Хронометраж

Главная.
День 0.
День 1.
День 2.
День 3.
День 4.
День 5.
День 6.
День 7.
День 8.
День 9.
Карта похода.

Видео-ролик (8мб)

День 2. Топологический гадюшник.

Проснулись, собрались, поехали. В этот день нашей целью были Пушкинские горы, по- местному - Пушгоры, а именно родовое имение Пушкиных в Михайловском. Едем. Трафик ненапряжный, опять изредка пролетают фуры, солнышко светит, крутятся педали.

К обеду добрались до Острова, никаких достопримечательностей, кроме военной части, не заметили. Закупились на обед, поехали дальше.

Ramzesito: По идее, город Остров тоже был основан как крепость (его название - не спроста), но ничего похожего на стены и башни мы не обнаружили. Проехали военную часть - инженерные войска. Где-то в городе должен быть еще центр РВСН, где студенты МФТИ раньше проходили сборы. В общем, купили овощей на местном рынке и покинули городишко.

После Острова надо было искать съезд на подозрительный грейдер - он очень странно был сделан то насыпью, то выемкой в окружающем рельефе. По ЖПС определил место сьезда, смотрим - какая-то заросшая насыпь уходит в нужном направлении. Вот блин, засада. Ладно, проедем чуть дальше, должна быть параллельная дорога. Ага, есть такая! Свернули, чуть проехали по грейдеру, остановились на пикник на обочине. Разложили, что там бог послал. Обнаружили, что бог послал шпик в виде колбасы, который можно было намазывать на хлеб - это Рома ошибся в магазине : Ну что делать, будем есть что есть.

Жара! Тяжело ехать. Через некоторое время, замечаю подозрительную дорожку, которая отходит от грейдера в нужном направлении. Выходим на нее, пилим дальше, и через несколько километров выходим на нужную насыпь - грейдер. Выглядит оно именно насыпью - ширина метров 10, слева и справа - обрыв. С болотом. Грейдер хорошего качества, достаточно комфортно ехать, скорость правда не превышает 15 км/ч. Через некоторое время замечаем слева в лесу какие-то развалины, которые я ошибочно принимаю за населенный пункт Тупицы, который был рядом.

Ramzesito: Позже, смотря на странную прямоту грейдера и насыпи/выемки, по которым он проходил, предположили, что здесь когда-то раньше была проложена железная дорога… Так и оказалось. А развалины, которые Олег принял за населенный пункт - бывшая станция Сошихино.

А недалеко до развалин, объезжая переползавшую дорогу змею, был сильно удивлен ее поведением. Я то думал, что это обычный ужик, а это встало в стойку, и явно следило за мной. Присмотревшись, поняли, что это гадюка! По этому гадюшнику нам ехать еще километров 40, блин. Весело!

Поехали дальше. Вдоль насыпи куча деревьев, едем по тени, хорошо - нежарко! На каждые 3 км пути попадается одна гадючка - или живая, или раздавленная машинами. Полный гадюшник. А едем мы в шортах, напряженно всматриваясь в каждую палку по пути :)

Ramzesito: Да, места там болотистые, а в это время очень жарко. Это создает идеальные условия для обитания всяких гадов ползучих. После осознания, что мы въехали в эпицентр гадюшника, ехать стало как-то не по себе. Всматриваешься в дорогу и экстренно тормозишь перед каждой засохшей палочкой. Поедешь медленно - змея успеет броситься, а поедешь быстро - еще не заметишь и намотаешь ее на колеса. Вот засада! Вот так мы с Олегом прижались бок о бок и ехали прямо по центру грейдера, опасаясь атаки из кустов и пытаясь как можно быстрее покинуть подозрительные места. Но не тут-то было…

Километров через 20 обнаруживаем некий подозрительный поворот дороги в "не туда".

Начинается топологическое шоу. Сначала проезжаем далее по повороту, убеждаемся, что дорога действительно идет не туда. Возвращаемся, обнаруживаем на повороте лежащий Ромин gps приемник. Удачно вернулись! Едем дальше прямо, опять по насыпи, видим что дорога становится из грейдера обычной полевой, но ехать можно. Примерно через километр обнаруживаем стоящий там Камаз, общаемся с пареньком, сидящим в нем, он говорит, что дальше можно только пройти, а проехать. Идем чуть дальше, дорога превращается в сплошную грязь.

Рома начинает говорить, хорошо бы вернуться назад, может там дорога все таки потом поворачивает в нужном направлении. Ну ладно, вернемся. Вернулись, проехали, уперлись в тупик. Нашли настоящий конец дороги : Пообщались с местными, спросили дорогу на Пушгоры, все говорят что придется идти через грязь. Ну ладно, пошли. Идем, дорога опять выходит куда-то не туда. В деревеньку с одним двором и несколькими брошенными там тракторами.

Местная жительница произносит такую фразу - нужный поворот мы пропустили, надо возвращаться. Идите до Панюшино, туда в прошлом году вроде машины доезжали. А в этом году еще нет! :) Куда мы попали?

Ramzesito: На самом деле, хорошо, что мы все-таки съездили и убедились, что хорошая дорога заканчивается тупиком. Чтобы, потом, утопая в грязи и зарослях, не проклинать себя, что поехали не по дороге.

Возвращаемся, ищем пропущенный поворот. Нашли нечто похожее, упираемся опять в насыпь, но она обрывается, и дороги дальше как будто не видно. Что за фигня! Бросаю вел, иду на разведку. Недалеко нахожу сильно заросшую бывшую дорогу в нужном направлении, некоторое время по ней иду, убеждаюсь что это оно, ну что, поехали! В смысле поволочили велики по ней. Без особых приключений добираемся по дорожке до деревни Панюшино из трех домов. Глухой угол - три дома, все ухоженные, с замками на дверях, но никого нет.

Набираю из колодца воды, идем дальше. Дорога спускается с холма, и опять выходит на насыпь. По насыпи до того места, где начинается дорога, идти километров 5. Насыпь - куча крапивы в мой рост, я в шортах, и куча комаров во многих местах. Жуть!

Зато греет мысль о том, что впереди будет нормальная дорога! Идем долго, часа полтора - два. Насыпь петляет, есть какие-то объезды. Наконец выходим на поле, в конце которого начинается нормальный грейдер - прорвались!

Сил стоять почти нет, заползаю на вел, что самое интересное, ехать можно. Едем в Пушгоры. До них осталась 10 км. Ближе к горам начинаются горки, напоминает Валдай.

Ramzesito: Насыпь, по которой мы перемещались (от хорошего грейдера до чуть заметной тропы в болоте) раньше являлась железной дорогой, идущей из Пскова в Полоцк. Путь был построен в 1-ю Мировую войну русскими вдоль линии фронта, профункционировал до 2-й Мировой и был разобран немцами. Вывезено было все, сейчас даже следов не осталось, кроме насыпи.

Проезжаем поворот на Михайловское, принимаем решение ночевать рядом с ним на озере, едем закупаться в магазине в ПушГорах. Доезжаем, один сплошной тягун. Радует, что обратно будет сплошной спуск. Пушгоры - вылизанное туристическое место, гостиницы, видимо пансионаты и прочая фигня.

Ramzesito: После Пскова ПушГоры - первое цивилизованное место. Это значит - нашли магазин, работающий после 9 вечера, в котором есть хоть какой-то ассортимент. Установлен платежный терминал. Заметили пару BMX-ров, даже велостоянка организована.

Закупились, поехали назад. Заезжаем на территорию пушкинского заповедника, выходим на берег озера, ищем место ночевки. Долго искали, в итоге нашли песчаный пляжик, где и поставили палатку. На показометре 115 км за день, ну мы монстры! А теперь - купаться! Искупались в озере, где наверняка 300 лет назад плескался Пушкин :)


Следующий день...