collapse

* Пользователь

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

* Кто онлайн

• Dot Гостей: 15
  • Dot Скрытых: 0
  • Dot Пользователей: 0

There aren't any users online.

Автор Тема: Отчеты о лыжных гонках 2016 - 2018 гг  (Прочитано 5399 раз)

Оффлайн malex

• Администратор
  • C нами с: 24.12.2007
Re: Отчеты о лыжных гонках 2016 - 202Х гг
« Ответ #60 : 30 Января 2017, 16:04:25 »
Два снегопада на неделе, потепление после морозов, обилие ног (стартовало около 500чел) - все это гарантировало мягкую
лыжню. Я взял Мадшус, хотя Фишер ехал примерно так же. На Мадшусе лежал Start HF 0-3. Хотел намазать эмульсию, но не заметил с ней прибавки.
Старт давался общий, но по группам. Разбиение на группы было по 5 лет. В нашей волне пошел лидировать Игорь Прокофьев.
Ильв потом сказал, что он на ходу. Через 1км ПОД_СПУСК Игорь хорошо натянул и все, кроме меня, отвалились. Такой трюк
он ПОД_СПУСК он проделывал еще несколько раз. Похоже фишка такая! Такая протяжка требует отменной техники. Может
роллерист? Мне приходилось представлять себе, что я тоже роллерист... садиться ниже, активно работать ногами и
держаться :)

Игорь не попытался пропустить меня вперед, а я и не рвался. На второй пятерке темп стал падать. Сзади никого не было -
начались тактические игры. Я попытался убежать, но Игорь легко удержался.
Чуть позже я дернул еще раз. Не так настойчиво и тяжело ... вроде БЫ, но, к моему удивлению, он отпустил.

Видимо первая протяжка ему далась тяжело. Доехал спокойно один. Первый
Награждение вышло забавным. 2-3 призеры заминались и их замещали дамы :) Сразу и не поймешь - в какой категории я победил ;)

Лыжами доволен. Сравнить правда мог только с одним человеком, с сильным... Разглядеть его лыжи не успел, но вроде он бежал на дорогущих Сало Карбонах
РЕЗУЛЬТАТЫ
**
alexl,
я не знал, что там ТАКОЙ разговор по телефону. Ты извини :)
**
пы.сы
фотки сняты на телефон, причем не дорогой :) В движении... на удивление получилось даже не плохо
« Последнее редактирование: 30 Января 2017, 21:42:04 от malex »
Malex SRB = дистанционный тренинг и клуб

Оффлайн Diesel

• Спортсмен
  • **
    C нами с: 24.02.2016
« Ответ #61 : 31 Января 2017, 13:05:24 »
​Так бывает: отдыхаешь после гонки весь избитый, со всякими растяжениями и синяками, понимаешь, что кучу ошибок сделал и время показал не супер… В протоколе не высоко, а все равно доволен как слон. Это когда самой приоритетной целью ставишь извлечение удовольствия из каждого километра. Когда пытаешься быть не столько самым быстрым, сколько правильным.

Крещенский марафон

Битцевский марафон 2016 и несколько коротких гонок - это все, что было у меня в активе за всю лыжную жизнь, которая и началась-то не так давно. Но это как начальная стадия алкоголизма - вроде и нельзя и знаешь, что может плохо кончиться, но если душа просит... В общем было решено добавить какое-нибудь оригинальное событие в свою историю. Прогноз погоды вдохновлял на подвиги, прекрасный красногорский лес и трасса, снежная зима и веселая компания братьев по разуму из triko.club привели меня на Крещенский марафон. Я случайно побывал здесь накануне всего однажды и плохо представлял себе, что именно меня ждет, но был уверен, что в прошлом году в битце было куда тяжелее.
Пятничным вечером довел поверхность лыж до равномерного блеска фиолетовым swix LF и вырубился до утра. Дальше цепь спокойных событий и вот я уже перед стартом в составе нашего клубного лыжного десанта. Предстартовое собрание затянулось так, что мы чуть не опоздали на построение.
Здесь было довольно удобно, вроде никакой штатной инфраструктуры нет, но теплые раздевалки, оперативная регистрация и все остальные атрибуты нормальной организации присутствовали. Атмосфера примерно такая же, как на гонках RedBike, только народу побольше. Ожидалось отличное судейство, часто натыканные на трассе пункты питания и горячая каша на финише. Для меня, как велосипедиста, замаскированного под лыжника, идея бежать целый марафон без собственного бачка с пойлом отдавалась легким волнением. Но раз тренер сказал - значит взлетит. Адмирал снабдил меня известными гелями, их приятная тяжесть в кармане успокаивала.
Перед стартом едва успел откатиться возле лагеря, дабы проверить лыжи и тут объявили построение нашей группы. Регламент очень ограничен, на то, чтобы войти в карман и приготовиться отводилось что-то вроде 3 минут. Ну разумеется, я пока зашел вразвалочку, пока положил лыжи на позицию, огляделся... БАХ! И передние ряды уже понеслись. Вот хорошо, что это 50 км, а не 5. Иначе, пока я встегиваюсь - лидеры бы уже финишировали. Так я сразу оказался в последних рядах, но учитывая длину дистанции - это вызывало улыбку, а не печаль. Темляки затянул на ходу, часы включил тоже поздно... Уфф, ну все, побежали! Первая часть дистанции - разминочный разгонный круг, почти весь равнинный, только в конце начинались подъемы. Мне всегда требуется мягкое начало, я вообще такой гонщик, у которого всегда прямая зависимость самочувствия на второй половине от интенсивности первых километров. Таким образом, тут я старался работать как можно ровнее, раскатывая как умею и нигде не лидируя. Где-то у меня за спиной в 3 минутах стартовали ветераны и я знал, что скоро они начнут накатывать. Учитывая, что я пока никуда не торопился - старших товарищей я увидел уже очень скоро. Поезда суровых бывалых лыжников проносились мимо один за другим. Все мои попытки сесть за кем-то - они буквально делили на ноль. Я оставил эти глупости очень быстро.
На одном из подъемов ближе к концу разгонки на мою левую лыжу наступили, это был крутой участок и меня почти развернуло. Очередной обгоняющий нескромно прокомментировал мою бесформенную позу... Вот ведь несправедливость... Ну ничего, через пару часов посмотрим, кто как будет выглядеть.
Крутизна рельефа удивила, в Битце все-таки совсем другая конфигурация подъемов.
Разгонка заканчивалась и мои опасения за то, что я опять погорячился - подтвердились. Средний пульс был в районе гоночного для короткой дистанции. Проходя мимо лагеря я твердо решил, что вот сейчас надо точно сбавлять, иначе рельеф меня убъет.
После прохождения лагеря пошел довольно быстрый спуск. В последнее время на спусках у меня появилось ощущение нормального баланса, я был уверен, что здесь можно расслабиться и встал в колею. В следующую секунду у меня возникла россыпь мыслей от растерянного "кажись что-то пошло не так" до удивленного "я и не знал, что у меня такая хорошая растяжка". В общем из колеи меня выбросило на безобидном пологом вираже. Я потерял концентрацию и оказался почти на шпагате, а еще через секунду - в овраге, лежа в кустах вверх ногами.

Шмякнуло о край трассы нормально,
потом несколько секунд на то, чтобы понять, в каком я положении и каковы перспективы.
Дотянуться до крепл...
нет,
сначала темляки...
теперь крепления.
Сгруппироваться.
Вытянуть инвентарь из оврага.
Упс.. я ж на траектории теперь.
Убрать палки, пока кого-то не...
ОК, посмотрим. Побаливает тазобедренный сустав слева - следствие растяжения, и левый мизинец, должно быть просто выбил при падении.
Продолжим-с...

Растолкался в подъем и забыл через пару минут о том, что потерял сразу минуты 3. Дистанция длинная, может еще и не последний косяк. Хотел сбавить темп - сбавил, чего уж, молодец! Еще череда подъемов и спусков и началась пологая часть круга. К этому моменту множество первых подъемов пройдено и даже самых буйных попутчиков это успокоило. Время искать паровоз. Нужен ориентир, который не будет нервничать и вообще обращать на меня внимания. Нужен суровый лыжный дед с большим мотором и широкой спиной, чтобы шел ровно и в моем темпе. Такой нашелся очень быстро, некто в комбезе со светло-коричневой окраской. Высокий, большой, видно издалека и обгонять не хочется. Так проходил первый из двух основных кругов.
Я был удивлен интересным моментом. Раньше я считал, что остановка на ПП - это совсем непозволительная роскошь. Теряется от 30 секунд и более. Но запланированной схемы нужно придерживаться. Спокойная остановка. Глоток теплого сладкого питья. Гель. Еще глоток питья и в путь. Эффект пронзительный. Гель, залитый теплой жидкостью работает во мне моментально и следующие минут 10 я лечу как ракета, без напряга накатывая свой ориентир. Затем через 5 км следующий ПП, там либо просто пью, либо глотаю еще гель. Марафонская рутина.
На срединной части круга много равнины. Следуя советам старших товарищей я обратил внимание на технику передвижения равнинным ходом. Заставил себя найти фазу отталкивания и фазу отдыха, подобрал свой темп и шел так не обращая ни на что внимания. Где-то на 12 километре из 20 начинался рельеф. Кто-то устал и люди падали в оврагах уже штабелями, пару раз приходилось уворачиваться, чтобы не стать третьим лежащим посреди трассы. Люди ломали палки, обгоняли и отставали. Я пил, ел и наблюдал.
Подъемы в конце круга были высаживающими. Неизвестность изматывала, я не знал трассу, поэтому не мог оценить, какое количество страданий ждет меня впереди, а ведь еще один круг бежать. Я постарался экономить запасы.
На третьем круге я провел внутренний диалог, найдя контраргументы против своего любимого "зачем мне это, ведь я взрослый человек, у меня семья, ребенок...". К тому же, силы вроде остались, питание заходило на ура, лыжи катили хоть как-то и я радовался, что я не в битце и сейчас не +7 градусов.
Здесь я догнал кого-то из явно неслабых ветеранов, но у гонщика была сломана правая палка. Лапка была оторвана и он толкался обрубком. Когда началась равнинная часть - мне удалось добавить. Это было прекрасное ощущение, я увеличил скорость, стал прошивать соперников одного за другим и меня никто уже давно не накатывал.
Щас я с ними сделаю то, что они делали со мной 2 часа назад...
Прохожу очередного из группы 40+
Ухожу на спуск, можно расслабиться и выдохнуть
"...что-то не так"
Шмяк!
Я вновь за пределами трассы, кувыркаюсь, вокруг все мелькает, снег, кусты, небо красивого синего цвета
Опять хруст левого мизинца. Может на место встал?
Я не в овраге, это хорошо. Можно быстро подняться и продолжить гонку.
Дернулся бежать, но понял, что при падении слетели очки. Поднял.
Продолжим-с..
растолкаться в подъем.
Тут мне НАВСТРЕЧУ несется лыжник. На груди номер, значит это участник. Чего это он? Что за маневры, это вроде не очень безопасно... Погоди-ка... Если я забегаю в подъем - почему на снегу не елочка, а параллельные следы?...
Дядя Петя, ты дурак?
Снова развернулся, накатил этого же попутчика и начал терпеть последнюю часть. Где-то здесь снова попался ветеран со сломанной палкой. К этому времени обрубок у него расплелся и превратился в веник. Эту ведьму на метле тоже бросаем и начинаем накатывать на финиш.
Последние 2-3 км пологие, но даже здесь удалось накатить нескольких умирающих. Со временем 3.16 я пересек финишную черту и здесь меня ждал Денис, которого я не достал всего на несколько секунд. У многих последний круг сложился менее удачно, чем у меня.
Левая рука болит, ладонь от мизинца наполовину синяя и палец шевелится с трудом.
Поэтому я неделю буду печатать отчет о марафоне одной рукой.
Вывод: есть, что внукам рассказать.

Петр Моршнев

PS: Спасибо, Малекс, я даже в этот раз после марафона разговаривать был в состоянии!
« Последнее редактирование: 31 Января 2017, 13:07:50 от Diesel »

Оффлайн malex

• Администратор
« Ответ #62 : 31 Января 2017, 16:18:50 »
Спасибо, Малекс
Петя молодчик. Хорошо написал. Приятно читать :)

Оффлайн colonel chesney

• Мастер спорта международного класса
  • C нами с: 31.01.2013
« Ответ #63 : 31 Января 2017, 16:55:01 »
Петя молодчик. Хорошо написал. Приятно читать :)

Да, ништяк получилось!

P.S. Взглянул еще раз на свой протокол (Гром). Вспомнил, что сотые в лыжах давно отменили, со времен Ю.Мието (1980). Так вот, если взять два результата 1:26.52,97 и 1:25.53,03, то округление до десятых по математическим правилам дает одну и ту же цифру - 1:26.53,0, не так ли? :) Орги могли бы дать два первых места :-[

Оффлайн colonel chesney

« Ответ #64 : 31 Января 2017, 16:57:27 »
фотки сняты на телефон, причем не дорогой :) В движении... на удивление получилось даже не плохо

Саня, ты здесь как реальный пахан, в натуре *thumbup*

Оффлайн alexl

• Спортсмен
  • **
    C нами с: 21.01.2013
« Ответ #65 : 31 Января 2017, 17:01:50 »
Еще бы расстегнуться так, чтобы медаль на голом пузе болталась  ;D

Оффлайн malex

• Администратор
« Ответ #66 : 31 Января 2017, 18:48:28 »
ты про пьедестал?  *FACEPALM*
я то про фотки в движении говорил  :P
уже двое спросили как можно засаживать под спуск, каким ходом и чо за спуски такие
-на очень пологом уклоне
-не одними ногами, а равнинным ходом под одну ногу
-я пытался одними ногами (ход этот у меня хороший ... я думал), но не всегда удавалось удержаться. Переходил на тот же ход, что и он
-психологически трудно! затошнил пологое вверх, ну думаю щас вниз отдохну... АГА! НА!  *thumbup*
« Последнее редактирование: 31 Января 2017, 18:51:50 от malex »

Оффлайн colonel chesney

« Ответ #67 : 01 Февраля 2017, 10:26:43 »
ты про пьедестал?  *FACEPALM*

Да, про пьедестал.

Оффлайн mchefTopic starter

• C нами с: 20.02.2013
« Ответ #68 : 05 Февраля 2017, 00:07:33 »
Гонка не удалась, но результат, как всегда - средний.

Планировал уже выход на пик формы в эти числа, но, простуда прошлой недели до конца не отпускала. Всю неделю какая-то слабость. Поэтому тренировался только в разгрузочном режиме. Но на Афонина хотел все-равно показать результат, контрольная точка так сказать.
Приготовил мягкий Саломон серьезным бутербродом: Toko молибден LF + Briko LF Синий -10 -18 + ускоритель Briko HS11 + порошок Flite Arctic -8 -15. Все из расчета на старый снег и возможно не самую высокую влажность.
Приехали всей семьей, с трудом удалось запарковаться. Поэтому предстартовый отрезок времени прошел в суете: короткая разминка, замена лыж - и на старт. Все уже заполнено. Место осталось только где-то в 5-6 ряду. В прошлые пару лет в М2 удавалось довольно быстро разобраться по силам, поэтому особого значения стартовой позиции не предал, а зря. Наверно, народу больше в этом году было. Обгонять со старта практически не получалось. А уж когда начались лесные петли, все превратилось в сплошной караван.
Но и тут не паниковал, откровенно отдыхал, ждал когда появится простор - вот тогда и врежу. Но вместо этого попал в завал :( . Какой-то тренирующийся любитель без номера вставляет палку перед лыжей бегущего передо мной гонщика, тот падает. Я, чтобы избежать столкновения, пытаюсь обойти по обочине, но улетаю в целину. В меня сзади врезаются еще несколько. Крепление вырвано почти полностью, но это не особо мешает бежать. Но главное, что когда вернулся в гонку - снова тот же сплошной караван, и снова бессмысленность обгона. Дальше, уже во 2й половине дистанции появляются просветы - начинаю прибавлять и обгонять. Но много наверстать не успел.
Лыжи в начале ехали чуть-чуть лучше, чем у соседей, потом идентично, как и у всех. Причем поразило, что у всех ехали одинаково, никто не выделялся хорошим или плохим скольжением. Такой, видать, снег. В лыжне и вне лыжни тоже одинаково. Что, конечно же, мне на руку. На этот раз на длинных битцевских спусках я не проиграл практически ничего.
По протоколу, соседи, с которыми ехал до завала, привезли мне 1-1.5 минуты. Похоже, это и была его цена.
После финиша закатывался уже с Настей и Таиськой, поэтому пообщаться ни с кем не удалось.

Время 49.23
Ср. пульс 161 макс 171 - явно прохалявил, но это я без пульсомера знаю.  Я еще понимаю, когда такой низкий пульс после тяжелых нагрузок, но после 2х подряд разгрузочных недель, это слишком низко.
Но результат в целом опять средний, по кому-то лучше, чем обычно, по кому-то хуже. Пока все 5 гонок этого сезона идентичны по результату.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2017, 23:34:22 от mchef »

Оффлайн malex

• Администратор
« Ответ #69 : 06 Февраля 2017, 10:02:09 »
в нашем забеге 185чел финишировало!
на счет результата. С двумя учениками считали коэф отставания от меня (а я хорошо проехал) у обоих получилось улучшение относительно прошлого года. Видимо за счет меньшего рельефа
Набор высоты есть у кого? И для сравнения прошлогодний :)

Оффлайн auhnevich

• Кандидат в мастера спорта
    C нами с: 25.02.2014
« Ответ #70 : 06 Февраля 2017, 10:38:02 »

В этом году набор высоты больше,т.к. дистанция в 16-ом году была короче)
2017-278м
2016-254м
2015-339м

Трасса стала "поскучнее" по известным причинам((

Какая макс.скорость зафиксирована у тех,чьи лыжи ехали ХОРОШО?

Оффлайн colonel chesney

« Ответ #71 : 06 Февраля 2017, 11:41:00 »
Гонка Афонина 15 км конек Битца 4 февраля 2017
Когда пробежал неделю назад Гром 30К, думал, что это черная полоса. :( Как я ошибался! Сейчас скажу, что тогда была полоса белая, а вот на гонке Афонина – черная. ???
Со старта ушел легко и быстро – вторым. *thumbup* Проехав 3 подъема, понял, что становится тяжело. :( Пропустил троих, в т.ч. Гусева и Селиванова. Проехал за ними подъем. Кризис нарастал. *FACEPALM* Пропустил еще кого-то. Оглядываюсь на спуске – сзади Малекс. Проезжаю еще один подъем, чувствую, сейчас начну ловить просвет, чтобы не портить людям гонку, пропускаю Малекса и еще пару-тройку человек. Остаюсь один. :-X Через какое-то время мимо меня, как мимо пустого сарая, проходит Турбодед, затем подходят Дантист с Бобылевым. За последними двумя я зацепился. Очень бодро работал Дантист в подъемы, я даже позавидовал его прыти. Частота ацкая. На равнине я к нему подъезжал, равнину он ехал не очень быстро. На предпоследнем подъеме Бобылев обошел Дантиста и поехал догонять Турбодеда, а у меня керосина не хватило, я продолжал ехать за Дантистом. За 500-600 м до финиша я его прошел и рванул к финишу. К Бобылеву и компании чуть приблизился, но догнать не сумел, слишком большое было отставание. Только 13-е время – 40.45. Проигрыш победителю (Гусеву) - 2.05. Пропасть… ???
Что произошло? Сказать однозначно трудно. Лыжи ехали в целом неплохо, хотя были люди, которые немного отъезжали. Но причина явно не в лыжах, причина во мне. Такая же мудянка, что и весь прошлый лыжный сезон. На рабочей неделе вроде не так устал. Здоровье в порядке. Возможно, это переутомление и нужно отдохнуть, погулять недельку-другую пешком, воздержаться от гонок. Возможно, в принципе нехрена бегать и зиму, и лето, все равно оба сезона не получаются одинаково сильными. Ощущения в гонке можно описать так: «не хотелось и не моглось». По ходу гонки был ни на что не способен. Мучение какое-то, никакого фана. Фото на финише довольно точно отражает мое внутреннее состояние:

Протокол:
http://www.bitza-sport.ru/files/2017/af2017_predv.pdf

Гонка Архиповой 10 км классика Битца 5 февраля 2017
Температура воздуха была почти такая, как накануне, но ночью немного выпало свежака. Днем выглянуло солнце. :) Лыжи катили явно хуже. Смазка скольжения - такая же, как накануне, колодку сделал очень короткую, намазался в приоритет скольжению, но вот держание было неуверенным. Впрочем, на держание жаловался не только я. Дело в том, что лыжня не была бетонной, был такой снежный песочек, вот он ерзал под лыжей при толчке и мешал надежно зацепиться.
Старт раздельный парный, это давало возможность с самого начала контролировать темп гонки и не вгонять себя в кризис. На одном из подъемов был спецучасток, на котором разрешалось движение только попеременным ходом. Стояли контролеры с видеокамерами, не забалуешь. На последнем подъеме, в крутой его части, также стоял контролер, зорко следящий за соблюдением стиля. Надо сказать, что за всю гонку я не видел никого, кто нарушал стиль. Ведь могут орги, когда захотят! Это я к тому, что на многих классических марафонах подконячивание – частое явление. Многие участники возмущаются этим, а орги бездействуют и не могут обеспечить надлежащий контроль. Здесь же орги исключили это явление как класс. *thumbup*
Второй круг проехал на 45 сек хуже, чем первый. Впрочем, подобная картинка наблюдалась у многих. Силы заканчивались, короткую колодку задавливал уже не так надежно, сцепление со снегом давалось все хуже, все чаще лыжи стали простреливать. Временами переходил на собачий бег.
Удивился, когда узнал, что стал 3-м в группе. :) Забавно, что второму проиграл всего 0,8 с (Гожий), это в раздельном-то старте! ??? Зато победителю (Бугера) слил нипадецки – 2.20. Руслан силен! Мое время – 34.46. Пульсометр намерил 11050 м.
С удовольствием постояли с коллегами после финиша, погрелись на солнышке, пообщались, спокойно покатались (километров 10). Жаль, что награждение очень сильно затянулось. Для Битцы это не характерно. Пожалуй, это единственная ложка дегтя в этот день.

Протокол: http://www.bitza-sport.ru/files/2017/arh2017_predv.pdf
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2017, 13:02:49 от colonel chesney »

Ramblers Top100