collapse

* Пользователь

 
 
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

* Кто онлайн

  • Dot Гостей: 21
  • Dot Скрытых: 0
  • Dot Пользователей: 0

There aren't any users online.

Автор Тема: 2009.07.26 Поездка на мельницу близ Протвино  (Прочитано 2001 раз)

Оффлайн RamzesitoTopic starter

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 3068
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Обнинск
    C нами с: 19.12.2007
  • Ride it your way!
    • sportgen.ru
Чем богата земля Калужская? Лесами, полями, реками. А еще чем? Ну... церкви-монастыри, в основном, разрушенные имеются... А еще? А еще водопадами! Как? А вот так! А еще в Калужской области есть развалины огромной водяной мельницы постройки конца XIX века. На это стоит посмотреть! Вот мы и поехали, чтобы увидеть все вышеперечисленные чудеса.


Планы на поездку были наполеоновские - посетить Гремучий ручей (отказались), самый большой водопад Калужской области (посетили), мельницу в Юрятино (посетили), устье Протвы (не успели), Протвино (посетили), мемориал в Кременках (не успели), Огубское городище (не успели). Кроме того посетили "незапланированные" объекты: развалины церкви в Федоровском, родник в Кутепово, развалины церкви и заброшенная школа в Марьино. Запланированный километраж в 100-120км вылился для участников примерно за 130км.

Собрались 26 июля в 9:00 у здания городской администрации. В этот раз с нами поехали московские велосипедисты - двое ребят, по-совместительству являющихся телерепортерами телеканала "Столица". Они решили снять сюжет об одной из наших поездок. Всего участников собралось 14 человек. По пути к нам присоединилось еще двое - Игорь и Сергей (Калуга), а также, на мельнице пересеклись с Дмитрием (Калуга). Погода нам благоприятствовала - было тепло (но не жарко) и солнечно.



Двинулись в путь. Выехали из Обнинска, проехали Болотское, перешли Протву по мостику "Стабильность Путина". Поднялись через дер.Дубровка на дорогу и въехали в деревню Федоровское с целью осмотреть разрушенную церковь Иоанна Богослова.

   

Церковь необычна и по-своему уникальна. Кажется, что она "вросла" в землю от старости - "первый" этаж снаружи кажется довольно низким, но внутри это не так. Внутри как всегда - разруха, битый кирпич, дыры в стенах и потолке, земляной пол, следы раскопок. Можно подняться на колокольню, но ходить по крыше опасно. На вершине купола аисты свили гнездо, один из аистов-родителей внимательно наблюдал за незваными гостями. Побродили по церкви и поехали дальше.

     

Проехали Трубино, Юра (prepod) предложил заехать на родник в Кутепово. Родник оказался отличным - ручей, купальня, оборудованное чистое место, недалеко церковь Архангела Михаила (новострой или восстановленная). Отдохнули на роднике, наполнили фляги, освежились и продолжили движение.

         

Опять же, по информации Юры-prepod'а, проезжая деревню Овчинино, свернули в Марьино - осмотреть развалины величественного храма Троицы Живоначальной, а также заброшенную школу. Храм, действительно, большой, если не сказать, огромный - для такой глухомани. Внутри все, как обычно - мусор и запустение. Снаружи все заросло крапивой и кустами. Рядом старое кладбище. Недалеко от храма - заброшенная школа, которая размещалась в двухэтажном здании старинной архитектуры, предположительно в бывшей помещичьей усадьбе. Что касается школы, то она была закрыта и заброшена в 2005г. Видимо, в школе осталось очень мало учеников, или некому стало преподавать. Зрелище невеселое - в классах разбросана сломанная мебель, на полу "ковер" из учебников и тетрадей, мусор, В спортзале отсутствует пол, в углу одиноко стоит гимнастический "козел". По разбросанным учебникам и плакатам понятно, что в этой комнате был класс русского языка и литературы, а в другой - класс химии и биологии. Тут была школьная библиотека, а здесь - учительская. Очень много старых "советских" школьных учебников. Сбоку пристройка - котельная, внутри стоит одинокий ржавый котел. В здании пока присутствуют двери и окна со стеклами.

                 

Едем дальше - в Новой Слободе подождали Сергея (Калуга) который ехал с юга от Филлипповки по Старо-Калужскому тракту. Дальше проехали населенные пункты Ильинское, Ивановское, Тимашово, Тиньково, Оболенское, Караулово, Остров, Троицкое, в котором желающие заехали в магазин и пополнили запасы. В Ивановскои и Оболенском действующие церкви. От Новой Слободы до Острова - "Бетонная страна", местами бетонные плиты закатаны в асфальт.

     

От Троицкого быстро докатились до Кислино по полевой дороге, а затем свернули на юг к водопаду. Водопад нашли быстро по характерному шуму падающей воды. Место очень красивое - ручей течет по равнине, в "канаве", а затем с каменного уступа низвергается в небольшое ущелье. Водя - ледяная, в ущелье сыро и прохладно, несмотря на то что после полудня было жарковато. Решили устроить привал с обедом. Желающие купались под ледяными струями водопада. Мы же решили заложить в таком необычном месте тайник Геокешинга - "Калужская Ниагара", что и было сделано. Процесс закладки тайника был заснят на видео и фото. После купания расположились близ водопада на краю ржаного поля и пообедали. Место высокое - был виден левый берег, леса, поля, над лесом вдали виднелись многоэтажки Протвино.

       

После Кислино по отличным грунтовым дорожкам-тропинкам (там проходит трасса кросс-кантри, в этот же день 26 июля там проводилась гонка XC Pro 2009) по правому берегу Протвы доехали до мельницы, которая расположена в деревне Юрятино. Мельница поражает размерами - высокое 5-6 этажное здание из красного кирпича на берегу Протвы. Сохранились только стены, в одной из "комнат" остались металлические балки, на которых, видимо, была лестница. Мельница была водяная - к реке был вырыт небольшой "овраг" через который проходил вал, на который крепилось водяное "колесо". На реке был создан искусственный перекат - река там мелкая и имеет сильное течение. Из воды торчат остатки старых деревянных свай - то, что осталось от плотины.

Мельница была построена в 1896 году и действовала по прямому назначению до 1941 года. В ходе битвы за Москву (наступление немцев и последующее их отступление) мельница сильно пострадала от бомб и снарядов. Есть данные, что в мельнице располагался немецкий штаб. После войны здание было частично восстановлено, и мельница была переоборудована под гидроэлектростанцию. В 50-х годах её окончательно забросили, и до сих пор её каркас стоит словно памятник прошлой эпохе. Сейчас на мельницу приезжают в основном туристы - сфотографироваться в таком необычном месте, здесь снимают фильмы, тренируются пром.альпинисты. Стены местами расписаны граффити, есть так называемая стена поклонников Кино и В.Цоя. Профессиональные фотографы также любят устраивать там фотосессии.

         

Осмотрев мельницу, познакомились с Дмитрием из Калуги, который давно поджидал нас здесь. Калужанам нужно было возвращаться в Калугу, а нам - в Обнинск. Расставшись с калужанами, мы переправились через Протву по мосту и мимо живописного озера-карьера направились в Протвино, чтобы выйти на трассу до Жукова. Озеро - замечательное и популярное место отдыха, песчаные берега, сосновый лес... было бы у нас время - обязательно искупались бы. В Протвино заехали в магазин пополнить запасы еды и воды. На выезде на трассу попрощались с москвичами - они поехали в Серпухов на ЖД-станцию, чтобы вернуться в Москву. А мы, выехав из Протвино, через Кременки, Высокиничи и Жуков покрутили домой.

       

50 километров до дома пролетели быстро. Дорога Протвино-Жуков во многих местах закатана в новый гладкий асфальт, ехать по такому покрытию - радость. Ближе к Жукову и Белоусово авто-трафик резко возрос, был вечер воскресенья и москвичи торопились домой. Торопились и мы - уже смеркалось. И вот к 22:00 мы в Обнинске. На аллее ул.Лейпунского сделали финальную групповую фотографию и усталые разъехались по домам.

     

Поездка получилась очень интересной, познавательной и насыщенной впечатлениями от достопримечательностей. Многие "побили" свои личные рекорды по километражу - проверили возможности своего организма и мат.части. Было приятно провести это воскресенье на природе, активно отдыхая в большой и дружной компании единомышленников.


Фотографии участников:

от Дениса (rds)
от Дениса (denzel)
от Антона (zmey)
от Сергея (jeer)
от Ильи (tangar)
от Никиты (ksiron)

Трек поездки

Трек на карте


Видеосюжет ТК Столица


"Режиссерская" полная  версия


_________________________________________
Обсуждение в соответствующей теме

автор статьи - 2faced
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2017, 15:49:50 от Ramzesito »
Atom XC-400 Custom & Univega Alpina HT-570

 



Ramblers Top100