропускаю кого-то. Номер 12! К этому моменту мой соперник навез мне уже минуту. Но начался подъем и я вцепился в его спину как клещ. Как бы хорошо он готов ни был, на подъемах я своего не упускаю. В результате от начала и до конца подъема удалось подержать просвет не больше 5-7 метров, а дальше самая сложная часть - неполное выполаживание и долгое продолжение набора высоты. Здесь номер 12 от меня начал неумолимо уходить, но на предпоследней прямой я увидел спину Макса. Снова глаза налились кровью и я начал постепенно выбирать интервал, съев большую часть до финишной прямой. Макс где-то переработал и перед финишем начал разваливаться, а я еще ничего. Получилось финишировать через 7 секунд после него, а уходил в 20-ти. Поняв, что обогнал его - удовлетворенно рухнул в снег на финише, любезные волонтеры мне даже скорую предложили, но я поднялся и побежал заминаться.

Потом откуда-то я взялся на подиуме, получил медаль и понял, что велосипедное проклятие снято. Старыми, дровообразными, исцарапанными, дешевыми лыжами.

Итоги:
- Самый быстрый результат на такой короткой дистанции показал 18-летний юниор, что и требовалось доказать.
- Я проиграл ему 12%, что является самым малым моим отставанием от лидера в лыжных гонках (я стартую на лыжах 3 сезон).
- Раньше думал, что чем короче - тем хуже для меня, теперь не уверен.
- Я 8 из 25 в абсолюте заезда и некоторые девочки все еще быстрее меня
- В ДМД локальные старты достойны внимания. В прошлом году, например, пробовал аналогичную гонку в Ступино пробежать, но приехал, взглянул на организацию и трассу, развернулся и уехал, не найдя в этом спорта.

Спасибо, Малекс.
Увидимся!


Оффлайн malex

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 6991
  • C нами с: 24.12.2007
Re: Отчеты о лыжных гонках 2016 - 202Х гг
« Ответ #206 : 23 Января 2018, 10:55:48 »
Петя молодчага  *thumbup*
тебе бы лыжи еще нормальные :)
ну ты типа не на найнере, за 100-300тыр едешь, а на сиксере за 15 из спортмастера...)
*
если бюджетно
можн  поискать б.у., НО заведомо известно как едущие
из новых неплохие мадшусы нано не последнего года
с универсальным шш в твой вес вроде есть =15тыр
(пробивал наличие и жесткость недавно для Столярова Ю)
« Последнее редактирование: 23 Января 2018, 10:58:28 от malex »
Malex SRB = дистанционный тренинг и клуб

Оффлайн malex

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 6991
  • C нами с: 24.12.2007
Re: Отчеты о лыжных гонках 2016 - 202Х гг
« Ответ #207 : 23 Января 2018, 11:09:34 »
Еще Малексу
Лех,
спасибо за всё сразу! :)
Malex SRB = дистанционный тренинг и клуб

Оффлайн malex

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 6991
  • C нами с: 24.12.2007
Re: Отчеты о лыжных гонках 2016 - 202Х гг
« Ответ #208 : 23 Января 2018, 11:15:57 »
пришел в 3 ночи :(
гвозди бы делать из этих людей :) если бы еще сказал, что с девочками и пьяный в дупель...)
*
КМК свикс 7 слишком теплый для тех условий
а моя пятерка слишком холодная
я б сейчас 6кой делал... изначально хотел Ваухти -6-12, но черт дернул поэкспериментировать :)
*
так и не сказал какие лыжи были (можешь на ушко - в мыло, если секрет
UPD
тогда и мне следует дописать на чем я ехал
Redline Plus с редкой 9-6+ (которая чууть теплее/крупнее, чем "обычная" 9-6
до сих пор не могу определиться нужна ли мне эта пара. Едет так же и в том же диапазоне, что и любимый Фиш, который основной и беззалетный в любых условиях при Т 0-10
3 откатки-дуэли делал в этом году и одну в конце прошлого... ничья 2:2 :(
« Последнее редактирование: 23 Января 2018, 16:26:19 от malex »
Malex SRB = дистанционный тренинг и клуб

Оффлайн colonel chesney

  • Мастер спорта международного класса
  • ***
  • Сообщений: 380
  • C нами с: 31.01.2013
Re: Отчеты о лыжных гонках 2016 - 202Х гг
« Ответ #209 : 23 Января 2018, 16:01:27 »
Можно ли скинуть одну минуту,
если..? 

Ацкий триллер!  *FACEPALM*

Минуту? При таких обстоятельствах, думаю, можно.

Припоминаю, летом 2017 Сергей Курлович порвал капкан на палке на ЧР по л/р. Марафон классикой, да еще по равнине, при этом роль палок повыше, чем на коньке. БОльшую часть дистанции Серега как-то удерживал палку в руке, не потерял ее и сумел выполнить норматив МС, заехав в первую десятку! Просто невероятно. *thumbup*

Что бы делал я в такой ситуации? Честно скажу: не знаю. Может быть и сошел.

Не везет тебе с темляками.  *THINK* Помню, на Архиповой у тебя неск. лет назад случилась неприятность.

Да, в инвентаре мелочей не бывает...  *THINK*

Оффлайн malex

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 6991
  • C нами с: 24.12.2007
Re: Отчеты о лыжных гонках 2016 - 202Х гг
« Ответ #210 : 23 Января 2018, 16:25:37 »
Помню, на Архиповой у тебя неск. лет назад случилась неприятность
на Архиповке порвался :) вот в этот раз решил упредить неприятность... мммм
Malex SRB = дистанционный тренинг и клуб

Оффлайн colonel chesney

  • Мастер спорта международного класса
  • ***
  • Сообщений: 380
  • C нами с: 31.01.2013
Re: Отчеты о лыжных гонках 2016 - 202Х гг
« Ответ #211 : 23 Января 2018, 16:39:32 »
Где-то в среду-четверг Леха Щ начал меня расспрашивать о моих гоночных планах. Это всегда бывает не спроста :) Поэтому я совсем не удивился, увидев его в Зелике субботним утром.

Не скрою, год назад Зелик меня сильно разочаровал трассой и организацией соревнований. Такая трасса под мою технику и психику сильно не подходит. Чувствую себя крайне неуютно. Постоянно нужно высматривать куда поставить ногу. Но выбора в те выхи особо не было. Нужно было где-то стартануть. Вот и поехал в Зелик. Не думал, что вообще когда-то снова окажусь на этой лыжной трассе. Удовольствия не получил, все думал, как бы не убраться где-нить в ледяном нырке. Ладно, руки-ноги-инвентарь целы остались :)

Оффлайн malex

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 6991
  • C нами с: 24.12.2007
Re: Отчеты о лыжных гонках 2016 - 202Х гг
« Ответ #212 : 24 Января 2018, 11:03:34 »
фоторепортаж к отчету о Волкуше 20.01 (cм выше
кликабл
****
концентрация перед стартом

*
диффчонки клином пошли

*
вот нахалка - чемпионку обходит!

*
порхай как бабочка :)

*
сегодня гуляем!
« Последнее редактирование: 24 Января 2018, 11:06:03 от malex »
Malex SRB = дистанционный тренинг и клуб

Оффлайн malex

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 6991
  • C нами с: 24.12.2007
Re: Отчеты о лыжных гонках 2016 - 202Х гг
« Ответ #213 : 24 Января 2018, 11:11:06 »
фоторепортаж к отчету о Волкуше 20.01 (cм выше
кликабл
****
А.Бобылев оказывается лидировал

*
война с темляками только началась, а я уже почти последний

*
начинаю догонять

*
Бобылева почти догнали

*
победитель М60 - Петров (ст) - Обнинск

*
и мы с чипами бегаем!

« Последнее редактирование: 24 Января 2018, 11:38:08 от malex »
Malex SRB = дистанционный тренинг и клуб

Оффлайн malex

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 6991
  • C нами с: 24.12.2007
Re: Отчеты о лыжных гонках 2016 - 202Х гг
« Ответ #214 : 24 Января 2018, 13:23:35 »
https://results.zone/skigrom-bitza-15k-2018/races/3033/results
Славуцкий оказывается выиграл абсолют Грома15
Зубков - свою группу
А Щепеткин наверное уже давно Дантисту не проигрывал? :)
Malex SRB = дистанционный тренинг и клуб

Оффлайн malex

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 6991
  • C нами с: 24.12.2007
Re: Отчеты о лыжных гонках 2016 - 202Х гг
« Ответ #215 : 29 Января 2018, 11:18:03 »
Вороново. 27.01.18. Конек. М10 Ж5
(кратенько)

В прошлом году я выиграл эту гонку, обыграв там Зернова, Щепеткина и Шибанова... имел поэтому прекрасные воспоминания о ней. Снега в этом году мало. По этой причине трасса была совсем другой - БЕЗ ПОДЪЕМОВ. К тому же кривенькая и грязненькая. Это очень расстроило. Откатать лыжи там  негде. Поэтому по ощущениям выбрал Мад, на котором без затей лежал Start HF-2-8. Фиш с более сложным бутером ехал чуть хуже. С собой взял ускоритель и эмульсию, но не стал заморачиваться как раз по причине проблем с откаткой и пробами. Надя бежала на Фишере, причем ничего не пробуя - безальтернативно
5 Алексов

В нашей М40группе уехал паровозик из 6 человек. Потом примерно после трети гонки отвалился один. Остались Палехов, Шибанов, Шубунов, Демченко (не путать с обнинским демченко!). Демченко обыграл меня неделей ранее в Волкуше (хотя я и был одноруким, но). Шибанов фигачит обычно дай бог. В том году он тут укатал и обыграл Щепеткина. Палехов очень сильно и тактически грамотно бегает подобные гонки, по равнине в особенности. Шубунова не знаю, но он был хорош. В общем соперники достойные!
Концовка
За 3км до финиша засадил Шибанов. С трудом, но удержались. Демченко добровольно переместился на 4 место - сразу за мной. Я списал его со счетов, оказалось рано :)
Шибанов наелся и тоже спустился вниз. А Демченко за 1.5км до финиша обошел всех с краю непринужденно даблом. Я решил, что он занимает место к финишным разбокам... но он не останавливаясь кааак натянул. Палехов, который был за ним, поддержать не смог, хотя и пытался. Появилась дырка. Я с трудом пыхтел в спину Лехе. Сзади отвалились два "Ш". За 500м до финиша отрыв Демченко был метров 20. Вполне казалось бы комфортный...
Но похоже лидер наелся, а Палехов добавил - в самый нужный момент. Разрыв стал сокращаться. Я удержаться не смог и поймал просвет метров 5.
Ступор
Как бы со стороны наблюдал за тем, как Д сдается и его обходит П. Я поздновато вышел из ступора и лишь смог догнать беглеца, но пройти там уже было негде
Палехов - первый, Демченко - второй, я - третий.

Леди
В женском забеге Надя держалась за диктовавшей темп Черных. Но когда лидер сменился, причем не один раз, Ксюшу увезли за собой двое других спортсменок. (у женщин был общий старт для всех возрастных групп) Надя гналась, но выбрать не смогла и поднаелась :) Но тем не менее стала первой в группе из восьми человек!

Критика
Трасса кривенькая и грязненькая (мало снега. ну год такой). Одна равнина. Награждение медалька и бумажка. Финиша нет. Паркинга нет. Расписание забегов поменяли наверное за несколько часов до гонки. Для столь опытной судейской бригады это странно


результаты http://artasport.ru/event_156.html

п.с. цветы жизни
На неделе тратил свое свободное и не свободное время на то, чтобы научить Улю тому, чему ее не желают учить в ДЮСШ
Все лето и осень отходила от звонка до звонка, но с техникой очень проблемно :(
Вообще не вижу, чтобы тут делали упражнения на технику. "Идите катайтесь". Обычно такое задание на тренировку :(
Бондаренко в вскр в Обнинске :
Уля выиграла Девочек_до_2002г
Вася в аналогичной группе третий, но он 2006ГР. Приехал в 2сек(!) от двух ДЮСШЕвцев 2003года(!) .
« Последнее редактирование: 29 Января 2018, 11:59:30 от malex »
Malex SRB = дистанционный тренинг и клуб

 



Ramblers Top100