collapse

* Пользователь

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

* Кто онлайн

• Dot Гостей: 10
  • Dot Скрытых: 0
  • Dot Пользователей: 0

There aren't any users online.

Автор Тема: Отчеты о лыжных гонках 2016 - 2018 гг  (Прочитано 6805 раз)

Оффлайн Михаил Зарицкий

• Спортсмен
  • **
    C нами с: 11.03.2014
Re: Отчеты о лыжных гонках 2016 - 202Х гг
« Ответ #264 : 03 Марта 2018, 19:45:18 »
18.02.2018 Тарту марафон 63км, классика.

Добрался, наконец, до отчОта. Неудачный в этом году сезон, времени совсем нет  :(

В прошлом году я пробежал усеченный вариант 34 км. Хотелось, конечно, закрыть полную дистанцию, поэтому заявился и на этот год. Опять несколько месяцев ожидания, состоится - не состоится, выпадет снег - не выпадет... Зима в Отепя началась всего за три недели до старта. И не как в Москве сразу полметра упало, а жиденько, по чуть-чуть, но тем не менее за неделю до гонки орги приняли решение наконец-то, впервые за три года, провести марафон на полной дистанции 63 км. Зная трепетное отношение эстонцев к своему детищу, я был уверен, что они выжмут максимум из того, что есть. И на сайте марафона появилось подтверждение, что трасса в практически идеальном состоянии. Правда Медведев несколько пошатнул эту уверенность, пробежав там Open Track, и сказав, что не очень там радужно. Ну ладно, впереди еще неделя.
 По результатам прошлого года меня посеяли в 3 группу, плюс элита, итого в 4-ю по счету.
 Приехал в пятницу, поселился в Сангасте, в 20 км от Отепя. Валит снег, кругом бело, красота! В субботу поехал регистрироваться в Тарту, по пути остановился в Отепя посмотреть, как дела на стадионе. Опять валит снег, два ретрака бегают. Ну, отлично, трассу подготовят. В Тарту, получив номер, как и в прошлый год, удивился качеству его изготовления. В Москве уже давно на первенстве любой водокачки отличные номера-майки, а тут можно сказать событие международного масштаба, а номер - бумажный парус на ниточках из далеких 80-х. Вечером готовил лыжи. Хочу, наконец, заставить ехать ленту Оптивакс. В прошлый раз на МКМ был свежак, и знающие люди утверждали, что в таких условиях надо под ленту класть таблетку. В этот раз сделал всё как положено: сначала фтористая смывка, потом фтор-блок -2-8, потом теплая лента. Посмотрим.
 Утром пробовать ничего не стал, всё равно одна пара. Зашел в карман минут за 20 до старта, места остались только в самом конце. Около 500 человек передо мной. Ну и ладно, всё равно на результат я не готов.
 Поехали. В этот раз обошлось без завалов, поломок. Первые несколько км лыжи едут отлично, мне тесно в рамках толпы, начинаю скакать влево-вправо. Один раз выскочил совсем в сторону, где свежак. Лыжи ощутимо замедлились, перебор, вернулся в строй. До первого ПП на 12 км пелотон всё сужался и сужался. Невероятно, но трассу-то накануне не катали  *FACEPALM* Дорога широкая, в 6-8 лыжней, но на них свежак. Более-менее скользкие лыжни, видимо, вчера накатали тренирующиеся, но таких лыжней становилось всё меньше, чем дальше отъезжали от старта. К первому ПП таких лыжней осталось максимум две. И чем больше было свежака, тем больше вставали мои лыжи. Скакать влево-вправо уже не хотелось, в подъем я был еще конкурентоспособен, обгонял по несколько человек, по равнине держался изо всех сил, на спуске сливал всем, кого обгонял в подъем. При этом из всего многообразия попутчиков в районе 400-х мест без мази ехал я один. За всю гонку потом встретил по-моему 3-4 даблполлера.
 На первом ПП девочка-волонтер с подносом со стаканами кричит "Vesi! Vesi!". Пытаюсь вспомнить, что же это значит и на автомате хватаю стакан. А, ну да, это же просто вода. Маловато для подпитки, но я уже проехал. Ладно, только 12 км прошло, не страшно. Между первым и вторым ПП на 23 км оказался самый ужасный участок трассы: много полей, лыжи тупят жутко, на подъемах единственную скользкую лыжню размесили, палки проваливаются, застревают, приходится их выдирать силой. Иногда выть хотелось: трачу столько сил, чтобы хоть как-то продвигаться, а классисты вокруг ножками-ножками и уезжают. Местами на подъемах специально уходил в сторону на засыпанную лыжню. Скорость там еще хуже, но зато потверже, можно толкаться равномерно и не тратить силы впустую. За 11 км с первого до второго ПП пропустил пару десятков участников, приехал совсем измотанным. На ПП просто остановился и выпил два стакана не то морса, не то сока, не знаю. Дальше пошло веселее. Толкаться стало получше, но скольжения по-прежнему нет. Осталась одна скользкая лыжня, все её придерживаются. Пока на равнине еду в пелотоне, чувствую, что валяю дурака, могу быстрее, но обгонять негде. Несколько раз пытался обогнать по свежаку - дохлый номер. Лыжи встают, пелотон, который только что валял дурака, уезжает, приходится возвращаться в строй. А встрять в группу в единственную скользкую лыжню не так-то просто. Один раз кто-то даже обругал меня по-русски, хорош метацца, достал уже по лыжам прыгать. Выражения, конечно, были немного другие  ;D. А действительно, чего это я? Ехать еще почти 40км, толкаться неудобно, надо силы поберечь. Поехал ровно, как все. Только на торчках нитка участников распадалась: кто-то на елку переходил, кто-то классикой продолжал, я - когда даблом заскакивал, когда елкой подрабатывал. Как-то незаметно на подходе к 3-му ПП на 32 км я остался один. На ПП комментатор что-то по-эстонски вещает "ля-ля-ля-ля-ля Михаииил Зааарицкий, Венемаа". Ого! Буду звездой местного хутора! :D Тут я впервые на часы посмотрел после старта, ровно 2 часа и середина дистанции. Есть шанс хотя бы из 4-х выбежать. На второй половине гонки стало больше лесов, потвёрже, можно толкаться от души, но и снега убавилось, появились грязные, земляные кочки. Я перестал пользоваться ПП. Они стали какие-то широченные, а участников уже мало, кормильцы перестали стаканчики подавать, бери сам. А для этого надо куда-то в сторону уехать. Я стал на спусках прикладываться к своей фляжке. Участников как-то совсем мало стало, то ехали большой группой, а теперь впереди в пределах видимости 1-2 человека.
 Финишировал относительно бодро, но как ни старался, план не выполнил - 4.03. 378 место, оправдал свой посев в 3-й карман. К сожалению, сегодня это мой уровень. Судя по разблюдовке (надо было картинку раньше скачать, сейчас полез, а уже нету :(), я как встал на своё место на первом ПП, так плюс-минус и ехал всю гонку. Трасса по рельефу очень понравилась, для ДП идеально подходит, но при условии жесткой лыжни. Сегодня был явно не день ДП. Набор высоты получился 685 м на 63 км. Тот же прибор на марафоне в Головино показал 840 м на 47 км.
 Не знаю, приеду ли еще раз повторить. Только при условии долго лежащего снега и хорошо укатанной трассы. Учитывая последние зимы, неизвестно, когда это может случиться.

Оффлайн malex

• Администратор
  • C нами с: 24.12.2007
« Ответ #265 : 03 Марта 2018, 22:23:01 »
шикарный отчет
спасибо
эх, михан, отличный попеременный у тебя был! с мазью точно быстрее бы проехал - и этот, и если усреднять
с лентой не все так гладко как рапортуют ее поклонники
Malex SRB = дистанционный тренинг и клуб

Оффлайн mchefTopic starter

• Мастер спорта международного класса
  • C нами с: 20.02.2013
« Ответ #266 : 04 Марта 2018, 00:32:07 »
Пан или пропал

Мартовская зеленоградская 30ка, именуемая также "Закрытие сезона", почему-то становится для меня или сверхудачной, или совсем неудачной. В 2015м показал абсолютно лучший результат, к которому 2 года даже приблизиться не мог, в 2016м сход, в 2017м снова  отличный результат. И вот в 2018м снова неудача, но на этот раз некритичная, всего лишь падение.
Так как именно на этой гонке я обычно показываю лучшие результаты, подошел к ней чрезмерно серьезно. Подготовил аж две пары лыж: фишер и мягкий саломон. Фишер исключительно низкофтористыми парафинами, саломон  бутербродом на все случаи жизни :) Токо LF -10-30 + Rex FFF -4 -10 + таблетку Briko HS10 + Flite Arctic -8-15.
Осмотрел трассу - Слава Богу, ее порыхлили, и вообще она была в идеальном состоянии. Откатал перед гонкой лыжи: Фишер ехал плохенько, а вот нафаршированный Саломон великолепно. Даже скатился - саломон привез метра 2. В результате лыжи летели всю гонку.
Со старта ушел хорошо, лыжи работали вместо меня, напрягаться не пришлось. И вот в середине первого круга(7.5км) решил напрячься, скорость паровоза перестала устраивать, собрался обгонять и на эмоциях вставил себе палку под лыжи. Упал мордой в снег, разбил губу. Когда поднялся, из-за гипермотивации на гонку совсем расстроился. Полтора круга пришлось бежать одному, никак не мог снова настроить себя на борьбу. Кроме того что-то случилось с правой лыжей, начала подтупливать. Судя по всему чуть вырвалолсь и перекосилось крепление, к тому же на спусках эта лыжа норовила свернуть. Только бы не перелом... Где-то начиная с 3го круга меня подобрал паровоз, тут же чувствую какой-то щелчок в лыже и чуть не подскальзываюсь - она поехала!!! Настроение уже в полном порядке. На спуске с мостиком чуть не устроили купание в реке... У номера 41го очень плохо ехали лыжи. Я встал в лыжню, он был впереди меня, поехал без лыжни. Думал проскочит... не проскочил. На узкий мостик въезжаем параллельно, чуть притормаживаю. Тут в меня и в него сзади врезаются товарищи по паровозу. В общем повезло, что в реку никто не свалился. Дальше гонка снова пошла весело. У 41го наверно безумно жесткие лыжи, тупили безбожно на спусках, зато в подъемы улетал ракетой. А 140 наоборот показывал фантастическую равномерность хода, я так не умею. Об этом я ему после финиша и сказал. Сначала по очереди менялись , потом паровоз потащил 140, поехали довольно быстро. В конце 3го круга при въезде на стадион вижу Николая Евдокимова(последний раз он привез мне полторы минуты на 10ке), надо же - точно в том месте, как и на первом кругу. Получается кроме первого круга с падением идем в одинаковом темпе. Да и еще пару групп на соседних петлях встречал в одних и тех же местах.
На финише 41й убежал от всех. Я же не стал выкладываться и спуртовать, как неделю назад. На стадионе обогнали еще двое. Не сопротивлялся, наверно лень было.
Оказывается 140й - это Андрей Страхов! Всегда по-близости в протоколах были, но в реале знакомы не были, теперь познакомились! В прошлом году на идентичной гонке я выиграл у него всего одну секунду, в этом - проиграл всего две.
Результат тем не менее вполне хороший - 1:38:31. Если бы не падение, гонка бы получилась отличной, ну а так - хороший. Чуть-чуть выше, чем средняя по сезону. Можно было бы с натягоим и в актив... В общем, нечего падать было, сам виноват :)
Пульсомер слетел на пояс при падении.

Незадолго до падения

А куда все подевались?

Протоколы - http://www.zelflgb.ru/images/2018/03-03-2018/RezMasstart03-03-2018.pdf
Вот страва - https://www.strava.com/activities/1434610737
« Последнее редактирование: 06 Марта 2018, 16:15:39 от mchef »

Оффлайн malex

• Администратор
« Ответ #267 : 04 Марта 2018, 09:51:30 »
да. мостики у вас стремные реально ))

Оффлайн auhnevich

• Кандидат в мастера спорта
    C нами с: 25.02.2014
« Ответ #268 : 05 Марта 2018, 12:42:03 »
Максиму-"Осмотрел трассу - Слава Богу, ее порыхлили, и вообще она была в идеальном состоянии." =повезло,что в Сб бежали :)

В Битце 04 марта тоже порыхлили *FACEPALM*
Правда,не работники трассы,а Силы Небесные)
По такой каше бежали.. :o
Я готовил мягкий Фиш.РЦС Swix LF -10-32 Ехали на 4-
Хотел бы узнать у А.Ильвовского ( с которым,наконец- то познакомился лично :)) чем готовил он?
На спуске он от  меня уехал легко.. :(

« Последнее редактирование: 05 Марта 2018, 12:43:38 от auhnevich »

« Ответ #269 : 05 Марта 2018, 13:10:15 »
Хотел бы узнать у А.Ильвовского ( с которым,наконец- то познакомился лично :)) чем готовил он?
Ээээ... Так на падающий свежак же фтор жизненно необходим, много фтора - без него никуда!
Даже в пятницу-субботу он уже был нужен, хотя еще светило солнце и с неба ничего не падало.
И перед гонкой, как я выше написал, сравнил сильнофтористые со слабофтористыми, у слабофтористых уже в субботу не было шансов.

Оффлайн АБ

C нами с: 13.02.2017
« Ответ #270 : 05 Марта 2018, 14:19:23 »
Ээээ... Так на падающий свежак же фтор жизненно необходим, много фтора - без него никуда!
Даже в пятницу-субботу он уже был нужен, хотя еще светило солнце и с неба ничего не падало.
И перед гонкой, как я выше написал, сравнил сильнофтористые со слабофтористыми, у слабофтористых уже в субботу не было шансов.

Ну не знаю, было бы потеплее - тогда да, фтор и еще раз фтор. А вчера был мелкий свежак и -9. У меня отлично ехал Swix LF -6-12, правда еще с таблеткой Solda Jet 2 под ним.
А что в итоге было с креплениями, как их могло перекосить ?

« Ответ #271 : 05 Марта 2018, 18:01:06 »
правда еще с таблеткой Solda Jet 2 под ним.
Ну так вот он и фтор! Если таблетка есть, то существенной разницы нет, на HF или LF ее класть, впрочем, как и НА или ПОД парафин. Я тоже часто кладу под парафин.
А что в итоге было с креплениями, как их могло перекосить ?
Да, люфт на боковом шурупе обнаружил дома. Вырвать руками, чтобы повторить эффект, как в гонке - не смог, да и не особо хотел. Пока не разбирал и не чинил, но уже покатался на них же. Наверно, вырвался и заклинил на какой-то незначительный угол, а потом обратно. На неделе буду чинить. У меня так много вырывается креплений, что неремонтированных отверстий не осталось.

Оффлайн malex

• Администратор
« Ответ #272 : 07 Марта 2018, 00:45:54 »
это саломонщик, у него НИСа нет
хотя, как и АБ

Оффлайн АБ

C нами с: 13.02.2017
« Ответ #273 : 07 Марта 2018, 16:05:38 »
Гонка на призы Обнинскоргсинтез, 04.03.18, 30/15км, конек

Что-то не везет нашей ДЮСШ : проводят всего 2 гонки для взрослых и оба раза им в ночь перед стартом от души насыпает снега. На поляне прямо дежавю - как и на гонке Тагаева трассы почти не видно, сугробы. Свежак Бураном конечно не утоптать до хорошей плотности, но какая религия запрещает хоть как-то его с утра прикатать ?

Стартанули нормально, а уже на втором спуске роллерки меня завалили. :( Гонец передо мной вязнет в сугробе, падает, я его обруливаю, но в последний миг он как-то ловко сует палку поперек лыжни мне в ноги. Лечу кубарем через голову, прикладываюсь затылком, кувыркаюсь еще раз в сторону от трассы, дабы не затоптали. Все цело, но на выкарабкивание уходит полминуты, равные соперники уже уехали.
До этого момента были сомнения - бежать в полную силу или поберечься для Докторского марафона. Теперь вариантов нет : тяжелые условия + плохое начало = побегу как длительную тренировку. В лесу гуляющие успели натоптать лыжню, в ней даблом получается даже чуть быстрее чем коньком. Потихоньку обгоняю хвост своего забега, меня обгоняет молодежь из забега на 15 км. Какое-то время из интереса держусь за МСМК Сторожиловой и МС Якуниной *HIHI*, потом нахожу подходящего гонца на 30.

В середине второго круга сменяю его и продолжаю вроде бы в том же темпе, но вскоре тяжелое дыхание за спиной сменяется кашлем переходящим в стон. Мда, осыпался, жаль, дальше лопатить одному. В начале третьего круга замечаю, что лидеры уже менее чем в 2км сзади, надо не дать обогнать себя на круг, а то совсем позорно будет. Еле успеваю, комментатор на поляне оживляется как раз когда ухожу на  четвертый, а за спиной похоже финишная заруба. На последнем подъеме догоняю и обхожу сразу несколько человек, в том числе двух своих соперников, которым в этом году сливал. На удивление легко от них отрываюсь, на хвост сесть и не пытаются, наелись. Впереди никого не вижу, догонять больше некого, финиширую спокойно. Этот одинокий и непримечательный финиш зачем-то включают в сюжет городских новостей. *FACEPALM* Более зрелищного ничего не засняли ? Судя по протоколу ведь были финишные разборки и у мужчин, и у женщин.

Результат 1.49.19 (а по пульсомеру 1.47), 10 место в группе из 14 человек (но первые четверо в ней - все МС). Пульс 165/177, лыжи - универсальный фишер (на них Solda PowerJet 2 под Swix LF-6-12) на спусках накатывали всех, в целом доволен.

По организации : призовой фонд более 500000 рублей и 19 МС + 3 МСМК на старте это здорово, но ради такого и трассу с утра прикатать стоило, а не просто писать у себя в отчете на сайте "лыжня, которую к соревнованиям готовили особенно тщательно с учетом погодных условий, — готова к рекордам". *FACEPALM* А так получилось что сами себе утаптывали по ходу гонки и только на последнем круге коньком стало быстрее чем даблом, много народа не выдержало и посходило. Ну и запускать забег на 15км через 2 минуты после забега на 30км (а еще через 2 - на 7.5) не есть правильно, их середка достала нашу, в результате лишняя толкотня. Что мешает хотя бы 5 минут интервал сделать ?

Протоколы
http://kvant-obninsk.ru/polozheniya-i-protokoly/
Фото
https://vk.com/album-154146005_252040864
https://yadi.sk/d/ph8SQukO3SEiBD
Видео
https://youtu.be/xmjfWF3V9T0?t=705

« Ответ #274 : 09 Марта 2018, 00:26:08 »
Что ни гонка - так мороз да солнце.

Красота, уже которая подряд гонка - мороз да солнце, день чудесный! Сухо, чисто, солнечно.

Ожидая в этот день низкой влажности рискнул приготовить лыжи с  низким фтором, но на всякий случай и с высоким тоже пару сделал. Саломон SG - Toko LF -4 -10+ таблетка Briko HS10. Фишер Swix LF6 + Flite Arctic -8 -15 + Briki HS10. На разминке сравнил - чуть лучше катился все-таки фишер с фтором, но все-равно как-то плохенько. Порошок клал под низ, а сверху LF6. Стартанули, ушел хорошо, на первом же спуске меня накатили несколько человек. По ощущениям лыжи ехали все еще не очень. Настоящие испытания начались в подъемы в полях, в них фишера отказывались и работать и ехать. Вроде лыжи сами по себе мягкие, но эпюра плюсовая. Носки, как в песок врезались. На первом же подъеме меня 5 человек обходит, ну это ладно, слишком сильно я стартовал, эти и должны быть сильнее меня. На втором еще трое :( Среди них и наш Валера Барчуков. Постарался зацепиться, получилось. На спуске оказалось, что лыжи у меня едут лучше всех. Или ЛФ6 сошел, порошок начал работать, то ли в этой группе не так хорошо катят лыжи, чем в самой первой. На спуске отцепили пару человек, поехали втроем весь первый кург, и часть второго... до подъемов :( Дежа-вю, от меня уходят, как от стоячего...  И тут начинаю вспоминать, как на этих же фишерах я тупил в битцевские тягуны на Афонина, и как чудесно работали во все подъемы Саломоны SG на последних двух гонках: IT-гонке и  30км в Зеленограде. Тягуны так вообще были моей сильной стороной в них. И в обоих был тот же снег, что и сейчас... да и на Афонина тот же. Блииин, на это надо было смотреть, а не на катучесть лыж. После 3х полевых подъемов соседи убежали от меня метров на 200, на спуске много отыграть не получилось. В результате весь 3й круг ехал в гордом одиночестве, на встречных петлях в поле прикинул свое отставание - около минуты от Валеры, сзади тоже где-то в минуте был ближайший преследователь. Боюсь, что из-за отсутствия мотивации, прилично сбросил темп - ближе к финишу вообще никого ни сзади, ни спереди... стал больше смотреть по сторонам... - денек-то какой :)
В общем время 51 минута, никаких ориентиров пока по времени нет. Пока гонка без оценки.
Пульс макс 171, ср - 163. Ну нормально, но похоже от 30ки еще не отошел.
Страва https://www.strava.com/activities/1442962810/analysis
« Последнее редактирование: 09 Марта 2018, 00:33:17 от mchef »

Оффлайн auhnevich

C нами с: 25.02.2014
« Ответ #275 : 09 Марта 2018, 16:51:49 »
Несколько запоздалый отчет с прошлых выходных.
Так как  имею массу друзей гребцов,решил поучаствовать в их прекрасном "междусобойчике",конечно,в качестве гостя. Да и присутствие в заявке обоих Ильвовских сулило продолжение соперничества,начавшегося на IT -гонке неделей ранее ;D
Лыжи готовил еще в пятницу, Фишер РЦС , LF -10-32. (забегая вперед скажу:может и стоило нанести HF,кто знает).
Пришел с работы в 2.30 ночи ,проснулся в 8.00...Такой режим дня не способствует спортивным успехам,но что делать ???
В ночь на Вс подвалило снега,трассу сделали 2*5км,почти без подъемов.
Встал в первый ряд (благо было широко) с Селивановым, Венедиктовым, Ильвовскими ..Со старта пытался держаться за Дмитрием ,он очень красиво,кстати, запрыгал  в первый торчок,надо взять на вооружение :) Лыжи сами по себе были скользкие,но в каше зарывались прилично, ехали сразу вбок и вперед ,трудно было держать баланс.В середине первого круга на спуске в полях мимо меня "просвистел" Алексей  -лыжи у него катили на ура, гораздо лучше,чем у меня  *FACEPALM* В конце первого круга я объехал Дмитрия  и старался догнать Алексея-не получилось.На финише уже немного расслабился и подпустил к себе Белякова Владислава ,но поднажал и все-таки заехал 3-им в своей группе. В целом-доволен.Форма набранная к Красногорскому марафону пока не ушла,сезон продолжается!
Правда уже как -то хочется побегать ногами.. :) Переход с лыж на бег проходит труднее и дольше,чем наоборот,а беговые старты ,как назло,начинаются очень рано по календарю.
Протоколы :https://bitza-sport.ru/events/14381/
« Последнее редактирование: 09 Марта 2018, 17:34:19 от auhnevich »

Ramblers Top100