collapse

* Пользователь

 
 
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

* Кто онлайн

  • Dot Гостей: 30
  • Dot Скрытых: 0
  • Dot Пользователей: 0

There aren't any users online.

Автор Тема: велопоход на Куликово поле (сентябрь 2006г.)  (Прочитано 3139 раз)

Оффлайн 2facedTopic starter

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2109
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Обнинск
    C нами с: 19.12.2007
  • ТРАКТЪор
    • Спортген
для заполнения раздела "Многдневные походы" привожу ссылки на велопоход на Куликово поле 13-18 сентября 2006г.:

главная станица отчета
отчет Олега
фото Олега
мои фото

кратко мои впечатления:

Епифань.

Глубинка тульской области, старинный купеческий городок. Как говорится до бога высоко, до Москвы далеко. Хорошо, что далеко, мы от Москвы и ехали отдыхать – от её суеты, людей, влияния. Люди здесь попроще, добрее. Ожидал этакого презрения со стороны местных к нам, - типа москвичам. Ничего такого не заметил. Пообщались с сотрудниками Епифанского музея – для нас провели экскурсию, рассказали все добросовестно, не халявили. Ожидал большего – что в музее будут экспонаты с Куликовской битвы, но экспозиция музея чисто по купеческой жизни Епифани. Жалко, что и медовухи местной не удалось приобрести (попробовать) – не сезон. Еще пообщался с рыжим веснушчатым пареньком, который подошел, когда ребята были в магазине. Пацан оказался “продвинутый”, интересовался велокомпонентами, спросил не страшно ли ездить по дорогам, сообщив между делом, что в прошлом году около водохранилища пьяный водитель сбил насмерть двух велосипедистов. Не повезло парням.

Дон.

Долина Дона почувствовалась издалека – длинный пологий спуск. Сам Дон в тех местах неширокий – метров 20 может быть, но течение сильное. Первое что мы увидели – множество палаток на том берегу слева. На мосту через Дон остановилась свадьба, и молодожены и гости с удовольствием фотографировались и выпивали вместе с ратниками, облаченными в древние одежду и доспехи. Мы тоже тормознули на мосту и с удивлением глазели на это действо. Ратники, бросив в нашу сторону фразу “Руссо туристо – облико морале”, довольные потянулись в свой лагерь.

Лагерь у Дона.

Поехали и мы располагаться в лагере. Догнал здорового детину с девушкой, идущих вместе. Естественно оба были одеты в исторические одежды не известной мне эпохи. Поприветствовал ребят, спросил, как найти организаторов лагеря. Посмотрели на меня как на инопланетянина (со стороны мы казались несколько чужими на этом празднике жизни). Объяснили без проблем и понтов. Потом был экстремально крутой спуск непосредственно к самому лагерю. Пообщавшись с главными в лагере, расположились в левой части лагеря, в правой же стоял народ, который жил в шатрах-палатка-юртах той эпохи, которую они представляют, ну и соответственно, весь быт у них был заточен под старину. Самое интересное, что там были и женщины! Ну ладно, понятно - мужикам там по-приколу – в доспехах походить, мечами-топорами помахать и все такое. А женщине что остается? Готовить жратву, мыть посуду, починять одежду, стирать – короче работать на этих мужиков, которые вообщем-то отдохнуть сюда приехали. Наверное, я чего-то недопонял про женщин. Может и им прикольно было походить в древней одежде, мехах-соболях? Один раз видел, как две девицы тащили на Дон здоровый котел, вероятно в нем варился плов и он был очень жирный. Без фейри по-моему отмыть нереально.

А вообще необычно было первый раз окунуться в среду средневековья, где в современной одежде чувствуешь себя чужим.

Красный холм накануне праздника.

Хорошо, что поехали туда за день до праздника – никого кроме ментов там не было. Подьезжая к Красному холму надеялся увидеть стелу-столп памятника Куликовской битвы, но так и не увидел. Оказалось её зимой демонтировали, теперь идет монтаж обновленной стеллы. Обидно, что не увидели главный символ Куликова поля. Побродили по мемориалу Красный Холм, в храм Сергия Радонежского зайти не решились. Рассмотрели железное панно, на котором стилизованно изображена план-схема Куликовской битвы.

С холма открывался вид на Куликово поле. Попытался представить, что видел Мамай, наблюдая за битвой. Ничего не получилось, воображение работало слабо, видимо вся сила ушла в мышцы ног. Больше ничего интересного там не увидели.

Куликово поле.

Поехали по полю от Красного холма до села Монастырщино. Мы ехали по самому Куликову полю!!! Там где с ожесточением бились и умирали десятки тысяч людей. Там где земля пропиталась кровью наших предков, там, где вечерняя заря бросала багровые отблески на поле, покрытое трупами войнов. Много чего еще можно было бы сказать. Чувства переполняли. Однако, поле довольно большое, к тому же ехали по полевой дороге против сильного встречного ветра. Долго пытался понять, где происходила сама битва, так и не понял с первого раза. Лишь на следующий день, находясь рядом с Зеленой дубравой (местом, где стоял засадный полк) немного сориентировался. Проезжая по полю увидели пару указателей музея-заповедника, информирующих о том, что на данном месте ведется реконструкция участка степи. Далее увидели некую территорию огороженную колючей проволокой. Наконец-то! Раскопки, артефакты, реликвии Куликова поля. Воображение рисовала полуистлевшие кольчуги, фрагменты шлемов, фрагменты оружия. На деле это оказался чей-то заброшенный огород. Разом подкатило разочарование в людях. Как же можно выращивать на этом месте лук и морковку? Кощунство, одним словом. Хотя, поле как поле, если бы не знал что это и есть поле Куликово, не отличил бы его от десятки других фрагментов степной полосы. Равнина, изрезанная долинами пересыхающих речушек, перпендикулярные тополиные посадки – обычный степной пейзаж. Никаких раскопок мы не заметили. То ли не там проезжали, то ли раскопки тщательно замаскировали после их окончания. Не заметили мы и Зеленой дубравы.

Монастырщино.

Обычная деревенька, население которой, видимо, большую часть составляют приезжие дачники. Подъехали к небольшому двухэтажному зданию музея. Рядом стоял такой же новенький храм, рассмотрели памятник Дмитрию Донскому, памятные камни около него. Такелажники на колокольне с матюгами поднимали колокол, казавшийся снизу довольно небольшим. Музей показался каким-то неживым, как выразился Олег, слишком официальным. Экскурсию с нами никто не проводил. Походил по музею в компании мента, который был ужасно рад, что попал сюда нахаляву. Большинство экспонатов музея – реконструкции оружия и доспехов тех времен, выполненных современными тульскими оружейниками. Красиво, конечно, большой труд за этим стоит, но как-то не впечатлило. Может, потому что экскурсовода не было, зрительные образы не дополнились рассказом. Вероятно, комплекс в Монастырщино открыли в честь прошлогоднего 625-го юбилея битвы. Осмотрев все, поехали в лагерь.

Праздник

Было замечательное, солнечное, ясное утро. Да, только за бортом было около +5. С трудом собравшись с духом, утром 16 сентября, снова поехали на Красный холм смотреть основную часть праздничных мероприятий. На удивление народу на Красном холме было очень много. Торговые ряды местами напоминали толчею в метро. Посмотрели торжественный марш военно-исторических клубов. Потом выступали десантники 106 дивизии, жаль, что стояли слишком далеко от места выступления. Вовремя не сообразили, где будет проходить массовое побоище, в результате чего к месту реконструкции средневекового сражения уже было не пробиться – поляна была окружена плотным слоем людей. Сама битва происходила по непонятному мне сценарию, видимо из-за того, что было очень плохо видно. Обойдя практически весь периметр, повезло заснять финальную сцену битвы – контратаку и пленение вражеского полководца (вероятно, это был Мамай, которого тут же и пустили в расход). После пошли по торговым рядам, накупили сувениров (мне приглянулась глиняная свистулька – татро-монгол с копьем на коне), пирожков и тульских пряников, сели перекусить и отдохнуть в небольшой рощице. Вокруг бурлила жизнь – гости праздника фотографировались с воинами разных эпох и в различных нарядах, некоторые бойцы, порядком утомившись, лежали местами вповалку. Некоторые, так же как и мы, усевшись в кружок, перекусывали после ратных подвигов. На сцене происходило какое-то действо. Доев и допив, решили подойти к сцене, посмотреть шоу. Ребята в блестящих новеньких доспехах молотили друг друга под громкую тревожную музыку. Когда наши победили все вышли на сцену, поприветствовали зрителей. После театрализованного концерта должны были проходить финальные поединки, но устав от всего пережитого в этот день мы поехали назад в лагерь.

Зеленая дубрава.

После возращения с Красного Холма на душе было как-то неуютно. Чего-то не хватало. Завтра уже ехать обратно, а не все еще увидел, не везде побывал. Решил еще раз съездить на Куликово поле, подышать степным воздухом и все такое. Ломанулся, вообщем по бездорожью. Поехал на место, где по моим расчетам должна была происходить самая сеча. Землицы набрал в мешочек. Земля черная-черная! Люблю я безделицы всякие с исторических мест! Только потом этот мешочек благополучно потерял. Вдалеке увидел всадников, они как мне показалось, неспешно выгуливали лошадей. Поехал по их следу, вышел на заброшенную полевую дорогу. Впереди, на холме белел какой-то небольшой столбик, который при приближении оказался крестом. Промочив ноги, перешел вброд речку Смолку и пробрался на холм к кресту. На кресте было написано, что сей крест был воздвигнут в 2000г. на месте стояния засадного полка. Недалеко от креста начиналась какая-то рощица, как оказалось, здесь идут искусственные посадки – восстановление исторической Зеленой Дубравы, только почему-то в современной роще преобладают березки. Говорят всамделишную Зеленую дубраву пустили на бревна для посторойки самой первой церкви на Красном холме в честь победы над Мамаем. Теперь все понятно, где сеча происходила – западнее Зеленой Дубравы. Но впечатлений на сегодня уже хватило, дубраву объезжать не стал, еще на дорогу выбираться непонятно как.

Куликовка.

Минуя казачий лагерь, вышел на шоссе. Неплохо казаки устроились – привезли их автобусами, палатки у них новые, большие двухкомнатные, ух и тяжелые наверное. Газовые комфорки, новенькая посуда и все такое. Время до сумерек еще было, решил мотануться до деревни Куликовки. Полевая дорога была удивительно ровной, байк буквально летел сам (стоп, где-то я это уже видел?). Добрался до Куликовки – деревенька неравномерно разделенная оврагом на две половины, за деревней заброшенная полуразрушенная церковь. Фотоаппарат на максимальном зууме её не взял, далековато. Решил подъехать поближе. А зря. Был облаян всеми деревенскими собаками, даже гуси норовили ущипнуть меня за ногу. Да и местные как-то хмуро поглядывали на чужака. Добрался до церкви, был вознгражден красивым кадром. Мимо на телеге, запряженной лошадью, проехал колоритный мужик, одетый в русскую национальную одежду – выцветшую тельняшку, фуфайку и шапку-ушанку. Рожа небритая, красная и такая широкая и самое главное добрая. Кое-как выбрался из деревни. Поездка против ветра не показалась такой увеселительной. Да, кстати, вспомнил, зачем собственно поехал в Куликовку – оказывается, там была родина героя Солженицинского рассказа “Захар Калита”. Приятно, осознавать, что 46 лет назад на нашем месте были велотуристы из прошлого – Солженицын сотоварищи. На советских стальных односкоростных велосипедах типа Украина (или Урал), с брезентовыми советскими рюкзаками и палатками, ужас. Чуть не раздавив нерасторопного ежа, вернулся в лагерь.

Путь домой.

Степь показала свой коварный ветреный характер. “Мы ехали с горки со скоростью 12-15км/ч. ” – это не бред сумасшедшего байкера. На самом деле так и было. С матюгами забираешься на подъем, думаешь – сейчас поеду со спуска, ноги хоть немного отдохнут, а наверху тебя ждет свежий порыв встречного ветра, который буквально заставляет байк останавливаться. Кое-как добрались до Узловой. Можно сказать, - поход окончен, впечатления иссякли.

« Последнее редактирование: 15 Сентября 2011, 12:48:04 от 2faced »
steel is real

Оффлайн 2facedTopic starter

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2109
  • Пол: Мужской
  • Откуда: Обнинск
    C нами с: 19.12.2007
  • ТРАКТЪор
    • Спортген
Re: велопоход на Куликово поле (сентябрь 2006г.)
« Ответ #1 : 15 Сентября 2011, 12:51:12 »
на этих выходных на Куликовом поле будут праздничные мероприятия посвященные 631-летию со дня битвы
программа праздника 15-18 сентября 2011г.
steel is real

 



Ramblers Top100