Хронометраж

Главная.
День 0.
День 1.
День 2.
День 3.
День 4.
День 5.
День 6.
День 7.
День 8.
День 9.
Карта похода.

Видео-ролик (8мб)

День 4. Гуд бай, Раша!

На второй день похода, смотря на наш темп, мне пришла в голову мысль добраться до Полоцка за 4 дня. Ну что же, стартуем. До Полоцка - порядка 100 км, 40 по нашей территории, остальное - по широко разрекламированным белорусским чудо дорогам. Погнали!

Выехали со стоянки на озере, добрались по грейдеру до Рудни - там опять выбрались на нашу любимую, типа платную, трассу А117. По дороге Рома чуть не задавил ежика : Добрались до границы. На таможне Рома вежливо спросил у достаточно толстого таможенника - а как нам пройти таможенные процедуры, тот на нас посмотрел, и сказал - "Проезжайте!". Вот так все просто, это вам не украинская граница. Выехали с таможни, считали оставшиеся метры российской территории. Граница, как выяснилось, проходит по реке. На той стороне реки стоят плакаты - что-то типа, добро пожаловать в Белоруссию.

Таможня располагалась подальше, мы проехали без остановки - шлагбаум на въезд был открыт, а вот на выезд - закрыт :) Едем дальше, до первого крупного населенного пункта - что-то около 20 км, сразу замечаем унифицированность всех заборов - они покрашены в основном в сине-желтые цвета. Вспоминаю, что и 10 лет назад под Витебском видел то же самое. Номера домов в деревнях тоже смешные - например, 4295. Интересно, это у них в районе все дома так пронумерованы? На полпути обедаем на обочине дороги. Кругом болота, никуда особенно и не отъедешь. Поели, погнали. Скоро приезжаем в Клястицы (по местному Клясцы), со второй попытки находим банк. Меняем деньги, получаем что-то около 200 000 местных рублей. Очень удивляемся :) Идем в магазин. Типа сельский супермаркет, но это надо видеть. Описать невозможно. Начинает вспоминаться совок. Удается купить пепси, 1л - 2400 р. Очень смешно :)

Ramzesito: Сразу после границы дорога на самом деле представляла собой образец. Но немного дальше она подухудшилась и ничем не отличалась от псковских (тоже, кстати неплохих). Белоруссия почти сразу встретила нас дождиком. Туча возникла внезапно на полнеба и надвигалась сзади. Я ехал немного впереди, и было видно, что Олег уже в области черной тени, а я еще греюсь последними лучами солнца!

Ладно, едем! Идем хорошо, мелькают кругом одинаковые заборы, различные инсталляции - типа двухметровых деревянных ромашек, трехметровых деревянных аистов. А на моем спидометре медленно, но верно выползает 2000 км за сезон. Отмечаю эти 2000 км скоростным спринтом в горку от пытавшегося явно нас задавить дракона - лесовоза : Едем дальше, тучки в небе сгущаются, и очередной дождик системы "промочу вас всех" пережидаем на остановке, благо их тут много.

Ramzesito: Интересно в Белоруссии предупреждают водителей об ограничении скорости. Помимо основного знака его большое изображение рисуют на дороге, а перед рисунком наносят ряд красных выпуклых полосок. Причем, чем ближе к знаку, тем чаще полоски. Таким образом, водитель чувствует постепенно учащающийся звук, как на стиральной доске, и ему, наверное, хочется тормозить…) А вообще, поражает, что везде установлены дорожные знаки, и даже самая захолустная дорога обязательно пронумерована.

Скоро подъезжаем к Полоцку, километров за 5 видны многоэтажки, влетаем в него и едем в центр. Центр города очень похож на черниговский, есть та же аллея, да и дома все схожи. Ищем гостиницу, добираемся до самого центра города - фонтана. Я произношу фразу - что если на этой площади нет гостиницы, то типа съем свои перчатки. Гостиница оказывается в 20 метрах от нас. Спешиваемся, Рома идет переговариваться, заселяемся. Номер на двоих в этой гостинице нам обходится в 40 тысяч местных рублей, велосипеды паркуем на ресепшене. Идем осматривать вечерний город и искать, где что поесть. В итоге сходили в ресторан, потом взяли еще пиццу и местного пивка. Хорошо!

В этот день проехали 110 км, итого за четыре дня 450, до Витебска остается 100 км и почти 4 дня времени.


Следующий день...