collapse

* Пользователь

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

* Кто онлайн

• Dot Гостей: 5
  • Dot Скрытых: 0
  • Dot Пользователей: 0

There aren't any users online.

Автор Тема: пеший туризм  (Прочитано 11814 раз)

Оффлайн 2facedTopic starter

• Администратор
    C нами с: 19.12.2007
  • ТРАКТЪор
    • Спортген
пеший туризм
« : 11 Ноября 2009, 18:57:48 »
есть интересные места в калужской области куда не проехать на велосипеде
можно частично проехать, пройти, ведя байк рядом
но когда таких участков много, сомневаешься - а нужен ли при таких бродилках байк?
гораздо удобнее идти по бездорожью, по лесу пешком, с заплечным рюкзаком, в нормальной "гражданской" одежде и обуви

плюсы:
- нет привязки к дорогам (даже самым плохим), можно идти по компасу, с gps, по азимуту - куда угодно
- хорошая практика для ориентирования
- при передвижении пешком замечаешь и видишь больше - под ногами, по сторонам
- заброска общественным транспортом без особых проблем

минусы:
- малый километраж по сравнению с вело
- все тащишь на своих плечах, а не на багажнике

наверное пеший туризм по области актуален для следующих случаев:
добраться до заброшенной деревни или некого места (древнего городища, или мест боев и т.д.), причем в случае когда велосипед становится обузой а не средством передвижения

есть ли у форумчан склонность к пешему туризму и стоит ли в будущем сезоне сходить в пешку на пару дней?
хоть по войне, хоть по старине, без копа - просто прогуляться, на разведку

« Последнее редактирование: 11 Ноября 2009, 19:18:15 от 2faced »
steel is real

Оффлайн Кирилл Сальников

• Мастер спорта
  • C нами с: 17.04.2009
Re: пеший туризм
« Ответ #1 : 12 Ноября 2009, 09:32:48 »
Только за.

- малый километраж по сравнению с вело
Это как сказать. 30 км ходил по нашей местности за день не раз. Т.е. утром просыпался как обычно, кушал, ехал на электричке/автобусе, ходил, ехал обратно, вечером тоже еда и сон в обычное время. Ноги ватные порой конечно, но если на два дня по 15 км, то нормально вполне. 15 км это 4-5 часа спокойного шага. Собственно в этом году прошел в горной местности 30 км за 2,5 дня с перепадами высот 1550 - 3450 - 1750. Ну а тут народ подготовленный, еще легче, и края родные. Под Кисловодском 40 км пробегал по предгорью, но не успел до ночи придти, из-за этого не очень было следующие два дня, спать днем пришлось. 
В Краснодарском крае есть товарищи которые по 80-100 км за день проходят, там даже марафон есть Оштенское кольцо. По Лаго-Наки бегают. 

- все тащишь на своих плечах, а не на багажнике
На одну ночевку тащить много не надо, если гарантировано ночь без дождя летом, то и палатку даже можно не брать. А так палатка 3 кг, коврик  ничего совсем, ну спальник там 2 кг, еда... Да тут считать нечего, 10 кг не больше точно, это ерунда, незаметно совсем. А если на денек выбираться, то одной картой обойтись можно. Ну может термос еще с обедом, если зимой.

Да, главное, велосипед не надо таскать ежели пески там или броды какие, и не волноваться что с ним чего случится в техническом или криминальном плане.

Еще минус - за проезд платить и расписание не всегда удобное. Но можно брать такси или попутки, на селе дешевле берут таксисты.   

Оффлайн JEER

• Сэнсэй
    C нами с: 19.06.2008
  • Еще одна реинкарнация
« Ответ #2 : 12 Ноября 2009, 09:34:30 »
В молодости, я ходил по равнинам в составе тур.групп до 50 км в день, что весьма близко к иному вело-пробегу, а по горкам бывало и 10 км казались фантастикой.
В принципе, попробовать можно.
Думаю Сальников поддержит и даже возьмет на себя роль руководителя для начала :)

А по весу - так сейчас все настолько легкое:
- палатка 2 кг
- спальник 1 кг
- коврик 0.2 кг
- рюкзак 0.5 кг
- еда 1 кг
- вода 1 кг
- горелка с баллоном 0.5 кг
итого меньше 7 кг :)

+ запчастей нет :)
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2009, 09:38:44 от JEER »

Оффлайн Corvin

• Кандидат в мастера спорта
  • C нами с: 06.01.2008
  • ФАН всегда и везде!!!
« Ответ #3 : 12 Ноября 2009, 13:13:25 »
Тема интересная... я бы присоединился)))
Так как есть места, где много чего можно посмотреть, но куда особо не доедешь... :)
Хороший Альпинист - это Живой Альпинист!!!

• Администратор
  • ТРАКТЪор
    • Спортген
« Ответ #4 : 12 Ноября 2009, 13:53:01 »
ну что же - кворум есть :) и это хорошо
давайте подумаем - куда пойти и на сколько? 2 дня для начала хватит думаю...
куда - в смысле на какой труднодоступный объект?

исчезнувшие поселения/развалины церквей/ракетные шахты/война...еще что есть интересного?
меня на Угру-Ворю все тянет, в велопоход "Дорогами войны" видели кое-что по войне, но из-за нехватики времени и привязки к дорогам ничего толком не осмотрели

впрочем готов сходить на любой другой объект и местность в хорошей компании естественно  ;)
steel is real

Оффлайн Corvin

• Кандидат в мастера спорта
  • C нами с: 06.01.2008
  • ФАН всегда и везде!!!
« Ответ #5 : 12 Ноября 2009, 14:11:33 »
меня на Угру-Ворю все тянет, в велопоход "Дорогами войны" видели кое-что по войне, но из-за нехватики времени и привязки к дорогам ничего толком не осмотрели

Вот это мне интересно...! :)
Не был там никогда, к сожалению...
Хороший Альпинист - это Живой Альпинист!!!

Оффлайн Кирилл Сальников

• Мастер спорта
« Ответ #6 : 12 Ноября 2009, 14:12:52 »
Так как есть места, где много чего можно посмотреть, но куда особо не доедешь... :)
Мне кажется местные жители везде проедут. Если уж зимой по льду и снегам... Не калужане, но как-то в отчетах попадались упоминания о двух товарищах которые через перевал Койавганауш велосипеды тащили,а  это перевал как бы уже немного сложный, я на него 6 часов залезал... Ну и на Эльбрус конечно затаскивали.
Думаю Сальников поддержит и даже возьмет на себя роль руководителя для начала :)
Ой! Это ж большая ответственность не только за себя, но и за окружающих. Могу ведь элементарно завести в лесную чащобу, а там дикие животные, ядовитые грибы, змеи и лесники. Или в болото какой, под лед там провалится. А в наших лесах еще и мины неразорвавшиеся! Так что нужен опытный бесстрашный руководитель как Вы. Полезно и вам будет пешком прогуляться.
давайте подумаем - куда пойти и на сколько? 2 дня для начала хватит думаю...
По такой погоде два дня даже как-то и много, но можно и на два дня, если мама отпустит :)
На день сходил куда угодно.
Вот в прикидках на день:
1) Авчурино-Ахлебинино (после ледостава, сейчас рано, автобусов до Авчурино, переход через Оку до Ахлебенино, затем либо автобус, либо по Оке до Калуги)
2) Про Желовь и Сушки тут рядом тема, но как-то это мелко все...
3) Пятовские карьеры - там был уже, ежели только Груздовский посмотреть, но там вы все тоже были, да и я частично видел.
4) Кольцово, карьер. С дитем мы там не все углядели, сейчас литвы нет, с обрыва вид говорят без листвы прекрасный, но это лучше весной, чтоб и карьер и до пещер дойти, весной водопад получше будет.
5) Вот сюда, рядом с Кудринской http://labirintmrg.narod.ru/NewPulse/Expedici/Kalug-obl/Serena-2000.htm Но я там совсем не ориентируюсь... А места интересные как бы...
6) Под Алексиным Улайская гора и пещеры, но на веле туда удобнее... Карьер еще на берегу Оки в тех местах где-то.
7) Перемышль-Гремячево, или наоборот.
8) село Вортынск вдоль Выссы через Оку куда-нибудь...

Но с удовольствием посещу север оласти, там кроме Малого и Боровска нигде не был, или еще куда в загранице. От Угры тож не откажусь. 

Оффлайн Ramzesito

• Администратор
  • Ride it your way!
    • sportgen.ru
« Ответ #7 : 13 Ноября 2009, 10:29:49 »
а мне пешком ходить не очень нравится, кмк монотонно это и выматывает, но, может быть попробую
Atom XC-400 Custom & Univega Alpina HT-570

Оффлайн JEER

• Сэнсэй
    C нами с: 19.06.2008
  • Еще одна реинкарнация
« Ответ #8 : 13 Ноября 2009, 10:44:20 »
а мне пешком ходить не очень нравится, кмк монотонно это и выматывает, но, может быть попробую

Попробуй - наверняка получишь новые впечатления, а монотонности в движениях на байке значительно больше.

• Администратор
  • ТРАКТЪор
    • Спортген
« Ответ #9 : 13 Ноября 2009, 11:46:34 »
еще о плюсах:
- можно беседовать/слушать/трепаться языком хоть целый день (общение при езде на байке несколько ограничено)
- можно отрабатывать спец. навыки - пройти по некой местности тихо, незаметно, не рисуясь перед местными (как будто там вас и не проходило), научиться ходить по лесу не наступая на палки, не оставляя следов, но тут правда не до общения :)
но это интересно и не скучно ИМХО

к слову: результаты боевых операций спецназа выглядят как несчастные случаи
типа они не при делах
steel is real

Оффлайн Кирилл Сальников

• Мастер спорта
« Ответ #10 : 13 Ноября 2009, 12:45:33 »
Ну так что, завтра суббота уже... Мож куда рванем?

• Администратор
  • ТРАКТЪор
    • Спортген
« Ответ #11 : 13 Ноября 2009, 12:47:12 »
я до лета/тепла пас пока по семейным обстоятельствам
хотелось бы в двух-трехдневку в теплом сезоне
steel is real

Ramblers Top100