При походах в центре России, всегда ставим лагерь вдали от деревень и дорог. А вот, при походе по Архангельской области, так получилось, что превая же ночевка была на краю деревни, в непосредственной близости от домов. Ночь прошла тихо. А рано утром пришел, местный мужичок. Думали начнет просить выпить или денег. Жестоко ошиблись. Мужику просто было интересно, кто мы, куда едем. В результате он нам рассказал очень много интересного про местный быт, история. принес свежей рыбы, подсказал где взять дрова и расстались друзьями.Потом еще два раза ночевали в деревнях. Однажды чуть заблудились и подъехал к одиноко стоящему дому на краю деревни. Заворачиваю во двор и опаньки. Во дворе сидят три здоровых бритоголовых мужика. В доме какой-то шум, гам. Я уже на рад, что сюда заехал. Но все окончилось мирно. Ребята подсказали дорогу и пожелали удачи. Сложилось впечатление, что люди Севера боле радушны и доброжелательны и уважают туристов.В одной из деревень нас вообще пригласили поставить палатку около дома. Дали картошки, зелени, дров, разрешили готовить на печи и в конце дня натопили для нас баню по-черному. И таких историй в северных путешествиях полно.Надо быть открытым, улыбаться и люди к вам потянутся.Местные охотно рассказывают про красивые места в округе, про родники. Большинству людей приятно показать свою осведомленность и помочь путешественнику.
Тема собак, конечно не раскрыта. Да и нет универсальных советов. Только опыт, где ласка, где пинок бутсой... На мой взгляд, главное не бояться, хладнокровие и уверенность.
- свой пистолет от выстрела которого собаки получали инфаркт , я теперь меняю на травматическое оружие вот на такое: