collapse

Rex

* Пользователь

 
 
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

* Кто онлайн

  • Dot Гостей: 9
  • Dot Скрытых: 0
  • Dot Пользователей: 0

There aren't any users online.

Автор Тема: В Garmin теперь можно заливать растровые карты  (Прочитано 12999 раз)

Оффлайн rdsАвтор темы

  • Президент спортивной федерации
  • *****
  • Сообщений: 1020
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Обнинск
    C нами с: 21.12.2007

http://www.garmin.com/garmin/cms/cache/offonce/us/onthetrail/custommaps#fragment-2

Поддерживается для Garmin Dakota, Oregon, Colorado.

Вот люди генштаб заливают:
Цитировать
1) Добываем в закромах Сети Global Mapper (у меня замечательно сработала 10 версия)
2) Открываем в Маппере нужный генштабовский map-файл и экспортируем его в KMZ. Формат изображения для экспорта должен быть JPEG. В настройках важен показатель зуммирования (Display When File is...) Если он меньше 50 - генштаб будет прозрачным для дорог и треков. Если больше - прозрачным только для путевых точек. (Мне больше понравился первый вариант - карту-подложку всегда можно отключить, если информация из нее не нужна).
3)Стандартный генштабовский лист разбился у меня Маппером на 92 куска (в режиме автоматического Grid Export). Это близко к пределу воспринимаемых орегоновским софтом 100 JPEG файлов. Прорисовка идет туговато. Имеет смысл выделять нужный фрагмент, тогда тормозить будет меньше. Можно задать в настройках разбивку на квадраты 1024х1024, чтобы получить 15-20 джпегов из одного листа генштаба.
4) Создаем в папке Garmin (можно использовать и память прибора, и карту памяти)директорию CustomMaps и грузим туда сгенерированный KMZ-файл. По умолчанию он включен для показа.

5)Если нет Global Mapper'а, или нужно загнать в прибор карту без привязки - можно привязать JPEG карту вручную с помощью Гугл Планета Земля. Методика описана по-английски здесь: http://garmin.blogs.com/softwareupdates/trail-tech/ Но там нужно обязательно резать JPEG на кусочки не больше 1024х1024 пикселов и 3 Мб. А то прибор сам их отрендерит в низком качестве.

Цитировать
Хотелось бы предварительного итога. Правильно понимаю:
1. Исходник должен быть WGS-84, проекция Lat/Long?
2. Исходник надо нарезать на тайлы размером не больше 1024х1024 пикселя со сжатием JPG и размером тайла не более 3мВ?
3. Тайлы надо упаковать в формат (контейнер) kmz
4. Надо использовать только один уровень в kmz, т.к. остальные для масштабирования в приборе использоваться не будут?
5. Тайлов должно быть не больше 100, это ограничение задает размер карты не более 10240х10240 пикселей в принципе.
6. Карт может быть много, но вышеназванные ограничения относятся ко всему пакету вложенных в директорию CustomMaps
7. все что лежит в CustomMaps может включаться/выключаться только одновременно?
8. Растровые карты будут видны только при ориентации "на север". Интересно, а что будет если привязаны по 4-м точкам, но не ориентированы? Последний вопрос от непонимания привязки в kmz.

Что забыл?
1 - исходник любой, но тайлы в KMZ должны быть такими.
5,6,7 - пока так, что будет не в бете - пока неясно
8 - в Track up тоже видны, но быстрее зависают.

Есть еще конвертер OziMapToKMZ http://www.gpspassion.com/forumsen/topic.asp?TOPIC_ID=130525&whichpage=1

Оффлайн JEER

  • Сэнсэй
  • *****
  • Сообщений: 1809
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Калуга
    C нами с: 19.06.2008
  • Еще одна реинкарнация
Re: В Garmin теперь можно заливать растровые карты
« Ответ #1 : 17 Февраля 2010, 16:29:08 »
Garmin Dakota и растр - мечты сбываются

Калуга, пл. Старый Торг - Гостиные Ряды




Кафедральный собор



Объезд аэродрома в Ермолино




Тот же объезд с включением векторной карты "Дороги России"



« Последнее редактирование: 17 Февраля 2010, 17:13:53 от JEER »

Оффлайн JEER

  • Сэнсэй
  • *****
  • Сообщений: 1809
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Калуга
    C нами с: 19.06.2008
  • Еще одна реинкарнация
Re: В Garmin теперь можно заливать растровые карты
« Ответ #2 : 17 Февраля 2010, 20:55:14 »
Погрешность местоположения определяется приемником GPS и условиями приема (ясно, облачно, лес, город, квартира и тп)

По моим оценкам современные "бытовые" приемники обеспечивают наилучшую разовую погрешность около 4-6 м, в среднем это около 10-16 м, максимум - 30 м.
Далее - сигнал считается недостоверным.

На картинках же (это скриншоты девайса Dakota) указана шкала расстояний, реальная же подробность предоставления растровых снимков определяется поставщиком таких снимков.

В итоге мы имеем погрешность привязки снимков +  погрешность приемника.
Что получится в конкретном случае - это случай.

Однако по моим наблюдениям уже по двум классам приемников ( Sirf III и MTK ) - мы не выбегаем дальше 20-30 м в предельном случае.
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2010, 23:04:47 от JEER »

Оффлайн JEER

  • Сэнсэй
  • *****
  • Сообщений: 1809
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Калуга
    C нами с: 19.06.2008
  • Еще одна реинкарнация
Re: В Garmin теперь можно заливать растровые карты
« Ответ #3 : 18 Февраля 2010, 23:05:11 »
Еще несколько снапшотов (это позволяет сам девайс Dakota 20)

Текущий трек на растре:



Процесс перехода ( совмещения ) с растровой карты на векторную



Вот такая точность у чипсета MTK :)
( на мой взгляд - Sirf III отдыхает - координаты мной замазаны, ибо не фиг )





Оффлайн JEER

  • Сэнсэй
  • *****
  • Сообщений: 1809
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Калуга
    C нами с: 19.06.2008
  • Еще одна реинкарнация
Проведен тест Dakota-20 со вшими китайскими батарейками Trophi по цене 5 р за шт.
Режим работы непрерывный, частота записи координат 5 сек, включен барометр, компас.

Итого вышло чуть больше 4 часов до сигнала Low battery, после которого девайс проработал до самостоятельного отключения еще 15 мин.

Вывод - 20 руб (4 батарейки) на одну дневную поездку впритирку хватает. ( около 9 час )
Если на привалах выключать, хватит . Если включить режим авто-отключения экрана, то хватит точно.
И нет головной боли с зарядками :)


Оффлайн inerton

  • Мастер спорта международного класса
  • ***
  • Сообщений: 399
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Калуга
    C нами с: 24.12.2007
    • inerton.ucoz.ru
...
Вывод - 20 руб (4 батарейки) на одну дневную поездку впритирку хватает. ( около 9 час )
Если на привалах выключать, хватит . Если включить режим авто-отключения экрана, то хватит точно.
И нет головной боли с зарядками :)
Бюджетный вариант.
Я предпочитаю отдать за батарейку 15-20 руб. и полтора дня не думать о батарейках. А то бывало едешь по знакомой местности и не смотришь в экран, а когда взглянешь туда - там пусто и часть трека потеряна.

Оффлайн JEER

  • Сэнсэй
  • *****
  • Сообщений: 1809
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Калуга
    C нами с: 19.06.2008
  • Еще одна реинкарнация
...
Вывод - 20 руб (4 батарейки) на одну дневную поездку впритирку хватает. ( около 9 час )
Если на привалах выключать, хватит . Если включить режим авто-отключения экрана, то хватит точно.
И нет головной боли с зарядками :)
Бюджетный вариант.
Я предпочитаю отдать за батарейку 15-20 руб. и полтора дня не думать о батарейках. А то бывало едешь по знакомой местности и не смотришь в экран, а когда взглянешь туда - там пусто и часть трека потеряна.

Разумеется - бюджетный, именно его проверка и шла.

К тому же оказалось, что эксперимент не был завершен, а именно:

- 4 часа честной работы и был дан сигнал Low Battery (LB);
- я посчитал, по аналогии с аккумуляторами, что еще 15 мин и девайс отключится - потому так и написал;
- что было в действительности:
-- через 15 мин отключения не произошло, прибор отработал еще 45 мин.
-- при выдаче сигнала LB автоматически создается архив трека;
-- перед самоотключением прибора создается еще один архивный трек;

Звуковой сигнал об отключении присутствует, поэтому вполне можно остановиться и заменить питание.

P.S.
Я взял, наверное, самый крайний случай, но всегда полезно знание диапазона.

P.P.S
Напряжение начальное хх = 1.68 В
Напряжение конечное хх = 1.32 В

Т.е., по ср. с аккумуляторами у использованных батареек остается высокое Uхх, но значительно увеличивается внутренне сопротивление.


Оффлайн Кошка

  • Спортсмен
  • **
  • Сообщений: 64
  • Пол: Женский
  • Откуда: Обнинск
    C нами с: 07.10.2009
А просто старые карты нужны кому-нибудь?
А теперь нужно обязательно дунуть, если не дунуть, то чуда не произойдёт! /А. Акопян/

Оффлайн JEER

  • Сэнсэй
  • *****
  • Сообщений: 1809
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Калуга
    C нами с: 19.06.2008
  • Еще одна реинкарнация
А просто старые карты нужны кому-нибудь?

Почему нет ?
Если совсем старые - ими обычно интересуются "кладоискатели".
Впрочем и нам интересно.

Если Генштаб - они есть в Инете и, поскольку, несут большую топографическую нагрузку, весьма полезны.

Оффлайн Кошка

  • Спортсмен
  • **
  • Сообщений: 64
  • Пол: Женский
  • Откуда: Обнинск
    C нами с: 07.10.2009
Атласы губерний 1843, Калужская 1912-17 вроде как с привязками... Много весят, уменьшила одну до 570 КБ, но выложить не решаюсь, вдруг ругаться будете.  :)
А теперь нужно обязательно дунуть, если не дунуть, то чуда не произойдёт! /А. Акопян/

Оффлайн Ramzesito

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2938
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Обнинск
    C нами с: 19.12.2007
  • Ride it your way!
    • sportgen.ru
Re: В Garmin теперь можно заливать растровые карты
« Ответ #10 : 23 Апреля 2010, 08:26:36 »
не будем ) это интересная информация, в галерее есть даже соотв.альбом,
если карты в растре, давайте их туда разместим (см.личку)
Atom XC-400 Custom & Univega Alpina HT-570

Оффлайн zmey

  • Спортсмен
  • **
  • Сообщений: 55
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Обнинск
    C нами с: 03.05.2008
Недавно стал обладателем Dakota 20. По молчанию установлена карта "дороги россии". Кругом пишут, в том числе и в этой теме, о заливке растровых карт. Пробовал использовать самый простой способ с Googl,ом, но результата никакого, карта в приборе не определяется. В чем ошибка? Посоветуйте, кто имеет опыт.

В качестве питания использую аккумуляторы на 2100 мАч, по сравнению с китайскими батарейками небо и земля ))

 



Ramblers Top100 ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru ќЄбв६ «м­л© Ї®ав « VVV.RU Яндекс.Метрика