Хронометраж

Главная.
День 0.
День 1.
День 2.
День 3.
День 4.
День 5.
День 6.
День 7.
День 8.
День 9.
Карта похода.

Видео-ролик (8мб)

День 1.

Приезжаем в Псков. За 10 минут до прибытия по сторонам все леса, за 5 минут - опять те же леса. Начинаем подозревать что опаздываем, так как ожидаем увидеть пригороды. К удивлению, ровно по расписанию поезд приезжает на вокзал, неожиданно возникший посреди леса. Областной центр, вот! Десантируемся, осторожно пробуем местный воздух и почву (а вдруг болото)! Ничего, жить можно.

Неспеша собравшись, поехали в исторический центр города.

Ramzesito: В районе вокзала Псков - копия старого города Обнинска. Такие же желтые дома, много деревьев, магазинчики на первых этажах, мало транспорта. Историческая часть города окружена каменной стеной, часть которой обустроена, а часть - заброшена и, скорей всего там собираются местные алкаши. Псков, кстати, является городом-побратимом Тарту (Эстония) и Витебска (Белоруссия).

Почти сразу наткнулись на местный Кремль. Он небольшого размера, можно сказать карликовый. Два ряда стен, из оставшихся строений - только очень большая церковь. Интересно, где жил князь? В подсобке?

Заметив рядом с одной башней стену, по которой можно вскарабкаться на крепостную стену, тут же это делаю. Оказывается проще пареной репы.

Итак, крепостная стена взята вело-штурмом изнутри : На стене видны очень узкие бойницы, и поражает толщина стен. Они и сейчас с успехом могут послужить защитой. На стене валяется много разбитых бутылок, понятно, очень гламурное место для молодежных посиделок.

Далее в кремлевской стене видна небольшая дверка, потайная видимо : Там стоят местные мужики и предлагают интересные книжки по истории. Поговорили с ними насчет достопримечательностей местных, приняли решение посетить Снетогорской монастырь.

Кстати, эти же мужики сказали что без проблем можно сьездить в Печоры, типа никто никого не проверяет. Выехали с Кремля, покатились на север вдоль Великой. Почти рядом с монастырем заметили большой - большой памятник русским воинам. Ага, надо заехать, посмотреть.

Подьехали к монастырю. Он оказался женским.

Я вдруг резко вспомнил правила нахождения в наших монастырях - в шортах нельзя. Так и оказалось.

Ramzesito: На стене монастыря на табличке были прописаны правила посещения, но не смотря на это, спросил у одной настоятельницы, не пустят ли нас в "бесовской" одёже (уж очень красиво местоположение монастыря и внутреннее убранство). Но, моментально получив решительное "нет", покатили дальше.

Разворачиваемся, едем к памятнику - туда то уж точно должны в шортах пускать. Так и получилось. Скульптурная композиция выполнена очень внушительно, и досель грозит оттуда, нет, нет, не шведам, а прибалтам. Очень все брутально.

Едем обратно - необходимо переправится через Великую и пойти на север - к Чудскому озеру. Опять проезжаем Псков, теперь можем заявить, что приехали в Псков на велосипедах.

Ramzesito: Оказывается, в Пскове есть нормальные современные кварталы многоэтажек с широкими проспектами и оживленным трафиком. Даже своя "Копейка" есть. :)

Поворачиваем на север, утыкаемся во встречняк средней противности. Делать нечего - едем до Чудского озера против него, потом поворачиваем на юг - и ветер легким движением штурвала превращается в попутный! Доехали до озера. Впрочем, кто назвал его озером? Это реальное море, гонящее серые волны на заросший камышами берег. Нашли со второй попытки место для обеда, полежали, подкрепились.

На Изборск! Свернули на прекрасный утрамбованный грейдер, погнали по нему. Едется легко, ветер делает свое дело. Доехали до деревни городского типа Новый Изборск, у местного велосипедера попросили помощи в ориентировки, так как пролетели нужный поворот.

Ramzesito: Поразило несметное количество синих бабочек сидящих прямо на дороге. Если ехать быстро, то позади остаются кучки трупов насекомых, не успевших вспорхнуть.

В итоге километров через 15 выбрались на трассу в самом Изборске, прокатившись по ней чуть-чуть, попали в крепость Изборск.

Это мое первое впечатление от крепостей. Надо сказать, впечатлило. Чуть-чуть подновить - можно использовать по назначению. Умели 500 лет назад строить! Прикольные башенки, бойницы, вид кругом. В общем, мы там поразвлекались. Удалось даже себя за решетку посадить, а потом прокопать подкоп и вылезти через другую башенку:

Удался даже экстрим, прокатился на веле с полной загрузкой по обрыву над пропастью. Стремно, но весело!

В конце сьездили вниз, на славянские ключи. Набрали воды, посмотрели на душераздирающее зрелище купаний паломниц…. Брррр.

Ramzesito: Изборск - один из древнейших русских городов, сейчас - туристический центр. В свое время крепость отражала многочисленные осады и ни разу не была взята неприятелем. Борьбой с ливонцами Изборск заслужил славу оплота всей Псковской и Новгородской земли. Восхищённые его стойкостью враги называли его "железным городом". С 1920 по 1940г. Изборск входил в состав Эстонии.

Погнали дальше - надо выбирать место для ночевки. По карте присмотрели озеро за райцентром Палкино. Едем. Летят километры. Почти пустая трасса, только изредка нас беспокоят фуры. Шикарный асфальт, ветер в спину - подьемы едем на 23-26 км\ч. Клево! Кругом поля с аистами, солнце светит, но не греет. Идельные условиями, в общем!

Долетели до Палкино, затарились продуктами, поехали на озеро. Счетчик километров уже перешагнул 100 км. В нужном месте свернули, чуть поплутали по местным тропкам, и в итоге нашли место на берегу озера. А теперь купаться!

Ramzesito: Места на Псковщине красивейшие! Только приехали на ночлег - зашел 2 шага в лес и сразу наткнулся на гриб и кустик черники, если бы не начало темнеть, ушел бы глубже в лес по грибы/ягоды. :) Вдоль дороги однажды видели штук десять аистов, сидящих на поле и не боящихся человека.

Пока не село солнце, успели искупаться в местной водичке, ничего так. Освежились. Приготовили ужин, поели, попили и в палатку - отсыпаться после очень насыщенного дня.


Следующий день...