collapse

* Пользователь

 
 
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

* Кто онлайн

  • Dot Гостей: 9
  • Dot Скрытых: 0
  • Dot Пользователей: 0

There aren't any users online.

Автор Тема: 2007.08.25 Никола-Ленивец  (Прочитано 2340 раз)

Оффлайн RamzesitoTopic starter

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 3068
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Обнинск
    C нами с: 19.12.2007
  • Ride it your way!
    • sportgen.ru
2007.08.25 Никола-Ленивец
« : 04 Декабря 2015, 23:37:46 »
25 августа 2007 года мы решили съездить в необычное место - деревушку Никола-Ленивец. Известна она тем, что в 90-х годах там поселился московский художник Николай Полисский, который занялся необычной творческой деятельностью. Первым его детищем на Никола-Ленивецкой земле было сооружение 200 снеговиков. Дальше - больше. В окрестностях деревни появились оригинальные постройки из дерева, самые известные из них - "Маяк", "Ухо" и другие. Несколько лет в Никола-Ленивце проводится фестиваль Архстояние, куда съезжаются архитекторы из разных городов и стран и создают там свои композиции. Например, со времен Архстояния-2007 радует глаз "Шишкин дом", возведенный голландским мастером.
В общем, место крайне интересное, странно, что мы там не побывали ранее.


Началось все, как обычно - рано утром 25 августа товарищи Антон (LAD), Prepod (Юра), Андрей (dr), Юрий и ваш покорный слуга, погрузились на калужскую электричку. Через час с небольшим вылезли на станции Тихонова Пустынь и по Киевскому шоссе покатили к повороту на Льва Толстого, где нас ждал наш калужский коллега inerton (Денис).

А вот и наши герои: Prepod, Юрий, LAD, inerton и dr:



Бодро крутя педали по гладкому асфальту, добрались до поворота на Товарково. Скучный асфальт наконец-то закончился, и мы поехали по раздолбанной карьерными самосвалами дороге. Справа раскинулись огромные карьеры, похоже что на них добывают щебень. Добрались до Товарково, обогнули поселок по объездной, увидели пешеходный мост через Угру, перебрались на другой берег. Поднявшись, увидели церквушку и погост.

Начались грунтовки. Мы немного заблудились,  потом "нашлись", миновали деревню Матово и за деревней остановились на распутье трех дорог. Куда ехать? Поверив спутнику, поехали по левой, которая благополучно закончилась в лесу. Вернулись на перекресток. По направлению движения бежала средняя дорога, но мы поехали по правой в надежде выехать на берег Угры, чего собственно и добились. Угра - замечательной красоты река, самая-самая в Калужской области.



Немного передохнув и пофотографировавшись, поехали вверх по течению Угры по еле заметной дорожке. Пришлось продираться через заросли крапивы и репейника. А как же без этого? Вышли на грунтовку и покатили по ней. Одолев пологий, но длинный подъем, вышли на асфальт. С ветерком, с горочки, пересекли Угру по автомобильному мосту, с которого открывался не менее живописный вид на реку. А Юра даже пожелал запечатлеть свою персону :-)



После моста свернули налево, и, через некоторое время, нашим взорам открылась странная башня - остатки колокольни. Удивило то, что колокольня (видимо это остатки полноценной церкви) стояла одна в чистом поле. Как оказалось, за ней было сельское кладбище, и где-то невдалеке деревушка. Естественно, мы не могли проехать мимо, не сфотографировавшись!





Передохнув около развалин колокольни, едем дальше. Время подходит к обеду, за спиной уже "полтинник" километров, ищем магазин. По пути оказался очаг цивилизации - деревня Звизжи. Отстояв в неторопливом сельском магазинчике полчаса в очереди из 3-х человек, мы закупились пищей и напитками (не спиртными). До цели нашей поезди осталось немного - порядка 5км. Преодолевая щебенистые спуски и подъемы, выехали на поле и слева от дороги увидели странные столбы. Урра, мы добрались до Никола-Ленивца!!!

Свернули с дороги и пошли по аллее из деревянных столбов. Как выяснилось, эта композиция называлась "Границы империи":



В конце аллеи было сооружено несколько огромных деревянных качелей, которые мы естественно опробовали в действии. Они действительно раскачиваются! А если покачаться толпой в 10 человек - это будет ну очень весело :-)



В стороне от качелей виднелось вот такое строение:



Вдоволь накачавшись на качелях и полазив по столбам, мы направились к плетеной башне. Наверху по строительным лесам проворно лазили мужики и, собственно, наращивали эту башню все выше и выше. Дядьки сказали нам, что башня сейчас высотой примерно 10м, а закончат они её плести на высоте 16 метров. Занятная постройка, мы даже зашли внутрь. Толщина стен - примерно метр, сплетена из прутьев толщиной 2-5см. Вообщем - эдакая труба получается.





Осмотрев башню, поехали куда-то дальше, почти по интуиции вышли на поляну с не менее необычными сооружениями. Вот некоторые из них:







Разглядывая все это безобразие, достигли "Шишкиного домика", который я упоминал ранее. Стены из сетки заполнены шиками. Говорят, что шишки для домика собирали и свозили со всей области.





Рядом с "Шишкиным домом" находится необычный туалет - чтобы туда "сходить", надо подняться по лестнице примерно на 5-метровую высоту :-) Далее мы направились собственно в деревню Никола-Ленивец. Деревня небольшая, коренных жителей там осталось немного, несколько участков в центре занимают красивые деревянные дома - видимо в них и обитают местные художники и архитекторы. В центре деревни высится вот такой вот журавль-ружье:



А на одном из участков паслось стадо деревянных зверушек:



Подъехали к культурному центру деревни - к полуразрушенной церкви. Никола-Ленивец - это вдобавок ко всему, один из участков Национального парка "Угра", который раскинулся по всей территории Калужской области. Рядом с церковью укреплен информационный щит со схемой расположения местных природных объектов.







Следуя указателю на родник, мы попали на смотровую площадку и наконец-то увидели знаменитое "Ухо" и "Маяк", а внизу дугой раскинулась Угра. А злополучный родник мы так и не нашли :-)



Рядом со смотровой площадкой мы обнаружили "Блиндаж" - экспонат Архстояния-2006. Внутри блиндажа был стол и двухэтажные нары. Там и остановились на обеденный перерыв. Но жажда зрелищ была сильнее голода, и мы отправились гулять по окрестностям - заглянули в "Ухо", спустились к Угре, посетили "Маяк":

   

На "Маяк" можно было подняться по винтовой лестнице внутри. Бревна, из которых собран "Маяк", скручены длинными болтами, сооружение довольно крепкое. Внутри лазали дети, а их родители недалеко за столиком кушали шашлык.




Мы же, осмотрев Маяк, вышли на берег Угры. Вода в реке была теплая, мы с удовольствием побродили по колено в воде, разглядывая рыб. А Антону было настолько жарко, что он лег в холодный ручеек, впадавший в Угру. Снизу-вверх открывается вот такой вид:



Слева от церкви - типичное Никола-Ленивецкое сооружение. Что это это за постройка? Вроде бы кран :-) Однако, голод подбирался все ближе, и мы поднялись в наш блиндаж пообедать. Обед разморил веломаньяков, кто-то остался в блиндаже вздремнуть, а кто-то отправился дальше осматривать достопримечательности Никола-Ленивца. Тем временем летний дождик смочил траву и велосипеды.



Однако, все хорошее когда-нибудь заканчивается, и нам пришлось собираться в обратную дорогу - мы хотели успеть на дизель, который подкинул бы нас до Тихоновой пустыни. Прощай, Никола-Ленивец и Угра!



Нехотя крутя педали, выехали в обратный путь. Кое-как взобрались на горочку перез д.Звизжи и свернули налево по направлению к д.Острожное. Разбитый асфальт сменялся ровными участками, подъемы чередовались спусками, и незаметно мы въехали в Острожное, где, как всегда кстати, оказался магазин. До дизеля еще было достаточно много времени, и мы уговорили Юру(prepod'a) не томиться на платформе два часа, а докрутить своим ходом до следующей станции - Говардово.

Сказано - сделано. Мы в Говардово. До дизеля около часа, порывались было ехать дальше, но наши планы сорвал сильный ливень. Да и к тому же оставлять Юру (prepod'a) одного в компании местной подвыпившей гопоты было нехорошо. Ливень закончился, подошел дизель, и мы в него благополучно загрузились (с низкой платформы, а это не так то просто). Попрощавшись с inerton' ом, сошли с дизеля на платформе "168км" и неспеша доехали до станции Тихонова Пустынь. Круг замкнулся, теперь можно и расслабиться. Зашли в близлежащий магазин - и хотя молоко купленное в нем было кислое, но под шуточки и приколы мы скоротали время до последней калужской электрички. Прибыли в Обнинск уже к вечеру - в районе 22 часов, и усталые, но полные впечатлений разъехались по домам.

Километраж: туда ~ 60км., обратно ~ 40км.

Маршрут:



____________________________________________________
Фотогалерея
Обсуждение в соответствующей теме

Автор статьи - 2faced
« Последнее редактирование: 01 Января 2016, 19:57:40 от Ramzesito »
Atom XC-400 Custom & Univega Alpina HT-570

Оффлайн malex

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 6991
  • C нами с: 24.12.2007
Re: Никола-Ленивец
« Ответ #1 : 07 Декабря 2015, 13:30:18 »
добавлю еще галерею по ленивцу
http://photo.qip.ru/users/malex001/96614262/

Malex SRB = дистанционный тренинг и клуб

 



Ramblers Top100