collapse

* Пользователь

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

* Кто онлайн

• Dot Гостей: 23
  • Dot Скрытых: 0
  • Dot Пользователей: 0

There aren't any users online.

Автор Тема: Отчеты о лыжных гонках 2016 - 2018 гг  (Прочитано 5536 раз)

Оффлайн АБ

• Кандидат в мастера спорта
    C нами с: 13.02.2017
Re: Отчеты о лыжных гонках 2016 - 202Х гг
« Ответ #168 : 17 Марта 2017, 22:58:37 »
Домашний марафон - гонка особая.

Первый раз попытался ее пробежать лет 10 назад, но, наплевательски отнесясь к питанию, получил очень интересные ощущения, когда мозг в энергосберегающий режим перешел, ну и сошел после 40 км. Больше таких залетов и сходов не допускал.
Был потом один залет с лыжами, когда таблеткой под пробку подготовил, больше так тоже не делал  *HIHI*
Была одна из самых удачных гонок, когда подошел серьезно, даже попросил Малекса тренировочный план составить и выполнил его. Обыграл тогда всех своих соперников и от лидеров отстал всего на полчаса.
Был сбывшийся наяву ночной кошмар, когда на заледеневшем Тракторном спуске впереди упали 2 гонца и срубили и меня. Удивительно, но после кувыркания на скорости под 50 мы все смогли продолжить, хотя я долго гадал, что это хлюпает в ботинке : кровь или растаявший снег. Оказалось, что снег, но зарубка на голени от чужой лыжи осталась до сих пор.
Была гонка, последние 20 километров которой шел бесшажным, с наглухо сведенными квадрицепсами и слезами на глазах. Как заходил в подъемы - не помню совсем, видимо психика убрала эти воспоминания как слишком уж травмирующие  *HIHI*
В позапрошлом году был близок к такому же финалу, но как-то удержался на грани и доехал коньком, правда без малейшего удовольствия.
В прошлом сезоне гонки не бегал совсем, на марафон пришел поильцем.
Этот сезон сложился хорошо, но сомнения не отпускали до самого старта. Во-первых ни разу не проехал больше 20 км, во-вторых скольжения не ожидалось совсем,  в-третьих на этот раз не было своей кормилицы. В таких условиях цель была незамысловата : просто проехать и не умучаться.
Пришлось использовать фармподдержку : побольше соленого, макароны, пакет регидрона за день заранее и с собой набодяжил полпакета и гуарану.
Трасса в лесу была местами дико грязной, прогноз обещал +2 ночью и +7 днем, так что взял Рэдлайны с серым пластиком и просто почистил немного стальной щеткой. На одну лыжу нанес еще простую продольную накатку, на другую нет, разницы в итоге не заметил. Ленту класть не рискнул.
Супруга коллеги любезно согласилась покормить за компанию с мужем и меня. Лена, спасибо еще раз !
Старт был самый массовый за всю историю, одновременно пускали 180 человек.

На разгонном круге поработал, чтобы не тупить в самой толпе на подъемах роллерки, а потом сбавил и спокойно пропустил вперед всех желающих. Круг планировался 10км, но накануне организаторы решили выкинуть самый грязный кусок и бежали мы 2 и потом 6 по 8 (роллерка+Бондаренко+"корыто").

Первые 3 круга никуда не торопился, только порой душил прекрасные порывы уцепиться за обгоняющим с горящими глазами паровозом, напоминая и себе, и попутчикам, что самое интересное начнется потом.

Ехалось комфортно, иногда менялись с №54, но к началу четвертого круга мне захотелось добавить, а он не поддержал.

Всю вторую половину дистанции пришлось бежать одному, но при невысокой скорости драфтинг много и не дал бы. Шедшие впереди паровозы развалились, и весь круг я их легко добирал по одному, глаза у гонцов уже не горели и зацепиться никто не смог.  Скольжение было таким же хреновым, как и в начале гонки, но вот судя по тому, как после спуска меня прошила группа лидеров, их это не касалось.

Хуже всего скользило на чистой роллерке, там была совсем уж раскисшая каша, а в грязном лесу было чуть тверже. На пятом круге стало чуть сводить ноги, пришлось массировать их на спусках, помогло. На шестом обогнал еще пару человек, но и меня обогнали два хорошо сохранившихся ветерана, удержаться за ними не удалось. Под самый конец впереди замаячил уставший Астахов, но трасса кончилась раньше.
Результат - 03:14:48.40. Отставание от лидеров 50 минут, всем нынешним соперникам проиграл, но тем не менее доволен, ибо удовольствие от преодоления получил. По такой каше марафон бежал впервые. В том году были похожие условия, я тогда мог только смотреть со стороны и ужасаться, а оказалось, что ничего страшного, просто надо не нервничать и принять стояк как должное ;D
Пара слов об организации : все здорово, праздник получился еще лучше, чем когда-либо прежде. Была пара накладок, я лично их там даже не заметил. Трасса была в не самом лучшем состоянии, но закидать весь лесной мусор было слишком сложно.

Протокол с отсечками по кругам http://results.zone/obninsk-ski-marathon
Фото https://vk.com/album-62360000_242381101
https://vk.com/album-20647272_242062090
Видео

Финиш лидеров :

Другие старты :

Оффлайн АБ

C нами с: 13.02.2017
« Ответ #169 : 18 Марта 2017, 22:58:28 »
Отличный видеорепортаж с Докторских гонок от Рината Баткаева

« Последнее редактирование: 18 Марта 2017, 23:14:35 от АБ »

Оффлайн mchefTopic starter

• Мастер спорта международного класса
  • C нами с: 20.02.2013
« Ответ #170 : 20 Марта 2017, 00:32:32 »
Гоночный сезон закончен на мажорной ноте.

Уже объявили об отмене марафона в ГАБО, Головинская лыжня для меня под огромным вопросом.  В любом случае, серьезных гонок в этом сезоне больше не будет.
Тем приятнее, что последняя гонка прошла не в стиле "прыжки через лужу в сугроб", а по серьезной качественной рабочей трассе.

Лыжи Salomon Soft Ground для гонки были готовы еще с прошлой недели, лежали там Swix Molibden+Toko HF Triblock 0 -6 + Flite Arctic. Хотя и была мысль дополнительно подсыпать порошочка, все-таки не делал с ними ничего, кроме дополнительных проходов щеткой и накаткой. Ну а чтобы хоть как-то соблюсти магический ритуал подготовки к гонке... приготовил другие, жесткие лыжи, накидав туда всякой экспериментальной фигни :) Ну а вдруг ночью подморозит и гонка окажется ледяной. Ведь старт дали ранний.

Уже по пути в Дмитров погода начала радовать, термометр показывал +1, а вместе с дождем срывался и снег. Когда приехал на трассу, пошла небольшая крупа. Ночью мороза не было, поэтому трасса была мягкой, но практически сухой и приятной. Каша умеренная, ледяные и грязные участки были единичными и не превышали 2-3м. В общем для такой погоды трасса на 5+.

Стартанул не особо сильно, но довольно близко к группе равных по силам, лыжи ехали отлично, вроде чуть лучше соседей. Понравилось и само скольжение и то, как они справлялись с мягкой кашей. Но когда выехали в поле, скольжение стало просто сказочным, возможно это из-за контраста с рыжим лесным снегом, а может и вправду летели. Полевые дмитровские подъемы на этот раз оказались совсем убойными или темп я взял слишком высокий,или каша тяжело проходилась, но давно я так не наедался... Отметил это еще на первом круге, обещав себе пройти их по-спокойнее. На первом круге борьба не особо запомнилась, пару человек пропустил вперед, пару назад :), в общем шел своим ходом. Второй круг сильно прибавил, обогнал пару человек, аккуратно начал штурмовать подъем в поле.... еле выжил, после него еще долго не мог вернуть технику обратно. Второй полевой подъем начал еще аккуратнее, но и тут к вершине стало уж совсем плохо. Тут меня обходит наш зеленоградец Валерий Барчуков, близкий по силам, но всегда в гонках сильнее меня. Только на зеленоградском масстарте 4.03 мне удалось у него выиграть, кажется секунд 15...
Совсем на зубах дотерпев подъем, так и не смог растолкаться на спуск, хотя старался изо всех сил. Появился просвет метров 30. Ну все, думаю, накрыло... щас меня начнут подбирать все, народу сзади прилично. Но что-то мне эта мысль не понравилась, и после спуска решил пойти ва-банк - прибавить еще :) Добавил...., тяжело, но не сдыхаю. Еще добавил - опять почему-то не сдох, до финиша один серьезный подъем дотерпеть осталось. Отставание от Валерия Барчукова сокращается...! Ну совсем на спринт перешел, но и тут резервы не исчерпаны оказались... откуда столько сил в запасе? :) .  В общем, догнать - не догнал, но темп до самого финиша держал бешеный, и как ни странно остался жив. Проиграл всего 9 секунд. Пульс показывает все наглядно.

Время где-то 36.48. Пульс ср-166, макс-175.
1 круг 17.55 Пульс ср-164, макс-174.
2 круг 18.25 Пульс ср-168, макс-175.

Протокол - https://yadi.sk/i/-eWq3Pgp3GCJGs

Гонка однозначно в актив.
Просчитал пропорции. Еще одна "одна из лучших гонок", намного выше среднего уровня двух лет, и уступает только одной очень удачной гонке 2015года.   
Серия из 5ти очень сильных гонок продолжилась, похоже это уже стабильный рост, а не случайные удачи.
« Последнее редактирование: 21 Марта 2017, 13:39:26 от mchef »

« Ответ #171 : 02 Апреля 2017, 00:21:25 »
Где открывал сезон в декабре, там и закрыл в апреле... по февральскому снегу.

Еще накануне не планировал уже гоняться совсем в этом сезоне. Но снегопад за окном и четкий минус в пятницу навели на мысли: "Как, не воспользоваться шансом пробежать гонку по чистейшему холодному снегу?" Гонку перенесли на 10 утра, а значит после этого уже в 12 успею вернуться и покататься еще и с Таиськой.
На скорую руку приготовил мягкий Саломон Vauhti HF 0 -5 + Vauhti GoldFox.
Еле успел на старт. Снега было очень много, трасса ровная и широкая, народу довольно много, но не так чтоб уж совсем. Стартанул неплохо, с правого края можно было без проблем избежать давки.
Лыжи ехали не очень... именно по сравнению с соперникам, кого-то накатывал, кто-то меня, вторых было чуть больше. Хотя в целом катуха была неплохой для свежака. Особенно на солнце и когда начало теплеть. Лыжи отлично работали в тягуны на первых кругах. Трасса была практически и не сильно мягкой, хотя ожидались сугробы. Под конец на солнце трасса начала твердеть и глянцеваться. Из-за апрельского солнца и моря белого снега самого блеска глянца и не было видно, но лыжи его чувствовали :) Начали гулять, рыскать, срываться... Не позволяли вложиться, исполнить правильную технику, а только бороться за равновесие и как-то проталкивать себя вперед. Возможно и отсутствие тренировок в будни сыграло свою роль.
На последних двух кругах меня обошло пару человек, причем уезжали на спусках, в подъемы я догонял. Так держался почти до финиша, но на финише под спуск отпустил окончательно.

Хотя и планировал не бежать на результат, азарт все же взял свое. Средний пульс 165 макс 175. Ну вроде идеально для 20ки, но с учетом растренированности маловато, должно бы быть больше.
В целом результат вроде значительно выше среднего, разброс результатов огромный по гонщикам, у кого-то выиграл, причем много, другим так же много слил. Причем людей у которых выиграл вроде чуть больше. Данные практически не поддаются анализу, но все-таки рискну записать в гонку в актив и в продолжение серии очень сильных гонок, хоть и со скидкой на огромную статистическую погрешность.

В общем, правильно я написал о Дмитрове, что то была последняя гонка на результат. А это для удовольствия.

Протоколы http://xn--90advenxk.xn--p1ai/images/2017/rezultsMolGonka2017.pdf

Главный итог гонки - это чудо: Февральская погода 1 апреля.
Иногда бывает весной накатит, когда чуть раньше выйдешь - балансируешь по корявому льду с грязью, через полчаса - месишь коричневую жижу... И так захочется белого, пушистого, ровного, с легким морозцем... ан нет, до следующей зимы - не жди.
А тут раз - 1 апреля, то о чем и мечтать не смел, да еще и гонка, да еще и 20ка!!!
Фантастический сезон!!!
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2017, 13:45:28 от mchef »

Оффлайн Алексей Ильвовский

C нами с: 08.02.2015
« Ответ #172 : 02 Апреля 2017, 01:40:32 »
Гонку перенесли на 10 утра
...
Трасса была практически и не сильно мягкой, хотя ожидались сугробы. Под конец на солнце трасса начала твердеть и глянцеваться.
...
А тут раз - 1 апреля, то о чем и мечтать не смел, да еще и гонка, да еще и 20ка!!!
Фантастический сезон!!!
Похоже, мы в очередной раз с Максимом были сегодня на разных гонках  :). 2 мира - 2 Шапиро! Мне тоже все ОЧЕНЬ понравилось в плане трассы и природы (и моря белейшего снега 1-го апреля!), но ИМЕННО ДИКАЯ КАША на кругах со 2 по 4 (а на первом - не дикая, а просто каша) не позволила лично мне провести это мероприятие в качестве спортивного. Со второго круга был вынужден перейти на доезжание до финиша.
Собственно, сезон был действительно фантастическим: под 30 гонок, и почти все они - по УКАТАННЫМ трассам, а не по целине, как в недавние доретрачные времена. Как быстро привыкаешь к хорошему: к РЕТРАКАМ в Битце, Головино, Волкуше, Одинцово, Мещерском, в Финляндии :). Первая сыпуха в сезоне была на 2-й из трех моих гонок этого года в Царицыно (и она же - ДВЕНАДЦАТАЯ гонка в сезоне, на предыдущих 11 каши не было НИ РАЗУ!), которую тут подробно описывал Малекс. Именно на этой гонке был впервые в сезоне (со мной вместе, имеется в виду) Коля Коржов. И из-за разницы в весе под 30 кило там совершенно не удалось на финише с ним побороться в каше!

Сегодня на трассе первым встретил на разминке ...Колю! И первое, что он мне сказал: "Трасса шикарная! У нас вообще уже снега нет, а тут... Но только очень мягкая - тебе опять тяжело будет!"
Как в воду глядел! Ко второму кругу целина была такая, что я ехал, глядел на спину исчезающего в точку Колю - и вспоминал эпическую битву на ЧМ Устюгова и Крога. Каша была такая же! Вот только я - не Устюгов :). После финиша Коля сказал мне: я ехал и всю дорогу вспоминал тебя! Сочувствовал...
Спасибо, Коля! :)

В Царицыно тогда по сравнения с этим был просто бетон :). И причина этой каши - единственная: тот самый РАННИЙ старт, перенос его на 10 с 11! Был МИНУС и свежак, а ретрака у ребят нет (как и в Царицыно). Поэтому каждый из десятков проехавших по трассе просто все глубже пробивал и пробивал мягкий верхний слой "прикатанного" бураном снега. На 4-м круге я понял, что моя скорость на подъемах уже вообще не зависит от прикладываемых усилий: все они уходили только на зарывание лыж в кашу.
...Интересно, что Максим называет тогда "сугробами"?

А к 5-му кругу произошло то, что и должно было произойти: ПОТЕПЛЕЛО! Как раз 11 часов наступило! :) И свежак, нападавший накануне, стал стремительно трамбоваться и глянцеваться. Стало можно ехать не только Коле и другим счастливцам 60-70 кг веса и 160-170 см роста, но и мне. Но было уже поздновато пить Боржоми, да и силы все ушли уже на выкапывание себя из целины на предыдущих кругах.

Резюме (все заминавшиеся со мной гонцы это единогласно признали): если бы старт был в 11, как было еще за 2 дня до гонки - был бы КАЙФ для технарей с хорошей координацией, гонка по глянцевой плотной скоростной трассе. А так - вышла гонка "для тех, кому до 70" (кг).

С другой стороны, орги резонно опасались такой погоды, которую обещают на это вс: ночью 0+2, днем +15. Вот тогда бы старт в 10 и правда помог!

В целом же, гонка и само место ОЧЕНЬ понравились, я там  впервые. И хозяева трассы - ОГРОМНЫЕ молодцы: я так понимаю, что там очень мало народу катается в сезоне, не трамбуют ее лыжами совсем, а у оргов только снегоход в наличии. В этих условиях даже такая плотность трассы (каша была в верхних слоях, палки ниже не проваливались) - настоящий подвиг! В этом смысле ожидал и правда худшего.

ЗЫ: Кстати, не знаю, чего Максим так торопится закрывать сезон. Снега - море, мы так точно еще 8-9 апреля погоняем. И открывал я его в ГАБО 6-го НОЯБРЯ - на месяц раньше Максима. Так что сезон и вправду - фантастический
ЗЫ2: А по скольжению лыжи у меня ехали отлично, не накатывал никто, а я - почти всех (первый круг сравнивал именно с лидерами). Правда, по целине это мне на подъемах не помогало совсем.
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2017, 01:43:42 от Алексей Ильвовский »

Оффлайн malex

• Администратор
  • C нами с: 24.12.2007
« Ответ #173 : 03 Апреля 2017, 09:55:40 »
чего Максим так торопится закрывать сезон. Снега - море
я уже дней 25 на лыжах не стоял :)
Malex SRB = дистанционный тренинг и клуб

« Ответ #174 : 03 Апреля 2017, 12:55:34 »
Похоже, мы в очередной раз с Максимом были сегодня на разных гонках  :)
Не хотел развивать флейм в ветке об отчетах, но....
Несколько раз прочитал, и не понял, это отчет о гонке или рецензия на мой отчет???
Зачем надо проходиться по каждой строчке моего отчета??? Также как и в прошлом году по моему отчету о "Прощании со снегом" в ГАБО. Я пишу свои впечатления о гонке и никакая критика их изменить не может.
Я потому и перестал писать отчеты на скиспорте, чтобы не выслушивать замечаний и насмешек, там армия троллей всегда готова все разнести в пух и прах.
Здесь я пишу для себя и для тех, кому это интересно.

Еще раз повторюсь.
Трасса была не сильно мягкой - трасса была средней. Она по степени мягкости трасс среди гонок этого года, которые пробежал я, находится в самой середине! И это только по первым трем кругам, без учета глянца в конце. Значительно мягче трасса была: на открытии в Снегирях, на двух гонках в Сходне, на двух гонках в Зеленограде, на Снежинке, в Дмитрове. И это не мое мнение о трассе - это слепая статистика. В отличие от роллеров, в лыжах трасса бывает мягкой, и это факт. Достаточно посмотреть тот самый финишный этап эстафеты Устюгова на ЧМ или любой этап спринта в биатлоне в 90х номерах. Но на этой гонке ничего такого и близко не было.
И вес у меня далеко за 70, точнее 80 на данный момент. И свою кошачью технику передвижения по мягким трассам считаю своей гордостью, она позволяет мне регулярно в гонках обходить более легких и более сильных соперников именно на рыхлых участках. Я над ней много работаю, горжусь, и стыдиться ее не намерен.

Оффлайн colonel chesney

• C нами с: 31.01.2013
« Ответ #175 : 03 Апреля 2017, 13:16:59 »

Я чуть поменьше, но около того. :) Уже на ролях шаркаю, хотя и без удовольствия. ???

Оффлайн Виктор

• Разминающийся
  • *
    C нами с: 03.04.2017
« Ответ #176 : 03 Апреля 2017, 15:24:27 »
Согласен с Максимом, ничего сверхестественного по трассе не было, да, мягковато на подъемах, но нормально на спусках, а к концу гонки даже заглянцовываться начала.
А Коля Коржов, он и есть Коржов, ему хоть рюкзак с кирпичами на спину, результат был бы тот же:))))
Совсем недавно он Masiero Guido за спиной оставлял (кто в теме, тот поймет..),  что ему наши побегушки:)))).

Оффлайн auhnevich

C нами с: 25.02.2014
« Ответ #177 : 03 Апреля 2017, 15:25:28 »
И я  ;) уже недели 3
..готовлюсь к беговому сезону

« Ответ #178 : 04 Апреля 2017, 02:00:44 »
Несколько раз прочитал, и не понял, это отчет о гонке или рецензия на мой отчет???
Зачем надо проходиться по каждой строчке моего отчета??? Также как и в прошлом году по моему отчету о "Прощании со снегом" в ГАБО. Я пишу свои впечатления о гонке и никакая критика их изменить не может.
Максим, не злись! Нет никакой критики - просто отталкивался от твоего отчета, за который тебе спасибо, в изложении своих впечатлений.

И могут у нас быть разные точки зрения на что-то, как думаешь? У тебя - твоя, у меня - моя? Повторю СВОЮ точку зрения: трасса на кругах 2-4 была ОЧЕНЬ мягкой. Куча народу сошла из-за этого: тот же Андрей Кондрашов, другие. Посмотри протокол. Просто ты бегаешь в сезоне на трассах, где нет ретрака (часто), а я теперь - редко (зажрался :) ). Потому и критерии разные. Как и антропометрические данные.
Кстати, кроме веса еще многое зависит от техники, ты прав. У людей моего роста (а не только веса) она отличается от людей твоего роста (а не только веса). Потому я хорошо бегаю гонки на роллерах, и на лыжах по льду: силовой стиль, толчки редкие, прокат длинный. А Коля Коржов ненавидит лед и жесткие трассы - сам после финиша про это шутил, да я и так знаю это по прошлым годам. И понятно, почему: у него ход частый, почти всегда "подъемный", на пахоте это - плюс, на жесткой трассе - минус.
Мы с ним бегали в последнее время вместе редко (за год - два раза на ролях и два раза на лыжах, оба по сыпухе , на роллерах я, есс-но, выиграл, на сыпушных гонках, есс-но, проиграл), но раньше бегали вместе чаще (лет 10 назад). И тогда все время боролись друг с другом на коротких гонках (на длинных он почти всегда был сильнее): если жестко - я выигрывал, если мягко - он. Физика процесса, только и всего!
Следует учесть, правда, что он на 5 лет старше - а это огромный гандикап для меня!

Максим, согласись, все это можно спокойно рассказывать и обсуждать, тут нет никакой критики, правда?
Кстати: поразил этот десант из Обнинска в Снегири! Это сколько км-то? Под 200? И к 9 утра! Сильны ребята!

« Ответ #179 : 04 Апреля 2017, 02:07:05 »
чего Максим так торопится закрывать сезон. Снега - море
Сочувствую! А я всегда стараюсь на роллеры попозже встать, пока хоть 100м снега есть: люблю лыжи и зиму и не люблю роллеры и лето. Больно оно длинное теперь, это лето: 7 месяцев, не меньше.
А бегаю быстрее на роллерах! Парадокс :).

Хорошо хоть, эта зима порадовала. Больше 5 месяцев на снегу В МОСКВЕ - не помню, когда такое в последний раз было.

Ramblers Top100