29-30 июня 2013 г. состоялся очередной этап
Роллер тура. Впервые он проводился в
Петрозаводске (Республика Карелия). Впервые в этом городе побывал и я.
Рабочая неделя перед поездкой выдалась тяжелой, моск был буквально разбросан по кусочкам. В пятницу кое-как собрал остатки серого вещества, загрузился в фирменный поезд Москва-Петрозаводск и двинул на северо-запад нашей Родины. Вагон был нормальный: кондей, биотуалет, чистота... Но две набожных тетушки, которые оказались в моем купе и поехали в поисках намоленных мест, не могли угомониться ни вечером, ни рано утром. В 5 утра они проснулись и опять начали о чем-то трещать, причем одна из них додумалась прямо из купе позвонить по мобильнику в стиле: "аллё, гараж!!!" (ей пофиг, что тут еще кто-то спит). Мое ангельское терпение закончилось и я сказал все, что об этом думаю. Кстати, в весьма корректных выражениях. После этого тетки, наконец, замолкли, в 6 утра достигли места назначения и покинули поезд. Однако свое черное дело они сделали и за последующие 3 ч дороги уснуть мне так и не удалось.
Прямо с поезда направился к месту проведения гонки – на площадь Кирова.
Трек представлял из себя круг 1,5 км с небольшими перепадами. Асфальт уже несвежий, во многих местах были ямки и люки, в гонке нужно было быть крайне внимательным.
Формат гонки – "гонка по очкам": 6 кругов по 1,5 км, на каждом кругу промежуточный финиш, очки даются только первым трем гонцам - соответственно 4 очка, 2, 1. Заезжать четвертым, пятым и т.д. смысла никакого нет: очки не присваиваются, а значит, мимо кассы. Побеждает тот, кто наберет больше всех очков, а не тот, кто приедет на основной финиш первым.
К середине первого круга я оказываюсь на 5-6-й позиции, соответственно чтобы в финишной суете не оказаться запертым в коробочке или не притертым к краю проезжей части, задолго до финиша круга начинаю засаживать ускорение. Сил потратил много, но заехал третьим. Шустрее всех оказался Коля Неверов, за ним Володя Белов.
Несколько фото от Елены Копыловой:
Финиш 1-го круга

На второй круг ухожу первым и так бессменно еду весь круг. Становится тяжело, но за 400 м до конца круга засаживаю на все деньги. На финиш круга заезжаю первым. Коля и Вован ничего тут поделать не смогли, они даже не взяли ни одного очка, и, как потом выяснилось, не на шутку обеспокоились, подумав, как бы я в одну харю не уехал в отрыв.
Финиш 2-го круга

Между тем, такое ацкое ускорение сразу сильно просеяло группу. Из 14 гонцов осталось 6. Два следующих круга я уходил в тень, но опять задолго до финиша начинал ускоряться. На финишную прямую выходил первым, но оба раза меня опережал Неверов.
Финиш 3-го круга

Финиш 4-го круга

На 5-м кругу керосина у меня уже осталось немного и я уже не смог бороться за 1 место. В борьбе за 3 место с Лехой Кондратьевым нас разделили сантиметры, но не в мою пользу.
Финиш 5-го круга

Этот 5-й финиш у меня забрал все силы. Нас осталось четверо и я прекрасно понимал, что у Неверова достаточно очков, чтобы победить, а у меня достаточно очков, чтобы занять третье место. Тогда я не знал, что я опережал на 3 очка Володю Белова, и чтобы оказаться по очкам впереди него, надо было заехать на последний (6-й) финиш не далее, чем непосредственно ЗА Беловым. Но это уже было нереально. Тут еще подумалось о том, что еще завтра гонка и убить себя СЕЙЧАС ни за что ни про что не было смысла. Я отпустил тройку лидеров и не спеша поехал последний круг один. Последний финиш выиграл Белов, что подтвердило всю бессмысленность затеи бороться с ним на последнем круге, ибо в такой плотной борьбе опередить Неверова и Кондратьева я бы уже не смог.
Финиш 6-го (последнего) круга

Мне подумалось, что третье место в такой сильной компании – не так уж и плохо. Гусев, Кондратьев, Лёдов, Вильда, которые бежали в этой гонке, – сильные гонцы, обыграть их почетно.
Награждение:

В качестве памятного сувенира один из спонсоров - компания "Шкода" - подарила призерам настоящие хоккейные шайбы:

Почему не получилось выступить получше? Тяжелая рабочая неделя, плохой сон в поезде накануне, тактические просчеты и излишняя осторожность, повлекшие неэкономное прохождение трассы – вот основные причины. А потом Неверов и Белов, похоже, за прошедший месяц заметно добавили.
После размещения в гостинице и обеда в компании с Беловым, Ильвовским и Леной Копыловой поехали посмотреть роллерку на Кургане.
Роллерка очень хорошая, но непростая. Долго прикатывали тот спуск, который в воскресенье будет включен в трассу гонки. Он чем-то напоминает спуск с левым поворотом в Одинцово, но коварнее. Скорость приличная, контруклона нет, радиус поворота небольшой, асфальт не идеальный, местами трещины и гудрон. При агрессивном прохождении поворота почти на все деньги колеса при трении с асфальтом издавали неприятный угрожающий звук. Местные гонцы (Рома Назаров, Макс Сергеев, Коля Неверов) посоветовали "раскрываться за 4 столба". Речь шла о столбах освещенки. 4 столба (а точнее 3 пролета между 4 столбами) – это метров 30.
Спуск вроде прикатали, потом мне захотелось посмотреть тяжелый круг, на котором почти никто не катается. Скорость со спуска огромная, я его съехал почти стоя. Подъем к стадиону просто убойный, я таких на роллерках еще не видел. Приличная длина и крутизна. Под каждый шаг я заехал, но подумал, что в гонке лучше так не делать, а заехать хромой уточкой.
"Человек с веслом" – Алексей Ильвовский. На самом деле это памятник Федору Терентьеву – олимпийскому чемпиону по лыжам 1956 года. Ну а мы так, мимо проходили


Вечером с Вованом позанимались подшипниками, подготовили роллеры к завтрашней гонке и остались в гостинице. Ильвовский, остановившийся, в нашей гостинице, решил посмотреть что такое день города в Петрозаводске и… отправился пешком в центр города. Вернулся он через несколько часов.
Мои надежды отоспаться порушила гроза и ацкий ливень во втором часу ночи. Вован, похоже, тоже был обеспокоен происходящим за окном и напряженно всматривался в окно. Наверное, он думал, что делать с ацким поворотом на спуске роллерки…
Беспокойство Вована было не беспочвенным, поскольку наутро на разминке он убрался на этом самом спуске. Его последователями стали Кондрашев и еще несколько человек. Выход из поворота, щедро политый дождем, представлял из себя каток, на котором роллеры не цеплялись за асфальт вообще. Это означало, что раскрываться надо было еще намного дальше, чем за 4 столба.
Формат гонки – повторка 3х2 км. Старт раздельный через 30 с.
Все местные ставят на Игоря Лёдова, утверждая, что он самый главный специалист по этой роллерке.
Первое повторение я прохожу аккуратно, но сильно, на все деньги. На спуске заранее раскрылся и все прошло хорошо. Передо мной на спуске убрался участник, стартовавший за 30 с до меня. Я его уже видел лежащим на обочине. Ничего страшного не случилось, я его потом видел на стадионе, но продолжать соревнования он не рискнул. Кстати, местные зрители кучковались в двух местах – на выходе из подъема и рядом с поворотом на спуске (тут самое увлекательное зрелище!). Как в лучшем кинотеатре для полного счастья им не хватало только попкорна, пива или пепси

Между тем, вывешивают протокол первого заезда и я вижу, что… проигрываю Лёдову 3 с, Неверову 1 с. Остальные проигрывают нам по 10 с и более. Ну, думаю, нифига себе начало! А ведь я сандалил на все деньги! И всегда начинаю такие гонки очень сильно. Два вопроса: где я проиграл эти секунды и сколько мне карелы привезут в последующих повторениях? Ответа не нахожу.
Несколько фото от Анатолия Назарова:
Образцово-показательное прохождение поворота на спуске в исполнении Белова. Вход в поворот вплотную по внутренней бровке, рядом со столбом освещения:

Вместе с тем, выход из поворота - впритирку с внешней бровкой (хорошо, что уже поворот почти просох). Это еще подтверждает, что поворот непростой и требует филигранной точности.

Я преодолеваю последний подъем:

Второй повтор бегу на 105%, спуск прохожу чуть более экстремально. Улучшаю свое время на 2 с по сравнению с первым заездом. Проигрываю Лёдову 1 с, но выигрываю у Неверова 1,8 с. С одной стороны, это позитивная тенденция, но с другой стороны, как отыграть у Лёдова уже целых 4 с, я не представляю
К третьему повторению трасса по большей части подсохла, я взял другие роллеры, более подходящие для этого. Стартуя, ощущаю сильный встречный ветер. Спуск прохожу очень осторожно, не хочется терять таким трудом добытое. К тому же на спуске также подул сильный встречный ветер, скорость упала настолько, что я зашел в поворот почти пешком. Однозначно, на этом много потерял. Но продолжал бороться изо всех сил. На финишные 400 м сил уже почти не осталось, не было свежести. Третий повтор я проехал на 1 с хуже своего первого (а первый-то ехал по мокрым подъемам и мокрому повороту спуска!). Лёдову проиграл секунд 6, Неверову 0,8 с. По сумме трех повторений Игорь Лёдов выиграл около 10 с, а мы с Неверовым поделили 2 место. Совпадение результата до десятой доли секунды в разделке на 6 км – очень маловероятное событие. 4-е место занял Вильда, 5-е - Белов. Их отставание от лидера составило более 30 с.
Награждение:


Протоколы:
http://www.skisport.ru/protocols/archive/2857.zipВ сухом остатке: соревнования интересные, заметно, что орги приложили много сил (риспект всем причастным!), протоколы второго дня и награждение очень оперативные. Открыл новый для себя город, новую роллерку, пообщался с роллерной тусой. Из недостатков: задержка с награждением в первый день и отсутствие протоколов.
Поездка в Петрозаводск обогатила меня новыми знакомствами и общением в реале, в частности, с Николаем Кабаненом и Анатолием Назаровым, с которыми до сей поры несколько раз обменивался лишь репликами на сайте Скиспорта.
Обратный путь домой был кошмарным. Пришел проходящий поезд Мурманск-Новороссийск. У проводницы списков электронных билетов нет, в вагон не пускает. За 10 минут до отправления поезда, проводница заставила меня сделать марш-бросок до вокзальной кассы, чтобы предоставить-таки проездной документ. Простого предоставления паспорта, как на московских вокзалах, им мало. Зато поначалу минут 15 меня кормили обещаниями, что сейчас придет начальник поезда и принесет списки. Как выяснилось, у начальника поезда таких списков не было.
Зайдя в вагон, я ощутил все радости ненавязчивовго сервиса РЖД: старый-престарый раздолбанный гремящий грязный вагон, отсутствие кондея в принципе, туалет НЕ БИО (это который закрывается и открывается за 30 мин до и после санитарной зоны), отвратительное скудное питание, которое не станет жрать ни одно животное, за которое, кстати, добровольно-принудительно уплочены деньги. Ну, плюс еще 2 маленьких кричащих ребенка в купе и еще с десяток – в вагоне. В общем, шумный вечер в детском саду и ацкая почти бессонная ночь в душном купе была обеспечена…
После такой поездки второй день прихожу в себя…