Ревность среди видов туризма была всегда Ваш случай, уважаемый коллега, позволю себя так называть, хоша я закоренелый пешеходник , не единичен. И у нас такое бывало, в смысле в кубанских тур структурах. Сейчас я предпочитаю походы типа "экспедиция". Здесь все в одном флаконе сплавы, пешка, велосипед, спелео, перевалы и вершины. Такое разнообразие только повышает качество путешествия. так что я за конгломерат. При этом ничего не имею против узких дисциплин Ну представьте как было бы здорово, проехав на велосипеде часть маршрута , под конец сплавиться по горной реке несколько сот км. не обязательно по пятерошной . Уже изюминка! У нас такие походы были, причем сплавлялись с велосипедами. Стандартный вариант пешка совмещенная со сплавом и т.д.
а сзади веревочка, чтоб со дна легче доставать
Ненужно байдарок и надувных лодок. нужен обычный туристский катамаран. Два чехла + 2болона (из тонкой прорезиненной ткани) моток тесьмы + 4 лопасти из легкого метала для весел, насос и ремок. 4местный катамаран, по не бурной реке, человек пять с велами утянет.